14/07/15
5 главных трендов уличного спорта

Уличный спорт сегодня на подъеме. Люди бегают, прыгают, катаются на скейтах и велосипедах, упражняются в новых дисциплинах кроссфите и воркауете. Офисная гиподинамия сменяется активными занятиями спортом.

Бег

С бегом история интересная: первый марафонец, легендарный Фидиппид, после окончания дистанции умер, однако, несмотря на такое мрачное начало, бег на длинные дистанции сегодня является одним из самых быстроразвивающихся видов массового спорта.

Интерес к нему год от года все сильнее. Об этом свидетельствует проведенное агентством Runrepeat.com исследование. Эксперты проанализировали результаты 2195588 марафонских стартов в период с 2009 по 2014 годы. Абсолютным лидером по числу бегунов, пришедших за 6 шесть лет исследований на марафоны, стала Россия - прирост составил 300%.

Беговое сообщество в России становится все крупнее. По выходным в парках проводятся забеги Parkrun, число марафонов, полумарафонов, десяти и пятикилометровых забегов становится все больше.

Кроссфит

Кроссфит сегодня приобретает все большую популярность, что связано, в первую очередь, с популяризацией этой системы тренировок спортсменами-единоборцами. Кросффитом занимаются все топовые боксеры и бойцы ММА

Эта дисциплина относительно новая, первые комплексы упражнений для кроссфита были созданы Грегом Глассманов в 1980 году, официально кроссфит был признан только через 15 лет. Чем же он так привлекателен?

Кроссфит - это круговая тренировка, соединяющая в себе силовую и кардиотренировку.

У вас есть комплекс упражнений и ограниченное время, за которое вы должны этот комплекс выполнить то количество раз, сколько сможете. Кроссфит - это интересно и не монотонно. Упражнения постоянно чередуются. Как правило, цикл включает в себя бег разной интенсивности, упражения с канатом, прыжки на препятствия и через скакалку, перенос тяжестей, переворачивание покрышек, удары кувалдой по ним же.

Главный снаряд для занятий кроссфитом - это само тело человека, а все его упражнения приближены к естественным видам повседневной физической активности. Поэтому занятия кроссфитом подходят для людей всех возрастов, конечно, при разумном соблюдении нагрузок.

Воркаут

В Советском Союзе такой спортивной дисциплины как workout не было, однако многие мальчишки проводили свое свободное время на турниках и брусьях, делали «солнышко» и выход силы, упражнения на турнике входили в комплекс нормативов ГТО.

Воркаут как самостоятельная дисциплина получил развитие уже в 2000-х годах. Это было связано с распространением популярности видеохостингов.

На Youtube стали появляться ролики из США, где дворовые команды афроамериканских атлетов выполняли комплексы упражнений на дворовых снарядах. Большую популярность получил так называемый Getto-workout, а самой известной командой до сих пор является команда атлета Hannibal for king.

Основу воркаута составляет так называемая калистеника, то есть упражения с собственным телом. Основные элементы: горизонт, флаг, выход принца, выход ангела, походка Бога и другие.
По воркауту проводятся региональные и мировые первенства. Российские спортмены часто занимают на них призовые места.

Скейт

Первые скейты появились в 1950-х годах. По укоренившейся легенде, первые самодельные скейты придумали калифорнийские серферы, которых стало мало катания на волнах - они решили перенести свое увлечение на «твердую почву».

Первые скейты были мало похожи на современные высокотехнологичные доски - они были узкими и с металлическими колесами.

Новое развитие скейтборд получил уже в 1970-е годы, когда появились полиуретановые колеса для досок. В эти годы стали появляться первые профессиональные команды скейтеров, выступавших под эгидой определенного бренда. Самой знаменитой командой была Zephyr или Z-Boys, в состав которых входили ребята из Калифорнии.

Засуха 1976-го года сделала доступными для катания сотни пустых бассейнов, зародился новый стиль катания – верт.

В СССР скейт стал популярен после выхода фильма «Достигая невозможного» (1989). Главный герой картины в исполнении Кристиана Слейтера расследует убийство своего сводного брата вьетнамца, колеся на скейте и используя его в том числе в качестве оружия.

Сегодня скейтбординг снова переживает очередное «второе рождение». Появление относительно безопасных лонгбордов, увеличение числа скейтпарков и повышение уровня трюкового мастерства привели к тому, что скейт сегодня перестал быть снарядом для избранных, сегодня на досках ездят на работу «белые воротнички», а во всех парках крупных российских городов оборудованы специализированные площадки для катания.

Велосипед

Велосипедом в России мало кого удивишь, велоспорт и велотуризм были популярны и в СССР, но сегодня человек на велосипеде воспринимается уже как полноценный участник городского движения. В российских мегаполисах работают точки проката велосипедов, люди выбирают велосипеды как основной транспорт для того, чтобы добираться до офисов, а велопрогулки выходного дня сегодня считаются одним из самых распространенных видов семейного отдыха.

Велосипеды сегодня есть на любой вкус и на любой кошелек, от миниатюрных BMX до высокотехнолгичных трековых машин.

Новая волна популярности велосипеда связана сегодня с популярностью такого спорта как триатлон (плавание, бег, велосипед). В эту дисциплину вовлекается все больше людей, и если раньше занятия триатлоном воспринимались как дисциплина для професстональных спортсменов, сегодня им начинаеют заниматься люди за 30, которые находят в триатлоне хорошую кардионагрузку и возможность почувствовать себя «железным человеком».