06/02/15
5 извержений вулканов, повлиявших на ход истории

Природные катаклизмы не раз творили историю. Извержения вулканов меняли климат и влияли на миграцию людей, приводили к появлению озоновых дыр и гибели целых цивилизаций.

1
Йеллоустоун (640 тысяч лет назад)

Начнем с самого, пожалуй, известного сегодня вулкана - американского Йеллоустона. В прошлом году он подавал признаки активности и немало напугал мир. Мы же расскажем о его последнем крупном извержении, которое произошло 640 лет назад.

Сила этого взрыва в две с половиной тысячи раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна, в результате которых менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море. Последствия предыдущего извержения Йелоустоуна сложно даже представить. Для Земли это событие было по-настоящему катастрофическим. Пеплом от извержения закрыло Солнце, температура поверхности планеты упала на несколько градусов, что существенно повлияло на климат.

2
Санторин (около 1450 года до н.э.)

Извержение вулкана Санторин на острове Фера можно назвать самым знаковым в истории человечества. Оно привело к гибели целой цивилизации - Критской. Вулканическая сера легла на поля и привела к концу земледелия.

Это одно из самых мощных в истории извержений вулкана привело к появлению интересных научных версий. Так, некоторые ученые считают, что остров Фера и легендарная платоновская Атлантида - это одно и то же. Есть также версия того, что огненный столп, который видел Моисей, - это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду.

В последний раз вулкан проявлял признаки активности уже в 1886 году, куски лавы вылетали на высоту до полукилометра. В результате извержения тогда образовалось несколько островов.

3
Тамбора (5-12 апреля 1815 года)

Объем лавы и пепла, который был исторгнут вулканом Тамбора за время извержения составил 180 кубических километров. Это было крупнейшее извержение в современной истории, и самое тяжелое по своим последствиям. Во время самой катастрофы и после нее погибло 92000 человек, фактичеки была уничтожена уникальная  культура Тамбора, о существовании которой европейцы только узнали несколькими годами ранее.

Извержение Тамборы привело к настоящей экологической катастрофе. Солнце не было видно несколько дней в радиусе 500 километров от места извержения, темень стояла такая, что люди не видели собственных рук. 1815 год назвали "годом без лета". В июле в некоторых областях Европы начались заморозки, урожаи умерли, люди голодали.

Огромное цунами, образовавшееся на спокойном море в заливе Бима 10 апреля в 12 часов обрушилось на берег, разрушило здания, вырвало с корнем деревья.

4
Кракатау (27 августа 1883 года)

Вулканический взрыв и извержение вулкана Кракатау 27 августа 1883 года до сих пор поражают воображение своей феноменальной мощностью и губительностью. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36000 человек, в море оказались смыты 295 городов и селений.

Сила взрыва вулкана (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов в 10 000 раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, и была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.

Грохот от взрыва был слышен на 8% территории Земли, высота пирокластического потока, который устремился на север от вулкана и унес 2000 жизней, была 900 метров.  Унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения (приблизительное расстояние между Москвой и Байкалом).
Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз

5
Пинатубо (12 июня 1991 года)

После продолжительного молчания длиной в 611 лет вулкан Пинотубо прогремел 12 июня 1991 года. Жертвами этого извержения стали 875 человек, стратегическая база ВВС США и военно-морская база США, которые располагались в радиусе 20 километров от вулкана.
За несколько дней извержения в атмосферу было выброшено 10 кубических километров горных пород, пепел закрыл небо на площади небосвода в 125 000 квадратных километров, на несколько часов огромная территория погрузилась в кромешный мрак.
По шкале вулканических извержений этой катастрофе был присвоен 6 класс
Извержение вулкана Пинотубо привело и к тяжелым экологическим последствиям: понижению температуры на 0,5 С и образованию озоновой дыры над Антарктидой.