04/08/16
5 малоизвестных видов боевых искусств

Кроме общеизвестных видов единоборств, в мире существуют и до сих пор развиваются боевые практики куда менее известные, но от этого не менее эффективные.

1
Таинг. Бирма

Таинг, пожалуй, самое синтетическое боевое искусство. Этот вид единоборств вобрал в себя представления о поведении человека в бою многочисленных народов, населяющих современную Мьянму. У каждого племени было священное животное, и именно по его поведению формировался боевой стиль. У племени Нангов и Равангов священное животное - кабан, Наги почитают черную обезьяну, тигра и кабана, в племени Мэрас священное животное - тигр, у племени Вэ - олень.
Таинг формировался долго и до сих пор не перестает меняться. Вобравший в себя "животные" стили, таинг после серьезно изменился, на нем сказалось влияние буддизма с его принципом ненасилия - ахимсой. От буддизма таинг перенял и философские принципы. Искусство боя стало оборонительным. Соответсвенным образом изменилась и техника.
В настоящее время эволюция таинга продолжается. Наравне с развитием спортивного таинга, в самой Мьянме до сих пор существую школы, следующие своей традиции. Школы тигров, кабанов и черных обезьян.

2
Крав-мага. Израиль

В крав-мага нет философских постулатов. Это прикладная система. Нет запрещенных приемов, правил проведения боя. Эта боевая система направлена на мгновенную нейтрализацию противника, без традиционных боксерских "челноков" и лишней потери времени.
Придуманная в 30-х годах ХХ века Ими Лихтенхельдом (он обучал общину евреев в Братиславе), она со временем стала главное израильской боевой системой. Сегодня крав-магу в обязательном порядке изучают в израильской армии и полиции. Приезжают учиться и военные специалисты других стран.  Приемы крав-мага просты и надежны. В них нет причудливости и красивости восточных единоборств. Главная цель - обезоруживание, нейтрализация.
Даже занятия по крав-мага проводятся не в традиционном кимоно или спортивной форме. Ученики занимаются с своей повседневной одежде, только на жесткие спарринги надевая защиту. Она становится необходима - правил-то нет. Юмористы шутят, если бы проводились соревнования по крав-мага, победитель бы уехал в реанимацию, серебряного призера увезли бы на коляске, занявший третье место сразу бы отправился на кладбище.
Во время тренировок может играть громкая музыка, пускаться дым, имитироваться взрывы. Всё это позволяет ученикам приспособиться к стрессовой нагрузке. В реальном бою не должно быть сбоев из-за внешних факторов.

3
Маллакхамб. Индия

Со стороны искусство маллакхамб ("йога на шесте") напоминает полли-дэнс. Однако, издревле маллакхамб был частью индийской боевой системы. По легенде, знания о борьбе со столбом людям передал бог-обезьяна Хануман. Таким образом, столб в маллакхамбе является ни чем иным как противником. Кроме столба во время тренировок также используется канат, на котором также совершаются асаны. Каждый элемент маллакхамба требует повышенной концентрации, правильного дыхания, сильных связок и мышц.
Маллакхамб и сегодня входит в тренировочную программу подразделений индийской армии. Это комплексная система развития боевых навыков, цепкости, выносливости и гибкости.

4
Варзеше зурхане. Иран

Боевое искусство персов, которому уже больше 3000 лет, варзеше зурхане является ещё и видом национального воспитания настоящих иранских богатырей. Те, кто занимается варзеше-зурхане называются пахлеванами (перс. богатырь). Занятия проходят в "доме силы" - зурхане, в круглом углублении, огражденном лавками. Издревле такие "ямы" использовались пахлеванами для того, чтобы обеспечить температурный контроль во время тренировок. Сегодня это уже больше дань традиции.
Главным снарядом для тренировок иранских богатырей являются две булавы. Они различаются по весу. От трех до 180 килограмм. Пахлеваны выполняют ими различные (в основном маховые) движения. Тренировка в этом виде борьбы пропитана ритуалом. Она включает в себя разминку, ритуальный танец. Всё это сопровождается персидской музыкой с ритмическим аккомпанементом барабанов. Ведет занятия моршед и миандор. Эти два человека - главные в "доме силы". Моршед объявляет начало занятий, читает молитву, миандор показывает движения пахлеванам.

5
Арнис. Филиппины

Филиппинцы - известные мастера боевых искусств. Это касается как традиционных видов - типа бокса (Мэни Пакьяо), так и национальных. Филиппинский народ развил у себя уникальную боевую систему, в которой в качестве оружия используются вполне бытовые вещи - палки и ножи. Она называется арнис.
За долгие века развития, в арнисе сформировалась строгая система практик, которая вбирала в себя и внешние влияния. Так, колониальный период Филлипин позволил включить в арнис разделы испанского фехтования дестреза. Идет развитие арниса и сегодня.
Тренировки по перемещению в арнисе проводятся на специальных треугольниках со стороной углов 40 сантиметров. Это позволяет ученикам хорошо развить интуитивное чувство дистанции, прививает навык ухода с линии удара.
Всего в арнисе 12 базовых узлов. Каждый из узлов имеет свою атаку, свою систему защиты, разоружения и контратаки. Удары в арнисе проводятся по связкам и болевым местам. Целью схватки является разоружение и нейтрализация противника.
Есть в арнисе и система ведения боя голыми руками, однако, в отличие от того же айкидо, где владение оружием является скорее факультативной дисциплиной, в арнисе тренировки начинаются с оружия (палки  бастон, мутон и топадо) и ножей, а затем уже ученика обучают сражаться голыми руками.