19/09/16
5 поводов чаще смеяться

Знаменитый канадский врач Уильям Ослер считал смех музыкой жизни и советовал смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Есть 5 причин, по которым стоит прислушаться к совету Ослера.

Смех – залог хороших отношений

Похохотать от души любят не только люди, высшие приматы тоже не прочь посмеяться. Во время игры обезьяны издают звуки похожие на человеческое «ха-ха». Профессор психологии Мэрилендского университета в Балтиморе Роберт Провайн в ходе своих исследований пришел к выводу, что звуки веселящихся обезьян – это первичная форма человеческого смеха. С помощью смеха обезьяны предупреждают друг друга, что они играют, а не нападают всерьез. Смех людей тоже неразрывно связан с коммуникацией.

Веселое общество провоцирует нас на смех, а вот в одиночестве мы смеемся в 30 раз реже. Более того,  по смеху можно определить нравитесь ли Вы собеседнику.

Записывая беседы на диктофон, профессор Провайн выяснил, что  чаще всего смех у нас вызывает не чувство юмора собеседника, а симпатия к нему и наше настроение. Если человек нам нравится, то даже банальная фраза «Вы уверены?», вызовет смешок.

Интересно, что рассказчик смеется на  46 % чаще слушателей. Женщины значительно превосходят по этому показателю мужчин. Если дама что-то рассказывает мужчинам, она смеется  на 127 % больше собеседников. Если же мужчина ведет беседу в кругу женщин, то он смеётся на 7% меньше, чем окружающие его дамы.

Способность посмеяться важна не только в кругу знакомых, но и в семейных отношениях.

Психолог Боб Левинсон в ходе своих исследований выяснил, что пары, которые могут смеяться над недостатками друг друга, имеют хорошие шансы прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Смех – гимнастика для организма

Когда мы смеемся, в работу включаются мускулы лица, диафрагмы, брюшного пресса. В процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц.

Ученые из университета Вандербильта выявили, что смех производит энергию, поэтому  способствует похудению.

Исследователи подсчитали, что 10-15 минут смеха могут избавить от 50 лишних калорий. Правда, смеяться нужно громко и  от  души.

Если Вы всерьез решили заняться своей фигурой, то без занятий спортом или фитнеса все-таки не обойтись. Если хохотать по 15 минут ежедневно, то за год можно сжечь всего лишь  2 кг жира. А вот смех и хорошее настроение во время тренировки способствует ее эффективности. Психолог Генри Шварц считает,  что тренироваться в подавленном состоянии не имеет смысла, большого эффекта такая тренировка не принесет.

Смех увеличивает шанс зачатия ребенка

Израильские специалисты во главе с профессором гинекологии Шевахом Фридлером провели эксперимент, в котором доказали, что смех увеличивает шансы на зачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). После ЭКО некоторые пациентки отправились на 15 минутное представление клоуна. 36,4% женщин, которых развлекал клоун забеременели. Успешное оплодотворение среди тех, кто представление не посетил, произошло лишь в 20,2% случаев.

Профессор Фридлер считает, что секрет успеха кроется в расслаблении, так как смех снижает уровень стресса. Более того, после проведения эксперимента доктор выдвинул гипотезу, что медицинские клоуны могут содействовать борьбе с бесплодием.

Смех полезен для здоровья

Еще в античную эпоху люди заметили, что смеяться – полезно. Аристотель говорил, что шутка ослабляет напряжение. Кант уверял: «Смех даёт здоровье, активизируя все жизненно важные процессы». Фрейд считал шутку действенным лекарством.

Сегодня смех и его влияние на здоровье изучает целая наука гелотология. Одним из с первых на смех с медицинской точки зрения посмотрел американский невролог Уильям Фрай. Он рассказывал студентам анекдоты, а потом сравнивал анализы их крови.

От смеха в крови испытуемых увеличивалось количество антител. Этот факт привел исследователя к выводу, что смех укрепляет иммунитет.

Более того, смех улучшает болевой порог. Когда мы смеемся, в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин, тело расслабляется, а боль притупляется.

Ученые из университета Мэрилэнда показывали людям комедии и следили за тем, как меняется их кровообращение. Оказалось, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, а это способствует улучшению движения по ним крови.

Исследователи из университетов Оксфорда и Бирмингема советуют почаще смеяться диабетикам, так как смех снижает уровень сахара в крови.

Доктор Майкл Миллер из Медицинской школы при Мэрилэндском университете  считает, чтобы сохранить здоровье нужно совместить спорт и смех. Он рекомендует три раза в неделю по 30 минут выполнять физические упражнения и ежедневно смеяться по 15 минут.

Смеясь, можно побороть болезнь

Чудотворное действие смеха на собственной практике открыл в 1970-х годах прошлого века американский журналист Норман Казинс. Ему диагностировали серьезное заболевание суставов позвоночника. Врач предупредил журналиста, что из пятисот больных выздоравливает только один. Американец не пал духом, а решил бороться с болезнью, смеясь. Он ежедневно смотрел комедии. Сначала хохот помогал Казинсу избавиться от боли на несколько часов, а спустя пару месяцев смехотерапии Казинс излечился.

Сегодня смехотерапия широко используется в онкологических клиниках Израиля, в Японии с помощью смеха лучат туберкулез, а в Голландии в каждой больнице есть клоун.

Первые больничные клоуны появились еще в 1980-ых годах в Нью-Йорке. Тогда основатель бостонского цирка «Большое яблоко» Майкл Кристенс организовал команду из профессиональных клоунов, которые развлекали больных детей.

Сейчас по всему миру действует уже более 30 организаций больничной клоунады.

Смехотерапия рекомендован и для эмоционального состояния. Индийский врач Мадан Катариа создал методику по улучшению психического состояния с помощью смеха. Он объединил смехотерапию и упражнения из йоги, получилась хасья йога или йога смеха.   Катариа считает, что для веселья не нужны причины. Даже имитация смеха приведет к позитивной эмоциональной реакции. А если регулярно тренироваться, то искусственно вызванный смех перейдет в естественный.