26/10/16

5 привычных вещей, которые могут запретить в будущем

Нынешний мир меняется с ошеломляющей скоростью. Каждый день человечество сталкивается с чем-то новым – новыми технологиями, новыми ценностями, новыми запретами. Сегодня в опале оказалось курение, а завтра, возможно, придется отказаться от мяса.

Фастфуд


Сегодня модно быть здоровым, спортивным и стройным. Но идеалы современной красоты идут вразрез с распространением сетей быстрого питания. В бешеном ритме современной жизни человек экономит время на всем, в том числе и на еде – куда удобней быстро съесть пару высококалорийных гамбургеров, чем потратить несколько часов в кафе на обед «по всем правилам» - первое, второе, третье. И если в России избыточный вес из-за фастфуда пока что является головной болью отдельных личностей, то в других странах эта проблема вышла на общенациональный уровень. Например, в Америке жирная пища распространена в колледжах и школах, что не только приводит к раннему ожирению, но и влечет за собой все связанные с этим болезни – нарушение сердечно-сосудистой системы, поражение печени, атеросклероз.

Естественно, вредный фастфуд уже давно не дает покоя активным сторонникам здорового питания. Например, британский кулинар Джеймс Оливер, известный борец за «Пищевую революцию» организовал целую войну за оздоровление американского рациона. К его победам относится отказ "Макдональдса" в США от использования так называемой «розовой слизи», или мяса механической обвалки. По сути, этот дешевый, но жирный продукт из говядины – одним из самых опасных составляющих фастфуда, хотя далеко не единственным. Поэтому в будущем люди могут окончательно отказаться от быстрой, но вредной пищи.

Мясо


Не исключено, что быстрое питание в будущем станет полностью вегетарианским. В современном обществе усиливаются «зеленые» настроения, которые требуют уравнять в правах братьев наших меньших, а значит, рассматривать убийство животных как полноценное уголовное преступление. Сторонники вегетарианского образа жизни приводят не только моральные аргументы. Согласно последним исследованиям, при производстве одного килограмма говядины выделяется в четыре раза больше парниковых газов, чем при производстве килограмма птичьего мяса. То же самое и с молоком, при производстве которого выделяется огромное количество метана. По информации BBC, на 20 млн. французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране: каждый год рогатый скот изрыгает 26 млн. тонн метана. А метан разрушает атмосферу и является одной из главных причин глобального потепления. В общем, чем меньше мяса едят люди, тем лучше для экологии. В будущем, в случае если проблема глобального потепления станет более реальной, человечество будет готово на любые меры, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в том числе и на отказ от мяса.

Полиэтиленовые пакеты и пластик


Еще десять лет назад пластиковые пакеты были повсюду – они заменили авоськи, сумки, мешки. Но уже сегодня далеко не в каждом магазине при покупке вам выдадут этот обыденный предмет быта 90-х и 2000-х. Ему на смену постепенно приходят экологические и быстроразлагающиеся бумажные, а также полотняные многоразовые сумки. Сейчас это только тренд и лишняя реклама для брендов, которые, как могут, демонстрируют, что они не приносят вреда природе. Однако общественность уже задумывается о полном запрете дешевых, но столь вредных для мировой экологии продуктов. Некоторые города и страны уже успели воплотить разговоры в действия – полиэтиленовые пакеты запрещены в Бангладеше, Мехико, двенадцати городах Австралии, Руанде. В качестве следующего шага обсуждается запрет на пластиковые бутылки, от которых готов отказаться, например, Сан-Франциско.

Параллельно с этим активно ведутся поиски альтернативы бытовому пластику. Сегодня в арсенале человечества уже есть пластичная древесина, биодеградируемая пленка, биопластик и многие другие варианты. По мнению экспертов, биоупаковка вскоре вытеснит пластик из нашей повседневной жизни, а последний окажется под запретом.

Шанель №5


Как и другие духи, использующие те же ингредиенты. Уже сегодня Еврокомиссия поставила вопрос о запрете некоторых составляющих известных марок духов, которые, по их мнению, являются опасными для аллергиков.

В список опасных веществ вошли бобы тонка из-за содержащегося в них кумарина, дающего запах свежескошенной травы, и розовое масло, которое человечество использовало еще с древних времен. Под вето могут попасть масла лимона, мандарина и синтетическая молекула HICC, известная благодаря редкому аромату лилии.

По предварительным прогнозам, новый запрет, который могут ввести уже в ближайшем будущем, повлияет на такие известные бренды, как Шанель, Гермес, Диор и Герлен. Неясными станут перспективы ароматов Шанель №5, Мисс Диор, Кристиан Диор и Шалимар.

Автомобили на бензине


Одна из самых горячих тем сегодняшнего дня – что будет делать человечество, когда иссякнут природные ресурсы. В условиях нынешнего потребления, в том числе и вследствие роста и развития автомобильной промышленности, эта проблема обещает возникнуть очень скоро. Очевидный выход – переходить на альтернативное топливо или сокращать объемы потребления, что опять же позитивно скажется на экологии. Этим и решила заняться Англия, объявившая, что к 2040 году собирается запретить на территории страны бензиновые и дизельные двигатели. В качестве альтернативы Туманный Альбион планирует использовать электричество и сниженные углеводородные газы. Англичане также призывают другие страны Европы последовать их примеру.

Не стоит также забывать, что технологии тоже не стоят на месте. Уже сегодня появляются проекты транспорта будущего, которые навсегда решат проблему пробок и загазованности крупных мегаполисов. Один из вариантов - американская «гиперпетля». Это вакуумный тоннель, по которому с высокой скоростью будут передвигаться капсулы с пассажирами. Система будет работать по принципу пневмопочты из знаменитого мультфильма «Футурама». Первую трубу планируют провести между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско. Если человечество и дальше продолжит двигаться в этом направлении, автомобили на бензине рано или поздно просто канут в лету как дорогостоящие и вредные технологии.