20/04/14
5 прогнозов о технологиях будущего

В будущее мы привыкли смотреть с надеждой. Не за горами освоение других планет и телепортация, человек уже сегодня управляет погодой и трансплантирует синтетические органы. Мы решили проверить, насколько футурология соответствует действительности.

1
Искусственные органы

Трансплантация искусственных органов - реальность наших дней. Бостонская компания Harvard Apparatus Regenerative Technology успешно выращивает синтетические трахеи из стволовых клеток пациентов. Дорис Тейлор, директор регенеративной медицины в Техасском институте сердца, даже построила "биоискусственные" сердца из тканей крыс. До начала клинических испытаний должно пройти не меньше 10 лет, но медики настроены благодушно. Вероятность того, что в ближайшие 100 лет человека можно будет практически "пересобрать" очень высока.

Однако, в этом деле много "подводных камней", которые могут замедлить работу. Так, Национальный институт рака США в 2011 году представил отчет, в котором была доказана прямая зависимость рака от трансплантации органов. У пациентов, перенесших трансплантацию, вероятность рака в два раза выше, чем у того, кто её избежал. До создания полностью синтетического человека науке ещё очень далеко.

2
Телепортация

Крейг Вентер стал первым человеком, расшифровавшим геном человека (свой собственный). Он же является главой компании  Synthetic Genomics, сумевшей сделать телепортацию квантовой информации. В 2011 году ученые под руководством Вентера за пять дней "собрали" вакцину на основе белков оболочки вируса птичьего гриппа (обычный срок - два месяца).

Перспективным проектом может стать и передача квантовой информации в колонии на другие планеты, где на основе поступивших данных будут "собираться" нужные бактерии и растения. Возможной также будет и передача найденных на Марсе геномов, и их последующее воссоздание на Земле.

Если о передаче квантов мы можем говорить уже сегодня, о телепортации человека речи пока не идет. Хотя бы потому, что сама эта идея противоречит принципу неопределенности Гейзенберга. Проведенное в 2003 году  исследование BBC доказало, что говорить о такой телепорации, которая показана в сериале "Звездный путь" пока рано. В ближайшее время науке это представляется по-прежнему невозможным.

3
Искусство заменит компьютер

Искусство - самая необъективная вещь, а люди искусства порой воспринимаются как чуждые современному развивающемуся технологическому прогрессу отщепенцы. Ещё в идеальном государстве Платона художники и поэты подвергались изгнанию как "лишние элементы".

С развитием технологий роль творца в скором времени могут исполнять компьютеры. Британский ученый Саймон Калтон создал программу, которая может рисовать картины, а российское издательство "Астрель" в 2008 году выпустило книгу "True Love", написанную компьютерной программой. Это вариация на тему "Анны Карениной", но написанная языком Харуки Мураками. Программисты из Испании создали программу Iamus  , способную сочинять музыку.

Однако, ни одна из этих разработок пока не принесла коммерческого успеха. Феномен гениальности не такая очевидная вещь, поэтому перспективы "компьютерного искусства" по-прежнему лежат в области создания масскульта. Какова ваша уверенность в том, что иронические детективы пишут авторы?

4
Колонии на других планетах

Земля не резиновая и не вечная. То, что мы всё ещё живем на ней не значит, что на ней же смогут жить наши внуки. Колонизация других планет давно уже является одной из самых перспективных идей человечества. Если раньше это воспринималось, как что-то из области фантастики, то в наши дни уже собирается группа добровольцев для полета в один конец.

Голландская компания "Марс-1" к сегодняшнему дню отобрала из 200 000 желающих 1058 кандидатов на заветное место в историческом событии. В 2016 году на Марс полетит 2,5 тонны еды, в том же году будет запущен специальный марсианский спутник. В 2018 на красную планету прилетят роботы и будут обследовать место для колонии, к 2021 году будет построено 6 модулей для проживания колонистов.

Старт первой марсианской миссии уже назначен на 14 сентября 2022 года. Через год она прибудет на Марс и начнет освоение. Вторая марсианская  миссия стартует с Земли в 2024 году.

Таковы прогнозы компании "Марс 1", но осуществится ли эта миссия - большой вопрос. Во-первых, последние данные с марсохода Curiosity показали критический для человека радиационный фон. Во-вторых - человеческий и политический фактор. Инвесторы вкладывают деньги в развивающийся и перспективный проект, но он может перестать таковым по политическим и конъюнктурным причинам.

5
Люди управляют погодой

Управлять климатом люди хотели всегда: погодные условия часто становятся источником огромных финансовых издержек, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Брать под свой контроль локальные погодные явления люди уже умеют, используют метод разгона и засева облаков, а также ионизаторы. Дело, как говорится, за малым - за глобальными разработками по изобретению механизмов, способных влиять не только на облачную активность, но и на климат в целом.

Такие разработки ведутся уже сегодня. В 2010 году словацкий ученый Йозеф Солк запатентовал   изобретенный им способ контроля ураганов, который состоит в распылении вблизи "глаза бури" морской воды.

Однако, как бы оптимистичны ни были наши воззрения на науку, до управления климатом человеку ещё очень далеко. Разработки относятся к стратегическим, поэтому открытия в этой сфере если и происходят, то широкой общественности их разглашать не спешат.

Управление климатом - сфера геополитических интересов. Успех разработок напрямую зависит от того, сумеют ли договориться политики.