08/03/16

5 легендарных солнечных затмений

9 марта на Земле произойдет полное солнечное затмение. В древние времена это явление приводило к панике, рождало слухи о гневе богов или дурном предзнаменовании. Затмения останавливали битвы и служили вдохновением для новых открытий, изменивших ход истории.

1
Знамение

Пожалуй, самое знаменитое затмение за всю историю человечества – легендарное затмение в момент распятия. Согласно Евангелиям, Христос был распят в Пятницу, во второй половине дня. «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого». Об этих необычных природных явлениях упоминают евангелисты Марк, Лука и Матфей, который добавляет к этому описание землетрясения: «и земля потряслась; и камни расселись». Опираясь на эти сведения, упоминания других современников событий, а также на геологические и астрономические данные, современные историки пытаются точно определить дату смерти Христа. Сегодня это возможно, поскольку нам известно, что солнечные и лунные затмения не происходят хаотично, а повторяются через определенный промежуток времени, который греки назвали саросом. Он составляет 18 лет, 11 дней и 8 часов. По истечении утроенного сароса, последовательность затмений повторяется на той же географической долготе.

Но, даже несмотря на все эти данные, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в датировке распятия. Некоторые историки связывают его с полным солнечным затмением 24 ноября 29 года нашей эры, длившимся в течение одной минуты. О нем, и о сопровождавшем его землетрясении упоминает греческий автор Флегон: «В четвертый год 202 Олимпиад произошло затмение, подобных которому не было. И в шесть часов дня настала ночь, такая, что звезды появились на небе, и сильнейшее землетрясение в Вифинии уничтожило большую часть Никеи».

Согласно другой версии, речь идет о другом солнечном затмении, произошедшем 19 марта-3 апреля 33 года нашей эры. Недавние геологические исследование подтвердили наличие сейсмической активности в районе Мертвого моря, в 20 км от Иерусалима, произошедшей в период прокураторства Понтия Пилата, то есть, как-раз, между 26-36 годами нашей эры.

2
Первое затмение в истории

Первое затмение, произошедшее на человеческом веку, о котором нам известно, было зафиксировано в Китае, 22 октября 2134 года до нашей эры. Оно наделало столько шуму, что воспоминания о нем дошли до наших дней. О нем рассказывается в старинной китайской книге "Шуцзин" ("Книга истории"): «В первый день последнего месяца осени Солнце и Луна неожиданно встретились в Тереме» (Под «Теремом», в данном случае, подразумевается древнекитайское созвездие, включающее в себя некоторые звезды из Скорпиона, Змееносца и Весов). Очевидно, к тому моменту при дворе императора уже находились люди, ответственные за то, чтобы подобные встречи двух светил не становились внезапными для императора и его сановников. Во дворце началась паника, приведшая к беспорядкам, за что двух астрономов при дворе императора обвинили в пьянстве, пренебрежении служебными обязанностями, и казнили.

Точная датировка этих событий тревожила умы не одного поколения ученых, поскольку она позволила бы соотнести древнекитайское летоисчисление с нашей хронологией. Исторические источники лишь сообщали, что явление произошло в пятый год правления императора Чунг-Канга. Большей точности добиться не удавалось. Проблему решила астрономия. В середине XIX века несколько астрономов выполнили колоссальный труд по вычислению обстоятельств прошедших затмений. В итоге, удалось выяснить, что за 280 лет, в период с 2193 по 1914 г. до нашей эры, в этой области произошло лишь одно солнечное затмение, во время которого Солнце находилось в созвездии Скорпиона – 22 октября 2137 года. Это позволило установить, что император Чунг-Канг взошел на трон в 2141 году до нашей эры, и тем самым дать начало исторической хронологии Древнего Китая.

3
Останавливая битвы

Затмение всегда производило сильное впечатление на людей, а в древние времена так и вовсе не могло пройти незамеченным. И, несмотря на то, что предсказывать подобные явления научились еще в глубокой древности, для многих они все равно оставались неожиданностью. Иногда эта «неожиданность» действовала на людей отрезвляюще. Так, отец истории Геродот рассказывает о солнечном затмении от 28 мая 585 года, остановившем кровавую битву между государствами Мидией и Лидией: «И посреди битвы день вдруг превратился в ночь. Мидийцы и Лидийцы столь устрашились этому явлению, что остановили и вражду и заключили мир».

4
Именем Гелиоса

История знает много примеров, когда солнечные затмения вдохновляли людей. Так, 18 августа 1868 года, во время полного солнечного затмения, астроном Жюль Жансен направил свой спектроскоп на Солнце и увидел необычный спектральный след в солнечной хромосфере. Так был открыт новый химический элемент – гелий (от имени древнегреческого бога Гелиоса), самый легкий инертный газ, второе по распространению вещество во Вселенной, после водорода.

5
Торжество науки

Другое полное затмение, произошедшее в 1919 году, перевернуло «сверх на голову», всю физику того времени, став доказательством теории относительности Эйнштейна. За те шесть минут и 51 секунду, когда исчезло солнце, британскому астроному Артуру Эддингтону удалось измерить изгиб света звезд, проходящего вблизи поверхности Солнца. Это доказало, что тела с таким сильным гравитационным полем, как солнце, способны искривлять свет, пространство и время. Это открытие, совместно с наблюдениями Эйнштейна, ознаменовало новый этап в науке человечества, когда путешествия во времени и межгалактические перелеты перестали казаться невозможными, по крайней мере, теоретически. Кто знает, что принесут нам следующие затмения.