16/07/18
х/ф Метрополис
5 вещей, которые нужно знать о биохакинге

На что чаще всего жалуются сейчас люди? На нехватку времени, на огромный объем информации, который очень сложно удержать в голове, на ограниченные возможности организма, не позволяющие все успевать в столь стремительно развивающемся цифровом мире. А еще люди не хотят стареть, терять с возрастом зрение, слух, память, подвижность.

Нашлись энтузиасты, которые считают, что имеющиеся технологии вполне способны решить любую проблему. Нужно только направить это самое решение в нужное русло. Так возник биохакинг.

Это своего рода эксперименты в домашних условиях, как правило, на самом себе. Их цель – раскрыть собственный потенциал с помощью воздействия на тот или иной орган, возможно, даже на клеточном уровне.

На что способен биохакинг, продемонстрировал профессор Университета Рединга Кевин Уорвик. В своем вузе он создал компьютер, который взаимодействует с биосистемами живого организма. В рамках эксперимента Уорвик внедрил себе чип, который посылал сигнал, отслеживаемый компьютером. Умная машина реагировала на сигнал при появлении профессора. К примеру, она открывала перед ним двери и включала другие компьютеры в помещении.

Позже Уорвик имплантировал два чипа себе и своей супруге, что, по его словам, позволило ему ощущать действия жены. Начав эксперимент в конце девяностых, профессор в 2011 году с помощью роботов через датчики передавал информацию в клетки мозга, выращенные в специальной культуре. Эксперименты ведутся на клетках головного мозга крыс. Позже профессор собирается использовать клетки человеческого мозга.

Биохакинг развивается в нескольких направлениях. Первое – возможность синтезировать человеческий и искусственный разум, позволяя человеку многократно усилить собственную мозговую деятельность, получить возможность управлять какими-то процессами на расстоянии, а в перспективе – изобрести что-то вроде телепатической связи. То, над чем работает профессор Уорвик.

Второе направление напрямую связано со словом хакинг, то есть, «взлом». Взломать собственное тело на клеточном уровне, обеспечив контроль над всеми системами организма, заставить его работать так и столько, сколько потребуется вам. Существует целая международная некоммерческая организация под названием Humanity+, которая занимается продвижением в массы идеи улучшения человечества с помощью новых технологий. Ее члены полагают, что в будущем человек сможет контролировать не только свои физические способности, но и эмоции и психическое состояние, по собственному желанию «переключая» себя на любовь и радость. И это только начало. Конечной целью члены Humanity+ называют создание постчеловека, того, кто с помощью развитых технологий придет на смену сегодняшнему человечеству. У этого нового создания значительно увеличится продолжительность жизни, будут потрясающие способности. В перспективе, по мысли этих биохакеров, человек после смерти сможет существовать как информация внутри Сети.

Третье направление развития биохакинга – вживление в тело человека имплантантов для усиления определенной функции организма. Собственно, оно уже получило определенное развитие. Вшивая человеку кардиостимулятор, медики заставляют его нездоровое сердце выполнять свою работу, обеспечивая жизнедеятельность организма.

34-летний молодой человек Рич Ли, когда узнал, что скоро ослепнет совсем, решил, что видеть он все равно будет. И если уж его глазам не дано выполнять свою функцию, пусть это делают уши. Рич вживил в них магниты, передающие звук. Пока он только учится пользоваться имплантантами, привыкает с помощью них воспринимать звук. Но когда к магнитам будет добавлен ультразвуковой дальномер, имплантанты помогут Ричу видеть. Подобный способ помогает ориентироваться в окружающем мире летучим мышам, у которых, как известно, органы зрения отсутствуют.

Четвертое направление – модификация клеток на генетическом уровне. Существует проект JuicyPrint, который «взломал» бактерии, после чего они стали чувствительными к свету. С помощью этих бактерий вырабатывалась целлюлоза. Проект предполагает изменить генетический код бактерий таким образом, чтобы они выполняли свою работу в зависимости от наличия света. В дальнейшем планируется на материал для 3D принтера выкладывать бактерии слоями, и конечный продукт примет ту форму, которую захочет производитель. Впоследствии, когда будут созданы прочные биологически совместимые вещества, эта технология может быть использована для восстановления тех или иных органов живых существ, создания аналогов кровеносных сосудов. Биологическая основа новых органов поможет им свободно занять место в теле человека.

Пятое направление связано с имеющимися «подручными» средствами, позволяющими уже сейчас заставлять организм работать на все сто. Так, биохакер Аспрей создал низкотоксичный кофе, который прозвали пуленепробиваемым. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, помогает Аспрею бороться с лишним весом и следить за собственным здоровьем. Этого биохакера называют также экстремалом. Для усовершенствования своего тела и усиления мозговой деятельности он подключает к своим мышцам и мозгу электрический ток.

Популярность сегодняшних ноотропов также связана с желанием расширить возможности своей памяти и сделать безграничным познание. С помощью данных средств экспериментаторы надеются осуществить мечту многих: задействовать мозг на 100 процентов, а не на 10, как у среднестатистического человека, как уверяют ученые.

Всем известный допинг – это тоже биохакерство, направленное на расширение физических способностей человека.

Наслышаны многие и о фастинге как разделе биохакинга. Это лечебное голодание, которое чередуется с приемами пищи по определенной схеме. Оно позволяет очистить организм от токсинов, тем самым запустив функцию самовосстановления и частичного омоложения. Применяют его и для избавления от лишнего веса.

У биохакеров есть свои эксперты по тем или иным направлениям биохакинга: Келли Старретт – по мобильности, Джим Квик – по памяти, Даниэль Аминь – по мозгу. Всего их порядка 40. Эксперты регулярно собираются на конференции, где обсуждают свои наработки и достижения.

Сами эксперты утверждают, что их цель – позволить человеку минимально зависеть от окружающего мира, контролировать свои эмоции, адекватно реагировать на любые жизненные обстоятельства, а главное, «выжимать» из своего организма максимум возможностей, при этом не причиняя ему никакого вреда. Это взгляд на здоровый образ жизни, с точки зрения биохакинга.