01/08/16
5 знаменитых авианосцев

Со времен Второй мировой войны и до наших дней авианосцы остаются самыми крупными надводными военными кораблями. Это мобильные военные базы, оснащенные по последнему слову техники. Мы расскажем о пяти из них.

1
Самый крупный. "Теодор Рузвельт"

Во второй половине XX века авианосцы продолжают оставаться наиболее крупными кораблями и первенство в силу развития военной доктрины принадлежит США, которые лидируют как по количеству авианосцев, так и по их водоизмещению. Основная их задача доставить мощное авиационное соединение к берегам противника и служить плавучим аэродромом. Самыми крупными авианосцами, да и кораблями является серия американских авианосцев типа «Нимиц». Всего начиная с 1975 года было построено 10 единиц, несколько отличающихся по водоизмещению.

Если головной «Нимиц» имеет водоизмещение в 98 тыс. тонн, то водоизмещение последних кораблей серии достигает уже 106 тыс. тонн. Длина кораблей - 333 метра, экипаж с учетом авиакрыла более 5 тыс. человек. Не смотря на то, что авиакрыло составляет 64 самолета, авианосцы способны нести гораздо больше число летательных аппаратов. Так на борту авианосца «Теодор Рузвельт», во время войны в Персидском заливе в 1991 году находилось 78 самолетов (20 F-14 «Томкэт», 19 F/A-18 «Хорнет», 18 А-6Е «Интрудер», пять ЕА-6В «Проулер», четыре Е-2С «Хокай», восемь S-3B «Викинг» и четыре KA-6D), а также шесть вертолетов SH-3H.

2
Первый авианосец специальной постройки. "Гермес"

Самым первым авианосцем специальной постройки, а не перестроенным из линейного крейсера или транспортного судна стал английский «Гермес», Заложенный в 1919 году, корабль вступил в строй четыре года спустя.

«Гермес» нес шесть 140 мм орудий, поскольку предполагалось, что авианосцы будут участвовать и в артиллерийских дуэлях с противником. Кроме того, авианосец имел тонкий броневой пояс по ватерлинии. Недостатком стали слишком небольшие для авианосца размеры корабля — водоизмещение немногим более 10 тыс. тонн, а сам корабль мог нести всего около 20 самолетов. Правда, во время рокового для «Гермеса» похода 9 апреля 1942 года, на его борту вообще не было авиации и корабль стал легкой добычей противника.

Шедший в охранении эсминца и корвета авианосец подвергся атаке 85 японских бомбардировщиков, и затонул после 10 прямых попаданий авиабомб. По иронии судьбы, первый авианосец специальной постройки стал первым же авианосцем, потопленным палубной авиацией.

3
Самый дорогой авианосец. "Джеральд Форд"

Любой авианосец — корабль очень недешевый в постройке и эксплуатации. В 2015 году ожидается ввод в строй американского авианосца «Джеральд Форд», который уже по затраченным на постройку средствам стал самым дорогим авианосцем в мире и самой дорогой единицей военной техники. Предполагаемая стоимость корабля – 20 - 22 миллиарда долларов.

Даже если учесть, что в целях экономии было решено отказаться от некоторых дорогостоящих новшеств, корабль должен стать самым дорогим кораблем в мире, а его постройка сопоставима с бюджетом ряда развивающихся стран Азии и Африки. Всего предполагается строительство трех авианосцев данного типа. Американский авианосец под завязку напичкан современной аппаратурой, благодаря которой «Джеральду Форду» требуется как минимум на 500 человек личного состава меньше, чем авианосцам со сходным водоизмещением в 100 тыс. тонн. Авиакрыло авианосца будут составлять 75 самолетов и вертолетов. Предполагается, что авианосцы типа «Джеральд Форд» придут на смену атомным авианосцам типа «Нимиц».

4
Самый совершенный японский авианосец. "Тайхо"

Первым японским авианосцем, имевшим бронированную полетную палубу и одним из самых совершенных японских кораблей данного класса стал авианосец «Тайхо». Он был заложен в июле 1941 года и вступил в строй в марте 1944 года.

Конструкция «Тайхо» содержала много передовых решений. Полетная палуба представляла собой интегральную часть корпуса и участвовала в обеспечении его продольной прочности. Нос был выполнен полностью закрытым — такое решение японцы применили впервые. «Тайхо» стал крупнейшим японским авианосцем специальной постройки, а также первым авианосцем с бронированной полетной палубой.

Авианосец, исходя из опыта боевых действий, нес мощное зенитное вооружение и был оснащен радарной установкой. Однако изменить ход боевых действий на Тихом океане ввод в строй этого корабля уже не смог. 19 июня 1944 года «Тайхо» был торпедирован американской подводной лодкой «Альбакор». Попадание одной торпеды само по себе не могло быть смертельным для такого гиганта, но в силу ошибочных действий команды, произошел объемный взрыв паров бензина и корабль затонул в течение нескольких минут. Из экипажа в 2150 чел спаслось не более 500.

5
Первый авианосец, потопленный камикадзе."Сен-Ло"

Первым авианосцем и одновременно первой жертвой японских камикадзе стал американский авианосец «Сен-Ло», получивший свое имя в память о высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года. Корабль относился к типу малых эскортных авианосцев - относительно небольших, простых в эксплуатации кораблей, постройку которых в США в середине войны поставили на поток.

Последним боем авианосца стало одно из крупнейших морских сражений в истории — битва в заливе Лейте. Успешно избежав гибели от снарядов, прорвавшихся к американскому соединению японских крейсеров адмирала Куриты, «Сен Ло» утром 26 октября 1944 года был атакован летчиком-камикадзе и получив попадание в полетной палубы, затонул после детонации боезапаса.

Кстати, это была одна из самых удачных воздушных атак японской авиации конца войны, когда удалось потопить один и серьезно повредить еще шесть авианосцев США ценой потери 17 самолетов.