30/03/13
7 "самых-самых" Алексеев Земли Русской

В последнюю среду марта Алексеи отмечают очередные именины. Вспоминаем по этому поводу самых-самых Алексеев Земли Русской.

Если верить знатокам имен, Алексеи, как правило, надёжные, трудолюбивые, эмоциональные, скрытные, верные, обладают развитой интуицией и очень терпеливые. Легче удостовериться или разочароваться в этом, поглядев на людей знаменитых, у которых вся жизнь, как на ладони. Или на пере у историков.

1
Алексий Невский | Надёжный

Конечно, это не брат великого воителя, а тот самый Александр, которого ныне прочат в символы земли Русской. О его ратных подвигах известно достаточно: даже мало интересующиеся историей люди смотрели фильм Эйзенштейна.

Полководец, никогда не знавший поражения, смог победить даже после смерти и погребения. Чувствуя близкую кончину, Александр принял схиму под именем Алексия. Случилось это в дороге, и тело князя 9 дней везли до Владимира. Тление не коснулось его, и это было первым чудом. Когда к усопшему подошел митрополит, чтобы вложить в ладони ему напутственную духовную грамоту, Алексий вдруг, как живой, протянул руку и взял ее. Так он победил саму смерть. Гробницу святого открывали перед Куликовской битвой, и дух его снова помог одержать великую победу.

2
Алексий Митрополит | Трудолюбивый

Мирское его имя тоже было удивительно – Елевферий. Так назвал его отец-боярин. Может быть, так и остался бы он обычным мальчиком, вырос бы и управлял усадьбой, если бы не чудо.

Расставив в поле силки на птиц, отрок уснул в высокой траве, и увидел неземной свет, да услышал неведомый голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом человеков».

Такое знамение сложно оставить без внимания. После долгих размышлений и многих трудов по изучению латыни, греческого языка и Священного Писания, юноша принял постриг в московском Богоявленском монастыре, где и прослужил усердно 20 лет. Имя, услышанное во сне, при принятии сана ему оставили. Он принимал большое участие в воспитании Дмитрия Донского, кроме того, прославился, как чудотворец. Так, даже ордынский хан Джанибек вызывал его в орду для лечения своей жены. Вообще, влияние Алексия на монголо-татарских захватчиков было велико – именно он получил ярлык об освобождении Православной церкви от даней и поборов.

3
Алексей Михайлович, царь «Тишайший»| Эмоциональный

"Царь тишайший, да век бунташный" – так можно было назвать время Алексея Михайловича. С одной стороны, правитель весел и добродушен, с другой стороны, вспыльчив без меры, самолюбив. Так и шло – государство крепло под его началом и завоевывало очки в международной политике, но восстания внутри, вспыхивая одно за другим, сотрясали его.

Царь Алексей первым из государей примерил на себя немецкое платье и начал следить за этикетом придворных, но и думать не смел о том, чтобы нарушить пост или пропустить молебен. К службе он ходил, скромно склонив голову, в простой одежде, будто простой богобоязненный обыватель. Но в гневе как-то схватил своего тестя за бороду и таскал по горнице, а потом еще и кулаком, и сапогом наподдал. После, правда, остыл и пошел мириться. Как ему откажешь – добрый же в общем-то царь.

4
Алексей Петрович | Скрытный

На фоне своего могучего отца, постоянно был бледной и невнятной фигурой. К тому же, остался в истории символом коварства и предательства. Но сейчас психологи его оправдали бы. Ибо отцом Петр Первый был сомнительным. Порадовавшись рождению наследника, царь отбыл заниматься сначала Преображенским полком, потом строительством флота, прорубанием окна в Европу, наконец.

В промежутках он внезапно замечал, что порученное женским рукам чадо не очень-то тяготеет к военному делу и еще более ожесточался. Далее мать царевича была насильно отправлена в монастырь, её место заняла Екатерина, которая вовсе не собиралась уступать трон «исчадию первого брака». Молодая жена Алексея принцесса Шарлотта прожила недолго, да и во время медового месяца деспотичный отец отправил нелюбимого сына командовать войсками в Померании, потом строить корабли.

Легко ли тут удержаться и не покритиковать тайком папу с его недоброжелателями? Были потом и пытки, и странная смерть «от сердечного приступа, вызванного глубоким раскаянием». А был ли отцеубийца? В конце концов, дело не пошло дальше разговоров.

5
Алексей Аракчеев | Верный

«По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высок ростом, худощав, имел длинную тонкую шею. У него были большие мясистые уши, толстая безобразная голова, всегда наклоненная в сторону; цвет лица его был нечист, нос широкий и угловатый, рот большой, лоб нависший, выражение лица представляло странную смесь ума и злости».

А еще он любил цветоводство, собственной персоной выходил в сад и подстригал кусты и деревья строго по лекалу, безумно любил лихую, быструю езду. Для себя из имения даже дорогу построил «по европейским стандартам» - ровную чистую, чтоб долетать до Петербурга за несколько часов.

Прославившись, как человек жестокий, самодур и бездушный чинуша, к себе относился так же требовательно, как и к подчиненным. Например, отказывался от орденов, пожалованных Александром Первым, а когда тот прислал ему свой портрет, обрамленный бриллиантами, оставил себе все, кроме бриллиантов. Вообще, начальству, то есть государю, был предан безмерно. После кончины Александра, устроил в своем поместье что-то вроде музея. Так и умер на диванчике, где посиживал когда-то его любимый царь. Умер один-одинешенек. Жена бросила, сын спился, лебедей из озера крестьяне съели, а подстриженный сад над ним разросся, как дремучий лес.

6
Алексий Мечев | Интуиция

Родился один из последних чудотворцев на рубеже двух веков. Мать его никак не могла разрешиться от бремени, и переживающий отец кинулся в церковь молиться, где  митрополит Филарет и посоветовал назвать сына Алексеем, в честь человека божьего. Ребенок рос тихим, спокойным, любил пошутить, да спорящих примирить. Мечтал стать врачом, так как очень хотел помогать людям. «Ты такой слабенький, Леня, - говорила ему мать, – Куда тебе врачом, будь лучше священником!» Настоятель храма, где начал служение Алексий, был нравом очень крут. Даже битым приходилось быть юному псаломщику. Но вспоминал он это учение с благодарностью, и оплакивал смерть наставника горько и искренне. За веру и терпение был дан ему дар предвиденья. Уже будучи настоятелем храма, с утра до вечера он лично принимал людей, идущих к нему со своими бедами, и заранее знал, у кого какое горе. Так, говорят, подошла к нему начальница, стеснявшаяся своих подчиненных, молившихся тут же – вдруг батюшка скажет что-то неприятное, и авторитет будет потерян. Алексий громко сказал ей: «Ольга! Мудрая!» А потом ей на ухо шепнул: «Дура, это я для других говорю, не для тебя!»

7
Алексей Маресьев |Терпеливый

Тоже человек вовсю известный. Книгу читали, фильм смотрели. А он не читал и не смотрел – не хотелось. Не потому, что горд был, а из скромности. Потому что видел он за свою долгую и других героев без руки или без ноги, которые не оставили армию в годы войны. Но не к каждому приставили талантливого журналиста с прытким пером. Да и знал он того, чего мы долго не знали. Как, обнаружив сбитого летчика рядом с деревней, местные жители посмотрели, да и пошли по домам, оставив раненого на всю ночь в лесу. Притащили в дом его двое мальчишек, никто им не помогал. Как поменял Полевой его фамилию в своей книжке, потому что боялся, вдруг герой совершит какой-то поступок идеологически неграмотный, и творение запретят печатать. Как скрывали его подвиг, боясь, не узнали ли фашисты. Засмеют, мол, - калек на передовую отправляем. Что звание Героя Советского Союза получил не за то, что раненый  полз по лесу 18 дней, не за то, что вернулся к штурвалу, будучи безногим, а за то, что сбил 11 самолетов противника, 7 из них уже после ампутации.