31/05/13
7 альтернативных способов использования табака
31 мая — Всемирный день отказа от табака, а 1 июня в РФ вступает в силу закон, запрещающий курение практически во всех общественных местах. В это лихое для всех курильщиков время вспоминаем альтернативные, «полезные», способы использования табака.
1
Табак для красоты

Табак - чем не парковое растение? По крайней мере, таковым он был в Европе изначально, при дворе португальского короля Филиппа Второго. Так его используют и сейчас (популярным декоративным растением является Табак крылатый), несмотря на то, что довольно быстро были найдены лечебные и дурманящие свойства растения. Сейчас известно 75-ть сортов табака, отличающихся внешне друг от друга: одни с красными или карминовыми цветками, другие с кремовыми или розоватыми, третьи - с желтыми или белыми.

2
Табак в сельском хозяйстве

Немалую роль играет табак и в сельском хозяйстве. Особенно полезен он в севообороте. Широкие листья и особенности его выращивания способствуют отенению почвы, что благодатно сказывается на тех растениях, что высаживаются после него. Однако, далеко не на всех. В первую очередь, это касается растений, не умеющих бороться с сорняками. Особенно удачно засевать после табака озимую пшеницу или рожь.

3
Табак - паразитам враг

Табак - прекрасный инсектецид. Вырастить его можно на своем же участке, а приготовить из него яд не составляет большого труда. Вот, к примеру, рецепт приготовления настоя из табака: "40 граммов табачной пыли залить одним литром воды. Настоять в течение двух суток, процедить. Перед опрыскиванием разбавить равным количеством воды с добавлением двух-трех граммов хозяйственного мыла". А для борьбы с крестоцветными блохами его достаточно просто смешать с золой и распылить возле растений. Табак эффективно борется с медяницей, тлей, трипсом, молодыми гусеницами листоверток, капустной моли, личинками рапсового и вишневого пилильщиков и земляных блошек.

4
Табак как средство народной медицины

Лечат табаком если не все болезни, то очень многие, от насморка и морской болезни до геморроя и туберкулеза. Отвар табака (две столовые ложки на 400 миллилитров воды) помогает от кожных заболеваний, настойка на водке (ее принимают по одной капле три раза в день) спасает от тошноты и головокружений. Считается, что если дышать измельченным табачным порошком по несколько раз на дню, уйдут и простуда и грипп. А если купить три пачки дешевых сигарет и снова настоять их на водке, можно избавиться от подкожного клеща. Мазь из табака унимает боль и сглаживает шрамы после ожогов. Листья и стебли растения, сваренные и смешанные с кунжетным маслом, за две недели вылечат от туберкулеза лимфоузлов. Народных рецептов на основе табака множество, и каждый при желании может найти в нем спасение.

5
Источник никотиновой кислоты

Табак широко применяется и в традиционной медицине. Немудрено, ведь в его составе около двух с половиной тысяч химическим веществ. Наиболее востребованное из них - никотиновая кислота. Она выступает как противоаллергическое средство, способствует метаболизму жиров, белков и аминокислот, тканевому дыханию, процессам биосинтеза, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

6
Табак - лекарство против рака
Существуют исследования, доказывающие эффективность использования табака в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Так, соединение котинин способствует улучшению памяти и при этом не имеет побочных действий. Оно может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона и, если не излечить пациентов, то замедлить дегенерацию.
Согласно другим исследованиям, вещества, содержащиеся в табаке, а именно, таксол и таксорет, смогут вылечить от рака, обнаруженного на ранней стадии. Вернее, эти соединения и раннее использовали, в частности, при лечении рака легких, однако их производство было дорогостоящим. Что сказывается на цене лекарств. По мнению ученых, добыча таксола из табака позволить существенно снизить стоимость препаратов.
Российские ученые впервые в мире получили растительную вакцину против гепатита В. При этом они использовали все тот же табак, только генно-модифицированный. Молодой табак оказался податливым материалом для генной инженерии. Благодаря этому свойству его можно будет широко использовать в борьбе с тяжелыми и неизлечимыми болезнями.
7
Вкус табака
Табак съедобен. По крайней мере, находчивые кулинары придумали использовать его как ингредиент в приготовлении нескольких десятков блюд. И участники фестиваля, на котором подавались табачные блюда, кажется, остались довольны вкусом салатов, запеченной рыбы, даже хлеба и мороженого с табаком.
Григорий Саблин