08/10/12
7 арт-объектов из деревни Масельга, Кенозерье

Почему современное искусство и другие формы современного творчества так важны для нас? Потому что страна и культура не могут вечно жить за счет своего прошлого.

Отсутствие современного контента говорит о том, что мы не генерируем новые смыслы. А это необходимо - это индикатор здоровья нации. Новые идеи должны пробивать себе дорогу в самых неожиданных местах, например, на островке древнерусского уклада - в Кенозерском национальном парке, на открытом воздухе среди лесов, полей и озер.

1
Одуванчики из вращающихся флюгеров

Первые объекты лэнд-арта в Архангельской области появились два года назад. Художники из России, Чехии, Эстонии, Словакии и Норвегии создали объекты-инсталляции под открытым небом в рамках проекта "Северный Экватор". Остроумие, мастерство и дерево в качестве материала - все в соответствии с местными традициями. Например - эти одуванчики, состоящие из вращающихся флюгеров.

2
Северный экватор

"Северный экватор" - это местная природная достопримечательность, водораздел между Белым и Балтийским морями, проходящий по узкому хребту между озерами Вильно и Масельга. Столб с коромыслом изящно иллюстрирует этот факт. А справа - шлагбаум кордона.

3
Артефакты

Одинокое окошко с открытой форточкой и виолончель в ручье.

4
Лестница в небо

Лестница в небо с деревянными птицами выглядит очень естественно. Кинозерск играет важную роль в сохранение современной орнитофауны Северной Европы и является заповедником древнерусского зодчества - в арт-объекте эти моменты четко обыграны.

5
Русалка

Где русалка - там пахнет русским духом и Русью. Работа художника стала знаковой в этом водном пейзаже.

6
Гений места

Гармония - хрупкая вещь. Национальные парки для того и нужны, чтобы хоть где-то гармония сохранилась и чтобы мы не забыли, что она вообще существует. Так что вполне может быть, что мечты деревянного мечтателя сбудутся.

7
Функциональность

Таким образом, Кенозерский национальный парк сохраняется не только природу, но и культуру. Люди, живущие здесь, многое успели и многому научились - например, научились работать с деревом. Этот деревянный мостик был здесь гораздо раньше арт-объектов, но ни сколько не уступает им в элегантности. В свою очередь, концептуальные объекты делают национальный парк привлекательным и интересным для современной аудитории, которая теперь готова уже подумать о том, чтобы поехать в старинный Кенозер, где современное искусство не нарушает, а гармонично подчеркивает естественность природной красоты.