29/03/13
7 атак российских хакеров

Русский человек первым полетел в космос, создал телевидение... и ограбил банк, не выходя из дома.

1
Владимир Левин

Российский хакер, который в 1994 году вывел из системы Citуbank 12 млн.$. Большую часть денег вернули их законным владельцам, но 250 тыс. $ так и не были найдены. Интересен тот факт, что на момент совершения преступления, в нашей стране не было статей в уголовном кодексе, предусматривающих наказание за киберпреступления, поэтому Левин был экстрадирован в США и находился под стражей 3 года.

2
Василий Горшков и Алексей Иванов

Российские хакеры, которые были «активными пользователями интернета» в нулевых. Эти русские ребята смогли взломать платежную систему PayPal, Western Union и многое другое. Всего парни взломали 40 американских компаний в 10 штатах. В 2003 Горшков был приговорен к лишению свободы сроком на 3 года и денежному штрафу в размере 700 тыс. долларов. А Иванов был пойман и осужден в 2004 году, приговорен к 4 годам тюрьмы. Суд также проходил на территории США.

3
Александр Петров, Денис Степанов, Иван Максаков

На этот раз хакерским атакам подверглась Великобритания. В 2003 году преступная группа в лице студента Балаковского института техники, технологии и управления Максакова, оператора-наладчика авиажелезнодорожных касс Степанова и выпускника Астраханской академии права Петрова совершила ddos-атаки на букмекерские сайты. В итоге, компании потеряли порядка 2 млн. фунтов стерлингов, так как не могли принимать ставки в режиме онлайн. Примечательно, что после поимки киберпреступников, их судили в России. Это было первое уголовное дело в России о киберпреступлениях. Хакеров приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

4
Игорь Клопов

Группа из пяти русских хакеров под руководством 24-летнего выпускника экономического факультета МГУ Игоря Клопова присвоила 1,5 млн. долларов со счетов состоятельных граждан США. Своих жертв мошенники выбирали из списка богатейших американцев журнала Forbes. ?После того как махинация была раскрыта полицейские связались с Клоповым и сообщили, что ему следует приехать в США, чтобы забрать причитающуюся ему долю в золотых слитках. Хакер вылетел в Нью-Йорк, где и был задержан. В 2008 году Игорю Клопову был вынесен приговор.

5

Алексей Волынский и Алексей Минеев

В 2006—2007 годах трое хакеров российского происхождения снимали деньги со счетов клиентов брокерской фирмы из США Charles Schwab. В конце 2009 года один из членов группировки, проживающий в городе Хэмптон (штат Нью-Гемпшир, США) Алексей Минеев, был приговорён к 1,5 годам тюремного заключения. Спустя полгода, в апреле 2010 года, окружной суд Манхэттена рассмотрел дело Алексея Волынского, участие которого в преступной схеме заключалось в операциях с подложными счетами и обналичивании средств. Русский хакер из Нью-Йорка был приговорён к 37-месячному сроку и уплате штрафа 60 тыс. долларов.

6

Вячеслав Беркович

В 2008 году полиция Лос-Анджелеса вышла на след хакера Вячеслава Берковича, который вместе со своим напарником Николасом Лэйксом на протяжении трёх лет получал доход от фиктивных перевозок. Русский эмигрант обнаружил несовершенство принадлежащего Министерству транспорта США сервиса Safersys.org, позволяющее менять данные в списке осуществляющих грузоперевозки лицензированных компаний. В 2009 году рассматривающий это дело суд принял во внимание, что Вячеслав Беркович страдает синдромом Аспергера (разновидность аутизма) и назначил ему наказание ниже допустимого — 55 месяцев лишения свободы. Николас Лэйкс был приговорён к 70 месяцам тюремного заключения.

7

Группа 37-ми

В сентябре 2009 года ФБР раскрыла группу из 37 человек, россиян и граждан других стран СНГ, организованно занимавшихся хищениями денежных средств со счетов американцев и "обналичкой" их через банкоматы. Мошенничество осуществлялось при помощи банковского трояна Zeus (Зевс). Всего было похищено около 70 млн. долларов. Среди пострадавших банков — Bank of America, TD Bank, JPMorgan Chase Bank, Wachovia и HSBC Bank. Руководитель «обналичивателей» 24-летний Александр Фёдоров получил очень мягкое наказание — 10 месяцев тюрьмы и штраф 100 долларов. Эксперты заявили, что решение суда было следствием сделки Фёдорова с ФБР, а иначе он мог бы получить 20 лет тюрьмы и штраф 500 тыс. долларов.

Слава Мекин