24/02/14
7 бежавших президентов

Виктор Янукович объявлен в розыск. О его местонахождении достоверно ничего не известно. Почему, зачем и куда бегут главы государств? Вспомним самых известных президентов-беглецов. 

1
Виктор Янукович

Кто: Виктор Янукович.
Где: Украина.
Как пришел к власти: Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году в результате выборов.
Особенности правления: Правление Януковича характеризовалось ростом налогов,  показной борьбой с коррупцией, при том, что за первый год у власти количество миллиардеров на Украине увеличилось в три раза. Янукович прославился уголовными преследованиями политиков. На саммите по ядерной безопасности, который прошёл в Вашингтоне в начале апреля 2010 года, Виктор Янукович пообещал избавиться до 2012 года от всех запасов высокообогащенного урана (который используется на Украине исключительно в научных целях), тем самым, по мнению источника «Голос Америки», оказав «немалую услугу» президенту США Бараку Обаме.
Причины бегства: 28 — 29 ноября 2013 года на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что вызвало бурные негативные реакции Запада и Украины, а также массовые акции протеста по всей стране. Янукович потерял контроль над ситуацией.
Куда бежал: В настоящее время точное местонахождение Януковича неизвестно. Он был объявлен в розыск.

2
Альберто Фухимори

Кто: Альберто Фухимори.
Где: Перу.
Как пришел к власти: В народе Фухимори, сына японских эмигрантов, прозвали el chino («китаец»). Он был достаточно известной фигурой, занимался научной деятельностью и вел программу на ТВ. Фухимори пришел к власти в 1990 году в результате выборов, победив в предвыборной борьбе своего оппонента, известного писателя Марио Варсаса Льосу.
Особенности правления: Фухимори прославился своей коррупционной деятельностью, агрессивным самопиаром, борьбой с национализацией, организацией концентрационных лагерей и «эскадронов смерти», расправлявшихся с врагами диктаторского режима. 
Причины бегства: Во время предвыборной кампании 2000 года вскрылись факты о подкупе кандидатов и связи Фухимори с наркомафией. Разразился скандал, в результате которого открылись и другие нелицеприятные вещи. Например, факт совершённой при Фухимори с 1996 по 2000 стерилизации 200 000 граждан Перу.
Куда бежал: 13 ноября 2000 года Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН, затем выехал в Японию, где и заявил о своей отставке. Перуанский Конгресс не принял его добровольной отставки и отрешил его от должности с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность». В 2006 году Фухимори был задержан в Чили, вскоре экстардирован в Перу и осужден по множеству статей.

3
Фердинанд Маркос

Кто: Фердинанд Маркос.
Где: Филиппины.
Как пришел к власти: С 1963 по 1965 год Маркос занимал пост председателя сената. В 1965 году он баллотировался в президенты и победил своего соперника Макапагала, в мгновение ока изменив своей партии и став кандидатом Националистической партии.
Особенности правления: 21 сентября 1972 президент объявил чрезвычайное положение в стране и отменил конституцию. Он заранее готовился к введению чрезвычайного положения, поскольку его объявлению предшествовало опубликование одной из первых его книг — «Революция сегодня — это демократия» (1971). Провозглашая главной задачей достижение политического и экономического равенства, обеспечение прав человека, он отправил в тюрьму по различным уголовным обвинениям большинство оппозиционных ему деятелей. Маркос прославился культом личности и непотизмом. В принципе, «семейственность», «клановость» филиппинцы не считают предосудительной, однако Маркос перешел все границы. Огромный портрет Фердинанда Маркоса был выбит в скале в горах Северного Лусона.
Причины бегства: 7 февраля 1986 года прошли досрочные президентские выборы. Противником Маркоса была Корасон Акино, вдова Бенигно Акино. Подтасовки результатов были отмечены с обеих сторон. Победителем объявили Маркоса, но Корасон Акино призвала к массовому протесту и получила мощную поддержку католической церкви, а затем и армии. В стране начались волнения, произошёл военный переворот.
Куда бежал: Маркос бежал на Гавайи, в США. Последние годы его жизни были  омрачены тяжёлой болезнью почек и оторванностью от родины. Новый президент Филиппин Корасон Акино не разрешила ни Маркосу, ни членам его семьи приехать на Филиппины на похороны его матери доньи Хосефы Эдралин-Маркос, которая умерла 4 мая 1988. Когда Маркос, находясь уже в тяжёлом состоянии, захотел вернуться на родину и умереть в своём родном городе Саррате, ему также было отказано.

4
Зин эль-Абидин Бен Али

Кто: Зин эль-Абидин Бен Али.
Где: Тунис.
Как пришел к власти: Пришел к власти путем бескровной Жасминовой революции 7 ноября 1987 года.
Особенности правления: Во время назначения премьер-министром пообещал сделать из Туниса процветающее, открытое общество, основанное на милосердии и терпимости. При нем в десять раз увеличился национальный доход на душу населения и повысилась средняя продолжительность жизни. Тем не менее, в историю он вошел как диктатор-подкаблучник, исправно исполняющий волю своей жены Лейлы Трабелси, ставшей самой ненавистной женщиной в Тунисе.
Причины бегства: Несмотря на достаточно высокий уровень жизни страны, которого удалось достичь Бен-Али, его авторитаризм породил страшную коррупцию и безработицу, в результате которых «не у дел» осталась прогрессивная молодежь и вчерашние выпускники вузов. Волнения начались 17 декабря 2010 года, когда уличный торговец фруктами Мохаммеда Буазизи публично предал себя огню, протестуя против вымогательства властей. Народ, вспомнив незаконный приход Бен-Али к власти, отплатил его же монетой – Второй Жасминовой революцией 14 ноября 2011 года.
Куда бежал: В результате беспорядков Бен-али сбежал в Саудовскую Аравию, где ему предоставили королевский дворец в Джидде. По слухам, уехал он не с пустыми руками, прихватив с собой 1,5 тонны золотых слитков.

5
Бокасса Жан-Бедель

Кто: Бокасса Жан-Бедель.
Где: Центральноафриканская республика. Центральноафриканская империя.
Как пришел к власти: Пришел к власти в результате «новогоднего переворота». Спустя 10 лет, в 1976 году провозгласил себя императором.
Особенности правления: Бокассу считают самым эксцентричным и ненормальным правителем XX века. Своим образцом он избрал Наполеона, которому не только подражал, но и пытался «перепрыгнуть его». Сказочная роскошь, с которой Жан-Бедель провел церемонию своей коронации: заказ короны, инкрустированной двумя тысячами бриллиантов, изготовление трона из чистого золота в форме орла, пошив самых дорогих в мире туфелек – обошлась стране в четверть годового экспортного дохода. Роскошь, в которой проводил свои будни Бокасса, резко контрастировала с бедностью и низким уровнем жизни всего остального населения страны. Диктатора, казалось, совершенно не интересовали его подданные, основные его интересы касались внешней политики, где он активно добивался поддержки Франции. С инакомыслящими Бокасса не церемонился: пытки и аресты были обычным делом. Он был настолько жесток, что его обвиняли в каннибализме.
Причины бегства: После громогласного расстрела школьников в 1979 году, а также в результате сближения с Ливией, Бокасса потерял поддержку Европы, и 20 сентября был свергнут в результате бескровного переворота своим предшественником Давидом Дайко.
Куда бежал: Опальный правитель сбежал под крыло бывшему союзнику – Франции, но уже в 1986 году вернулся на Родину, наивно полагая, что его режим будет восстановлен. Тем не менее, «печень врагов в холодильнике» ему не простили – Жан-Бедель был арестован и приговорен к смертной казни, которую потом заменили двадцатилетним заключением.

6
Фульхенсио Батиста

Кто: Фульхенсио Батиста.
Где: Куба.
Как пришел к власти: Батисто был избран президентом Кубы на выборах 1940 года, но de-facto вся власть принадлежала ему с 1936 года, когда президентом стал Федерико Ларедо Бру.
Особенности правления: Батисто не пользовался любовью народа, поэтому после первого срока столь желанную власть он получал только в результате переворотов. Пожалуй, главным его союзником была американская мафия, главы которой – Фрэнк Костелло, Вито Дженовезе, Мейер Лански принимались в стране на официальном уровне. Американские мафиози превратили Гавану в кубинский Лас-Вегас, создавали бордели, а девушек похищали посреди дня на улицах. Вскоре в одной только столице насчитывалось более восьми с половиной тысяч публичных домов. Продолжительность жизни несчастных «жриц любви» составляла около 7 лет, рынок требовал постоянного пополнения. Батиста использовал мафию и для расправ с врагами – неугодные пропадали без вести, были распространены заказные убийства.
Причины бегства: Новое воцарение военно-полицейской диктатуры непопулярного Батисто в 1952 году, постоянные репрессии, низкий уровень жизни кубинцев дали начало Кубинской революции под предводительством Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, которая завершилась свержением кровавого режима и бегством Батисты.
Куда бежал: 1 января 1959 года, когда войска повстанцев вошли в Сантьяго, а успех революции стал очевиден, Фульхенсио Батиста поспешно убежал с острова Свободы и скрылся с семьей в Доминиканской республике, откуда потом перебрался в Португалию. На Родине он больше не появлялся.

7
Аскар Акаев

Кто: Аскар Акаев.
Где: Киргизия.
Как пришел к власти: В 1989–1990 годы Акаев стал восприниматься как компромиссная политическая фигура, способная примирить стороны, боровшиеся за власть в Киргизии в переходный период. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламента Киргизии Акаев был избран президентом республики. 12 октября 1991 года в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран на пост президента Киргизии.
Особенности правления: Киргизия стала первой страной из стран СНГ, вступившей в ВТО. Аскар Акаев проводил успешную антиинфляционную политику, пытался предотвратить эмиграцию русскоязычного населения, наделил русский язык официальным статусом в республике, но оказалось, что экономическая политика Акаева способствовала обогащению родственников и сторонников президента и вела к обострению социальных противоречий в республике.
Причины бегства:  24 марта 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция", поддержанная большинством населения. По стране прокатились многочисленные акции протеста. Восставшие захватили административные здания  и аэропорт.
Куда бежал: Акаев бежал в Казахстан. 5 апреля 2005 года он уже написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента Киргизии. В августе 2005 года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил Акаеву читать курс лекций в Институте системной математики. В августе 2010 года Акаев декретом временного правительства Киргизии был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

Источник иллюстрации: president.gov.ua