05/02/14
7 битников, которые изменили мир

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Уильяма Берроуза. Он был одной из главных "икон" поколения битников, поколения, "отпустившего стремена" этого мира, ратующего за абсолютную свободу и не взирающего на то, какую цену за неё нужно заплатить.

1
Люсьен Карр

Люсьен Карр (1925-2005) битником, безусловно, был. Его называют даже отцом-основателем этой культуры. Но манифестов битничества Карр никогда не писал, да и писателем не был. Его огромная заслуга перед «разбитым поколением» состоит в том, что именно он познакомил и собрал вместе этих троих: Джека Керуака, Аллена Гинзберга и Уильяма Берроуза.

Имя Люсьена Карра на устах с недавних времен. В 2008 СМИ анонсировали выход ранее не издававшейся книги "И гиппопотамы сварились в своих бассейнах», написанной в соавторстве Керуаком и Берроузом, а также новой ленты о поколении битников под названием «Убей своих любимых». Оба эти произведения повествуют об убийстве на сексуальной почве, которое в молодости совершил Люсьен Карр и которое он всячески пытался забыть, исключить из своей жизни. Ради этого он попрощался с контркультурой и своими друзьями-битниками, и прожил совсем другую жизнь.

2
Джек Керуак (1922-1969)

Американского писателя Джека Керуака (1922-1969) уже при жизни называли "королём битников". Самоощущение этого человека полностью совпало со сходными чувствами целого поколения. Выражая все эти вибрации посредством текста, он катализировал реакцию общества. Настольной книгой для всех современников стал его роман "На дороге". Керуак создал её за 3 недели. Он познал и использовал метод спонтанной прозы, эдакой мантры обо всем, в стиле и форме которой чувствуется вечный ритм, пронзительный джаз и медитативная выдержанность. Сильнейшая связь Джека Керуака со своим, конкретным временем, которым были 40-50-е годы XX века, позволила ему написать beat-поколение, его героя, его реальность, его мечты и всю атрибутику, как не сумел бы никто другой.

«В этом мире жить невозможно, но больше негде…»

3
Ирвин Аллен Гинзберг

Ирвин Аллен Гинзберг (1926-1997) – самый известный поэт-битник и автор ещё одного ключевого произведения этой эпохи - поэмы "Вопль". Эта поэма – настоящий манифест бит-культуры, объявляющий американскому искусству новые ценности и новый либерализм. Употребление расширяющих сознание препаратов стало артистической нормой, инновационным способом творить. Именно такие произведения, как "Вопль" и "На дороге" Керуака составили прочную основу для развития в дальнейшем литературы постмодернизма.

"Я видел лучшие умы моего поколения: разрушенные безумием, умирающие от голода, истерически обнажённые".

4
Уильям Берроуз

Среди великих битников сегодня именинник - Уильям Берроуз (1914-1997), и сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Берроуз, поразительно талантливый, противоречивый, и, наверное, самый понятый писатель своего поколения. Его поклонники – огромная армия нонконформистов по всему миру. Его творчество наиболее обширно, по сравнению с другими битниками: порядка 20 романов и несколько сборников малой прозы. Берроуз поймал волну еще до того, как стал писателем. Он был воплощением всего, что несла контркультура, и более всего – противником всякого Контроля (полицейского, цензуры, личного контроля). В 1959 году вышел в печать его дебютный роман «Голый завтрак», созданный по технологии cut up («нарезки кадров»), и сразу занял свое место в нужной нише. Именно его стоит прочесть, чтобы понять, что хотели сказать битники. Его просто стоит прочесть.

Вклад Берроуза в мировую литературу – огромен. Возьмем хотя бы то, что «Голый завтрак» считают одним из первых и произведений постмодерна, а другой его роман, "Нова Экспресс»", положил основу литературному стилю киберпанк.

"Ничто не истина. Всё дозволено"

5
Боб Кауфман

Боб Кауфман (1925-1986) - американский поэт-битник, сюрреалист, актер. Слава приписывала ему разные титулы: и шаман, и святой, и пророк Карибского бассейна, а во Франции, где поэзия Кауфмана была и остается очень популярной, его называли «черный американский Рембо». Кауфман поэт оригинальный: его поэзия черпала вдохновение в джазе, он почти никогда не записывал своих стихов, предпочитая другим формам выражения перформанс. Этот выбор позволил ему стать главным популяризатором бит-культуры в Европе.

"Верьте в мерно-качающие звуки джаза,
Что разрывают ночь в клочья
И продолжают литься снова
В неторопливо спокойном ритме,
Не в тех ненормальных из управления,
Тех, что создали только Бомбу"

6
Майкл Макклур

Майкл Макклур - один из немногих живых битников. Талантливый писатель, поэт, сценарист, кинорежиссер, актер, автор песен. Макклур буквально подарил миру Джима Моррисона, легендарного вокалиста группы The Doors. Он был хорошим другом Мориссона и активно способствовал его продвижению, как поэта и исполнителя. Перу Майкла Макклура принадлежит большое количество разнообразных трудов, в том числе теоретические и критические статьи о бит-культуре. Такие произведения Макклура, как «Поэма Пейоля», несомненно, стали прочной основой для возникновения литературы «спиритуальных сеансов» и подобной, среди которой, несомненно, книги Карлоса Кастанеды.

"Мы вышли за точку невозврата и мы были готовы к этому, к точке, откуда нет возврата... Мы хотели слышать голос, и мы хотели, чтобы было видение"

7
Питер Орловски

Еще один человек из поколения битников, Питер Орловски (1933-2010) – поэт, музыкант и учитель. Его отец был русским эмигрантом, белогвардейцем. Орловски был сильным поэтом, но известен он в основном тем, что на протяжении 30 лет был любовником знаменитого Аллена Гинзбурга. Питер Орловски был яростным активистом антиядерного движения. Многочисленные акции, устроенные им, значительно поспособствовали укреплению мира.

«Я встретил Кафку, но он перескочил через дом 
и скрылся. 
Мое тело превратилось в сахар, растворилось в чае, 
и я понял смысл жизни»