13/07/12
7 бытописателей Москвы

Все, что нужно знать о Москве и москвичах! Список must read 7 московских бытописателей.

1
Владимир Гиляровский

Журналист по жизни и по призванию, сотрудник многих московских газет, "король репортеров" Владимир Гиляровский особенно прославился как знаток и бытописатель Москвы.  Он был и остается самым известным и признанным знатоком Москвы, “звездой” московского бытописания: Гиляровский изучал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское "дно".

"Москва и москвичи" - визитная карточка писателя, в которой он подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь города: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников. Must reed!

2
Иван Кокорев

“Москва растет, так сказать, не по дням, а по часам, растет зданиями и народонаселением”. Забавно, но если верить словам бытописателя Ивана Кокорева, в Москве с40-х годов XIX века ничего не изменилось!

Читать Кокорева - занятие довольно интересное, не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей серебром и одновременно рассказывал о традиции по особому, по-московски заваривать чай.

За свою краткую жизнь (скончался 28-ми лет от роду) Иван Кокорев успел прославиться как бытописатель Москвы и автор повестей из жизни простонародья. В его очерках можно узнать все о мелкой промышленности в Москве, извозчиках - лихачах и ваньках, ярославцах в Москве и городских вывесках.

3
Михаил Пыляев

Михаил Пыляев – автор “Старой Москвы”, уникального путеводителя по Москве, которая и сейчас существует в названиях улиц, переулков, в старинных зданиях и дворцах, в неповторимых и ярких персонажах городской истории. Героями забавных, поучительных и даже удивительных историй Пыляева становились прославившиеся своими авантюрами, подвигами и даже романтическими приключениями горожане.

4
Дмитрий Никифоров

Старый москвич, бытописатель, издавший в 1901 году книгу "Из прошлого Москвы" с подзаголовком "Записки старожила".

Из этой книги мы можем узнать, что проблема дождей в Москве тогда была актуальна, как и сейчас! Автор в ездил на Миусскую площадь покупать лес для стройки и застал там такую картину: "Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю. Наконец, лошади остановились, выбившись из сил…"

Деталь: фотографии Дмитрия Никифорова не сохранились. Поэтому на заставке та самая Миусская площадь, на которой застрял писатель.

5
Иван Кондратьев

Книги бытописателя Москвы Ивана Кондратьева, написанные предельно легко и занимательно, были для многих читателей не просто путеводителями по Москве, скорее источниками исторических знаний о родной земле. Дети столичных аристократов и буржуа, получавшие образование в классических гимназиях, читали Кондратьева для души. Люди в губерниях получали из его книг зачастую первую, а то и единственную информацию об истории и достопримечательностях  Москвы.

6
Петр Боборыкин

Арбат - это не только улица, но и литература. Это произведения Анатолия Рыбакова, Булата Окуджавы и... Петра Боборыкина. Но исследование совсем другого района Москвы, Китай-Города, принесло ему наибольшую известность. Этот роман - летописный документ, посвященный быту и нравам москвичей своего времени, - интересен не только с художественной, но и с исторической точки зрения.

В романе почти с научной дотошностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, привычки купцов и дворян, предугадываются грядущие социально-политические изменения.

Деталь: Боборыкину приписывают изобретение закусочного салата «Ерундопель», впервые представленного на страницах «Китай-города».

7
Рустам Рахматуллин

Краевед Рустам Рахматуллин вывел свою идеальную формулу Москвы и Петербурга: “Москва - творение Божее, а Петербург - человеческое”. Москвовед Рустам Рахматуллин, рассматривает нашу столицу метафизически - как обетованный город, воплощение высшего замысла. Книга “Две Москвы или метофизика столицы” была награждена множеством литературных премий! Она действительно помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности, благодаря неожиданным сопоставлениям и умозаключениям краеведа.

Об Иване Грозном и князе Пожарском, Баженове и Казакове, Василии Блаженном и докторе Гаазе, о древних, кровно связанных с городом подмосковных усадьбах и многом другом можно узнать из книги “Две Москвы, или метофизика столицы”.