12/06/13
7 чистых образов Русской Женщины

Драматург Генрих Ибсен писал: «Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь».

Остается добавить, что могущество русской женщины испокон веков строилось на семи добродетелях, каждой из которых можно придать свой образ…

1
Любовь

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8).

Сибирская крестьянка с младенцем

2
Нестяжание

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него». (1 Тим. 6, 6-7).

Рязанская крестьянка, начало XX века

3
Целомудрие

Праздничный костюм, Пинега, начало XX века

4
Смирение

«Смирение есть некая таинственная сила, которую по совершении всего Божественного бытия воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели сила эта дается силою благодати, поскольку они естеством могут принять ее по определению Божию: потому что добродетель эта заключает в себя всё. Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением». Преподобный Исаак Сирин.

Девушка Русского Севера, начало XX века

5
Воздержание

«Живущий по своим похотям не наслаждается душевным миром и никогда не будет иметь его – он вечный мученик». Иеромонах Арсений Святогорец

Нижегородская крестьянка. Начало XX века

6
Кротость

«Как кротко Господь отвечал хулителям Своим, не укорял их в ответ, но с любовью обличал их и устрашал судом Божиим, чтобы покаялись, как видно из святого Его доказательства и учения. Отсюда учимся мы врагам нашим, которые хулят нас, кротко отвечать или молчать, а не хулить хулящих нас». Святитель Тихон Задонский.

Архангельская девушка, начало XX века

7
Трезвение

«Молитва — вода живая, которою душа утоляет свою жажду». Праведный Иоанн Кронштадтский

Костромская девушка в свадебном наряде, начало XX века