04/08/13
7 чудес Почаевской иконы Божьей Матери

5 августа проходит празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери. Считающаяся одной из главных православных святынь, икона является чудотворной. С XVI века и по сей день через неё свершаются чудеса.

1
Исцеление Филиппа Козинского

Само появление иконы Богоматери в Почаевском монастыре связано с исцелением. С 1559 года лик находился в деревне Урля на западной Украине. Его подарил благочестивой дворянке Анны Гойской митрополит Неофит в благодарность за радушный приём. Икона простояла в домовой церкви Гойских 30 лет, после чего начала испускать неизъяснимый свет. Вскоре после этого чуда свершилось другое: брат Анны Гойской Филипп Козинский, который был от рождения слеп, молился перед иконой. Встав от молитвы, он прозрел.
Сочтя себя недостойной хранить чудотворную икону, Анна передала её в дар Почаевской обители.

2
Исцеление жены Андрея Фирлея

Когда Анна Гойская умерла, её племянник объявил о своём праве на наследство и забрал из монастыря икону, «ограбил монастырь», - пишут в православных изданиях. Был он верой лютеранин, причём ревностный. Через некоторое время после того, как он забрал икону, Андрей Фирлей решил повеселить друзей. Он организовал вечер. Его жена облачилась в ризы православного священника и принялась хулить чудотворную икону и Саму Богоматерь. Должно быть, весело было собравшимся в доме Фирлея, но недолго: богохульницу стал мучить «злой дух» и мучил несколько лет, пока муж не вернул икону в монастырь в 1644 году.

3
Перенесение по воздуху монаха

Во время набега на украинные земли татары захватили в плен монаха Почаевского монастыря. Томясь в неволе, он молился Деве Марии, вспоминал милый его сердцу Почаев и мечтал вернуться туда. До слёз горько жилось ему в крымском плену. И вот в праздник Успения Богородицы он снова молился, прося вернуть его в монастырь – и свершилось чудо. Не стало ни стен тюрьмы, ни тысячи километров, отделявших его от родного места. Монах, как был, в кандалах, очутился в Почаеве, где собрались толпы нарядного по случаю праздника народа. Те кандалы как доказательство чуда теперь хранятся в Почаевской лавре.

4
Избавление от турок

«Люта ваша богиня! – Воскликнул как-то один турок, с которым в начале XVIII века беседовал инок Гавриил из Почаевской обители. - Там погиб мой отец и много наших. Я был мал, тогда но не забуду этого бедствия». Тот турок говорил о Почаеве. А событие, которое оставило в его памяти столь глубокий след – явление Богородицы во время осады монастыря 50-тысячным татаро-турецким войском во главе с ханом Нурредином. Произошло оно в 1675 году.
Стены монастыря тогда были деревянными, каменных строений почти не было, и только чудо могло спасти иноков от неминуемой погибели. Утром 5 августа турки готовили план будущей атаки, а монахи молились Небесной Заступнице. Внезапно над обителью появилась Богородица в сопровождении вооружённых мечами ангелов. Турки испугались видения, пускали в Богоматерь стрелы, но те возвращались к ним обратно. Поддавшись панике, армия бежала. Воины в неразберихе били друг друга. Защитники монастыря пустились в погоню и довершили разгром, учинённый туркам Небесным Воинством.

5
Воскрешение Ивана Жабокрицкого

Почаевская икона известна не только многочисленными исцелениями и явлениями, но даже воскрешениями умерших. Одно из них произошло в 1664 году.
Иван Жабокрицкий, сын помещика из села Перевередова, тяжело болел. Врачи не смогли помочь ему, и Иван скончался. Но его бабушка не смогла смириться с потерей внука и, отправившись в Почаевский монастырь, стоя перед иконой, молила Богородицу: «Пречистая Дева в образе Почаевском, – взывала она, – сего внука моего посвящаю Тебе, только яви благодать Свою на нем; призри на слезы родителей его и соделай его живым и здоровым». Она вернулась домой, втайне надеясь застать Ивана живым, но чуда воскресения не произошло. Прошла ночь, наступил полдень следующего дня – и вдруг умерший пошевелил руками, протянул их и обратился к сидевшей рядом матери. Иван был голоден и хотел пить. Ему принесли и еду, и воду – и через некоторое время он встал, стал ходить. И был абсолютно здоров.

6
Исцеление Анны Акимчуковой

110 лет Почаев находился под властью униатской церкви. В 1831 году он снова стал православным и получил статус лавры. А в 1832-м здесь произошло первое после «возвращения» чудо. Пройдя 200 вёрст от Каменца-Подольского в сопровождении 70-летней бабушки, девочка Анна Акимчукова помолилась перед Почаевской иконой Божьей Матери и омыла глаза водой из другой местной святыни – Стопы Богородицы (согласно легенде, в XIII веке на этом месте двум подвижникам явилась Богородица, оставившая на камне свой след). Пришедшая девочка была слепа. После молитвы и омовения она прозрела. Увидев чудо, её бабушка приняла православие.

7
Исцеление Юрия Кокорина

Чудеса от иконы продолжают происходить и в наши дни. Много свидетельств недавних чудес есть и в интернете. Вот одно из них.
Шестилетний Юра после тяжёлой болезни потерял слух. Болезнь его была излечима, но врачи уверяли, что лечение продлится долго. Когда его бабушка Валентина принесла в больницу список Почаевской иконы, Юра попросил оставить икону до утра. А на следующий день родителям позвонили врачи и сказали, что мальчика выписывают.
Однако исцеление оказалось не окончательным: Юра снова заболел. Снова у него пропал слух. В те дни в Екатеринбурге совершался крестный ход за привезённой чудотворной иконой. После того, как Юра прошёл им, слух вернулся. Мальчик сказал об этом так: «Папа мне ушки не вылечил, мама не вылечила, врач не вылечил, а сейчас - пшик - как продул кто-то, и я слышу».

Григорий Саблин

7 пророческих видений Солженицына