04/07/16
7 чудес преподобного Варлаама Хутынского

5 июля - день памяти преподобного Варлаама Хутынского. Доподлинно известно, что был он новгородцем, выходцем из знатной семьи, что среди глухого леса основал Спасо-Преображенский Хутынский монастырь, почил 6 ноября 1193 года. C XIV века был популярен как провидец и чудотворец. Мы вспомним 7 главных чудес преподобного Варлаама Хутынского.

Спасение виновного

Однажды Варлаам Хутынский с учениками проезжал по Великому мосту через Волхов. На мосту собрался народ, и палач готовился казнить осужденного: бросить в реку. По просьбе родственников несчастного преподобный заступился и попросил людей отдать преступника ему на поруки. Народ единогласно согласился, и Варлаам поселил преступника в монастыре. Вскоре тот раскаялся, постригся в монахи и умер очистившимся от греха.
В другой раз провидец снова ехал через мост на другой берег Новгорода. Снова собиралась казнь. И снова родственники осужденного просили Варлаама помочь бедняге, к тому же обвиненном несправедливо. Преподобный благословил его, но заступаться не стал и поехал своей дорогой. Когда видевшие то монахи попросили игумена объяснить, почему он нынче не спас человека, когда сделал прежде, Варлаам сказал: "Вы убо внешнима очима зряще, внешнима и судите. Аз же сердечныма очима смотрях". Первый осужденный был большой грешник, и игумен вступился за него, чтобы спасти его душу. А второй, приговоренный к смерти по клевете, жил праведно. Он принял мученическую смерть и "венец ему от Христа предлежит".

Благовещение о рождении княжеского сына

Встретился однажды с преподобным приехавший в Новгород Великий князь. Благословляя его, Варлаам сказал: "Здравствуй, святое ты княжение, и с сыном своим". Князь удивился, потому что не было у него сына. Однако вскоре странные слова преподобного нашли объяснение: в Киеве у князя родился сын, о чем он еще не знал, когда посещал Хутынский монастырь.

Рыбы

Один раз попался монастырским рыбакам саженный осетр. От настоятеля они решили осетра утаить, продать на рынке, а деньги поделить. Когда принесли Варлаамму мелкую рыбешку, тот тихо ударил жезлом и спросил, если они приносят чада, почему скрывают мать их? Или мнят "от Бога, яко от человека утаити?"  Смутились рыбаки, покаялись перед настоятелем и принесли в обитель пойманного осетра.

Исцеление отрока

Вез к чудотворцу Варлааму новгородец тяжелобольного сына, но не довез: сын умер в дороге. Услышав на монастырском дворе стенания, из кельи вышел Варлаам и велел отнести умершего отрока к себе в келью, а отца утешил, наказал не сокрушаться и послал готовить гроб. Отец мальчика уехал, а преподобный стал молиться.
Когда же сокрушенный отец вернулся за телом сына и зашел в келью настоятеля, то увидел, как сын его, будто и не болел никогда, сидит и беседует с Варлаамом. Счастливый отец бросился игумену в ноги и стал рассыпаться в благодарностях. Но Варлаам остановил его, сказав, что отец "прельстися и печалию, яко же вином упився, не разуме. Сын же ни умре, ниже оживе, но студению на пути изнемог, дух в нем потаися". Отец резонно возразил преподобному, что тот сам отправил его готовить гроб для отрока. Видя, что скрыть чудо не удасться, Варлаам строго, под страхом смерти сына, наказал отцу никому не рассказывать о свершившемся.

О снегу и мразе

Дружил игумен с архиепископом Новгородским Антонием, часто приезжал к нему и вел беседы. Как-то Антоний, прощаясь, позвал Варлаама приезжать снова, и Варлаам ответил, что приедет в первую пятницу Петрова поста на санях. Антоний удивился таким словам, но возражать не стал.
По предсказанию Варлаама в ночь на пятый день поста выпало снегу по пояс. Когда преподобный, как и обещал, приехал к архиепископу, тот принялся сокрушаться о погибшем из-за снега и крепких заморозков хлебе. Но провидец поспешил успокоить его: "снег и мраз" - это не гнев, а благодать Божия. Назавтра потеплеет, и талая вода напоит землю, а мороз убил всех червей, которые во множестве развелись в корнях ржаных колосьев.
Когда Варлаам уехал, Антоний послал людей проверить слова чудотворца. Прав оказался Варлаам: в земле среди колосьев, принесённых ему, архиепископ обнаружил много померзших червей.

Исцеление отрока Григория

Боярский сын, молодой человек по имени Григорий, тяжело болел. Однажды во сне ему явился с крестом в руке Варлаам Хутынский и велел отправляться в монастырь, но прежде переписать его канон и житие, молиться ему и Николаю Чудотворцу, а по приезде в монастырь приложиться к иконе. Отрок хотя и был тяжело болен и не мог вставать с постели, выполнил обет и велел везти его в монастырь. Видя упорство сына, родители были вынуждены согласиться. Его собрали и повезли. В дороге он скончался. Обнаружив это, возница хотел было поворотить назад, но Григорий вдруг восстал и велел ему продолжать путь.
Мертвого отрока привезли в монастырь и рассказали о чуде, о том, как приказывал Григорий везти его к Варлааму чудотворцу. Узнав о том, настоятель монастыря и братия отнесли тело юноши к мощам, однако чуда не произошло. Подумав, настоятель понял, что нужно приложить его к иконе преподобного. Так и сделали. Когда монах с иконой подошел к Григорию, тот вдруг закричал, открыл глаза и встал. Очнувшись, отрок рассказал, как был на Страшном Суде, видел Николая чудотворца и Варлаама Хутынского.

Варлаам Хутынский и Великий князь Иван Васильевич

Когда Великий князь Иван Васильевич был в Новгороде, он посетил и Хутынский монастырь. Государь был неприятно удивлен тем, что монахи не вскрывают раку чудотворца и не пускают верующих к мощам. Игумен монастыря ответил, что они не знают, как захоронен святой, потому не решаются беспокоить его останки. Иван Васильевич, не слушая возражений, приказал вскрыть гроб.
Желающие угодить государю принялись за дело. Сдвинули каменную плиту и стали копать землю в могиле чудотворца. Вдруг от могилы повалил такой густой дым, что вмиг закоптились церковные стены. Князь в страхе выбежал из церкви и, озлобленный, ударил о землю жезлом. Земля под ногами князя загорелась, и он в страхе бежал из монастыря.