11/02/13
7 дат недели

Знаменательные события из истории России на этой неделе: разрешение продажи табака, присяга на верность Борису Годунову, Григорианский календарь и другие важные даты.

1
11 февраля 1697

Петр 1 именным указом разрешил продажу табака. В Россию табак был завезен во второй половине 16 века, и сразу начал пользоваться огромной популярностью. Но он был настолько дорогим, что часто из-за своей привычки люди обрастали долгами. Со временем было отмечено, что употребление табака – вещь очень вредная. Табак не просто запретили, а поставили наравне с самыми страшными грехами, за которые можно было попасть в ссылку или даже лишиться жизни!  В 1697 году Петр I кардинально изменил ситуацию своим именным указом. До сих пор многие винят Петра за то, что именно из-за него закурила Россия…

2
12 февраля 1446

В ходе восстания в Москве свергнут великий князь Василий II, на место которого воцарился галицкий князь Дмитрий Шемяка. Во времена междоусобных войн на Руси никто не задерживался на престоле подолгу, и методы расправы над противником были самые жестокие.  В 1446 году Василий II был захвачен в Сергиевой Лавре и от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки,  Ивана Можайского и Бориса Тверского, был ослеплен. После этого он получил прозвище “Темный” и вместе с женой был отправлен в Углич.

3
13 февраля 1842

Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва. По инициативе Николая I дорога была построена, хотя министры не советовали этого делать: неровность ландшафта значительно поднимала стоимость этого проекта. Было проложено 650 километров рельс. Идеально прямых. Правда два небольших изгиба там все же было. По легенде конструкторы просто в точности воспроизвели линию, которую Николай чертил по линейке, и несколько раз карандаш наткнулся на его палец и получились изгибы.

4
14 февраля 1918

Был принят Григорианский календарь. Благодаря этому событию в 1918 году после 31 января сразу же наступило 14 февраля. Решение о введении нового календаря было принято 24 января, но в силу он вступал только со следующего месяца. Мало того, была введена поправка в 13 дней: так и получилось, что практически две недели выпали из жизни людей.

5
15 февраля 1563

Во время Ливонской войны войсками московского государства была предпринята попытка захвата главного, самого крупного и богатого города Великого княжества Литовского, Полоцка. Осада началась 31 января, а 15 февраля началась подготовка к генеральному штурму, - Полоцк был обречен. Осажденные понимали это, и вступили с Иваном IV в переговоры: итогом стала капитуляция города, но с сохранением жизней и имущества жителей.

6
16 февраля 1722

Петр I, чтобы не допустить внука к престолу, подписал “Указ о наследии престола”, согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями!  Но этот приказ остался только на бумаге, так как Петр I не проявил своей воли до самой смерти, либо ему просто не дали этого сделать.

7
17 февраля 1598

Земский собор принес Борису Годунову присягу на верность. Как известно, приход Годунова к власти был непрост: ведь 17 февраля 1598 года наследник престола, царевич Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова.  Но, как бы то ни было, 17 февраля 1598 года Земский собор избрал Бориса Годунова царем.