25/02/13
7 дат недели

Отречение Николая II, учреждение Святейшего Синода, выход первой печатной книги и другие важные исторические события недели.

1
25 февраля 1721

Петр I учредил Синод – верховный орган управления Церковью. Святейший Правительственный Синод был учрежден Петром I как государственный орган церковного управления. На деле это означало, что государство управляло церковью, то есть духовная власть была подчинена светской. Стоит заметить, что патриаршество было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

2
26 февраля 1712

Основан тульский оружейный завод. Тульский завод стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула превратилась в оружейный центр России.  На высокий уровень оружейное дело было поднято на инициативе Петра I: тульский оружейный завод сделал Тулу столицей русского оружейного дела. Сюда поставлялись лучшие и новейшие материалы того времени. Тульский оружейный завод существует и по сей день: он является признанным мировым центром военных технологий.

3
27 февраля 1598

В этот день к власти приходит Борис Годунов, ставший сейчас практически легендарной исторической фигурой. Как известно, будущий правитель дважды отказывался принять власть, но народ хотел, чтобы царем был Борис Годунов. Его правление длилось 7 лет: Борис Годунов неожиданно скончался 13 апреля 1605 года.

4
28 февраля 1732

В Петербурге открылся первый Кадетский корпус .Именно 28 февраля  1732 года Анна Иоановна утвердила план устройства “Корпуса кадет”. Кадетские корпуса сохранились и до сих пор: там дается военная подготовка,  проводится строевое обучение. Во времена Анны Иоановны в кадетские корпуса принимались в основном дети дворян, офицеров, чиновников.

5
1 марта 1564

В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол». Русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец с повеления Ивана Грозного и благословения митрополита всея Руси Макария выпустили первую точно датированную книгу “Апостол”. Именно “Апостол” использовался в Древней Руси для обучения духовенства. Скорее всего, это послужило причиной для выпуска этой книги.

6
2 марта 1917

В этот день произошло важное для дальнейшей судьбы России событие - отречение Николая II, что означало конец монархии. Он согласился на этот шаг добровольно, исходя из ситуации в стране: "во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг" - написал Николай II  в своем дневнике.

7
3 марта 1613

400 летие дома романовых. 3 марта  1613 года состоялся Земский Собор, на котором 16-летний Михаил Романов был избран на царство. Это событие ознаменовало  конец Смутного времени и начало новой эпохи в истории России.