07/05/13
7 фактов о балах в Российской империи

В Российской империи балы появились гораздо позже, чем в Европе, и, хоть и плохо были приняты поначалу, вскоре стали означать гораздо больше, чем просто танцы. Бал являлся "зрелищем в зрелище", театральным спектаклем, в котором роль каждого актера была четко прописана.

1

А на какой бал пойти?

Балов было несколько разновидностей: в основном они отличались публикой, их посещавшей. Придворные балы, даже несмотря на огромное количество гостей (иногда оно достигало нескольких тысяч), были самыми скучными: публика там в основном была великовозрастная, поэтому главный атрибут балов – танцы – нередко отсутствовал. Самым неприятным было то, что, получив приглашение на такой бал, нельзя было на него не прийти.  Великосветские балы были самыми пышными, и, в отличие от придворных, действительно веселыми. Однако попасть туда мог не каждый: они устраивались только для представителей знати. Самыми доступными были общественные балы, которые чаще всего проводились в провинции. Разумеется, они не были такими великолепными, как великосветские (Средства либо собирались по подписке, либо на такие балы продавали билеты).

2
Строгие правила

Несмотря на то, что многие поначалу осуждали балы как нечто легкомысленное, правила там были довольно строгими. "Дамы всегда сидят отдельно от мужчин, так что с ними не только нельзя разговаривать, но не удается почти сказать и слова: когда не танцуют — все сидят, как немые, и только смотрят друг на друга" – пишет камер-юнкер Ф. В. Берхгольц в своем дневнике. Более того, по свидетельству русского писателя и журналиста М. И. Пыляева, "Девушка с мужчиною не могла вступать в разговор и не могла танцевать два раза за вечер с одним кавалером".

3

Хозяин бала

Главным на балу всегда был распорядитель. Получить этот почетный пост было не так-то просто – нужно было обладать целым рядом способностей: остроумием, отличной памятью, знанием французского и музыкальной культуры. Кроме распорядителя была еще и «царица бала», которая в конце определяла кавалера — хозяина следующего собрания.  Впоследствии в знак благодарности она получала от него веер, перчатки и цветы.

4
«Дресс-код»

Военным, столь часто посещавшим балы, запрещено было являться туда в сапогах. Причем дело было вовсе не в непрезентабельном виде, а в шпорах, которые разрывали платья дам во время танца. Именно после таких нескольких конфузов был введен запрет на сапоги. Что касается дам, для них обязательным атрибутом были цветы – в руках, волосах, прикрепленные к платьям.

5
«Фейсконтроль»

Вход на такие важные мероприятия, разумеется, осуществлялся по приглашениям. Приглашение отправлялось заблаговременно – как минимум за 10 дней до назначенного дня, а чаще всего за месяц. Оно и правильно - дамам того времени, в отличие от современных, которые могут собраться на вечеринку за пару часов, требовалось гораздо больше времени на сборы: заказать и сшить платье, соорудить прическу, наложить тонны пудры и прочего макияжа и многое другое. Кстати, что касается начала и окончания бала, все было в точности как на современных вечеринках: официальное начало было в 22.00, а съезжались гости гораздо позднее – к 12 и позже, а разъезжались только под утро.

6
Танец-игра

Так называли котильон – один из самых необычных танцев, который длился не менее двух(!) часов. Его главное отличие от других танцев – постоянная смена партнеров. Причем составление пар было целым отдельным действом: танцующим раздавали карты и те, кому выпадали одинаковые масти, составляли пару. Был и более изощренный способ выбора: кавалерам раздавали разные картинки, а дама должна была  проколоть одно из маленьких сердечек, прикрепленных на большое картонное, и изображение, которое было в нем спрятано, должно было совпасть с картинкой одного из кавалеров. Он и становился ее парой.

7
Дорогое удовольствие

Хорошо проведенный бал стоил очень дорого. Например, князь Потемкин дал для Екатерины бал, обошедшийся ему в 200 000 рублей – для сравнения, пуд зерна тогда стоил 12 копеек, корова – 2 рубля. Русские всегда «гуляли» на широкую ногу по сравнению с европейцами: иностранные гости всегда поражались устрицам по 12 рублей за сотню и дыням по 6 рублей на русских балах. Штабс-капитан А. О. Корнилович так описывал устройство российского бала: "в одной комнате танцевали, в другой находились шахматы и шашки; в третьей — трубки с деревянными спичками для закуривания, табак, рассыпанный на столах, и бутылки с винами".

Ксения Яковлева