02/06/13
7 памятных фактов о Константине Победоносцеве

186 лет назад родился виднейший государственный деятель второй половины XIX- начала  XX  века Константин Петрович Победоносцев. Вспоминаем подвижника педагогики и Обер-прокурора Святейшего Синода.

1
Колокольная фамилия

ГЕОРГИЙ_ПОБЕДОНОСЕЦ

Фамилия Победоносцев относится к так называемым «колокольным» фамилиям. Термин был введен Л. Успенским и обозначает длинный ряд фамилий, образованных в XVIII-XIX  веках от названий православных праздников (Благовещение, Успение…), имён святых и других основ, заимствованных из  церковной лексики. Эти фамилии принимали взамен «простых» фамилий в основном учащиеся духовных учреждений. Дед Константина Петровича был священнослужителем церкви Святого Георгия, прозванного  победоносцем.

2
Синод и бремя ответственности

синод

Свыше двадцати пяти лет Константин Победоносцев занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода Русской Православной Церкви. Святейший Синод  был коллегиальным органом, при принятии решений учитывалось мнение всех его членов, однако в народе именно Победоносцев был тем лицом, на которого молва возлагала ответственность за все принятые Синодом решения. В письме П. А. Тверскому Победоносцев писал: «С давнего времени люди и европейские, да и русские, не знающие, чем и как движутся наши административные пружины, воображают, что все, что ни происходит в России от правительства, движется волею или прихотью какого-нибудь одного, кто в ту или другую минуту считается влиятельною силою, так сказать, "первым по фараоне" лицом. И вот, к несчастью, утвердилось всюду фантастическое представление о том, что я - такое лицо, и сделали меня козлом отпущения за все, чем те или другие недовольны в России и на что другие негодуют... Такую тяготу так называемого общественного мнения приходится переносить - нельзя опровергнуть ее, да никто и не поверит, так укоренилась уже иллюзия неведения, невежества и предрассудка». Стоит признать, что Победоносцев с честью нёс груз возлагаемой ответственности.

3
Символисты и совиные крыла

0_23ea5_5a55f84d_XL

В начале XX века Победоносцев был ключевой фигурой, ответственной за консерватизм и реакцию. В среде литераторов-символистов он был чуть ли не демонизирован, в нём видели некое воплощение «вселенского зла». Андрей Белый, один из виднейших представителей русского символизма, сделал Победоносцева прототипом своего героя сенатора Аполлона Аблеухова в романе «Петербург». По сюжету, на сенатора планируется покушение, но бомбисты в романе не достигают своей цели . На Победоносцева в 1901 году также было совершено неудачное покушение. Александр Блок в поэме «Возмездие» писал:

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

4
Церковно-приходское образование

publ26_b

Большой вклад Константин Петрович Победоносцев внёс в развитие церковно-приходского образования.  К концу царствования Александра II в России насчитывалось  около трёхсот церковно-приходских школ, к 1902 году, благодаря в том числе активной работе Победоносцева,  их число возросло до сорока трёх тысяч. Количество учеников выросло в сто с лишним раз и составило почти два миллиона.

5
Утрата друга

kramskoi1881

Константин Победоносцев поддерживал приятельские отношения с Фёдором Достоевским. После смерти писателя в письме цесаревичу он писал: «Вчера вечером скончался Ф. М. Достоевский. Мне был он близкий приятель, и грустно, что нет его. Но смерть его — большая потеря и для России. В среде литераторов он, — едва ли не один, — был горячим проповедником основных начал веры, народности, любви к отечеству. Несчастное наше юношество, блуждающее, как овцы без пастыря, к нему питало доверие, и действие его было весьма велико и благодетельно. Он был беден и ничего не оставил, кроме книг. Семейство его в нужде. Сейчас пишу к графу Лорис-Меликову и прошу доложить, не соизволит ли государь император принять участие».

6
Педагогические заметки

3644-pobedonoscev_6

Победоносцев внёс значительный вклад в дело педагогического просвещения. Он является автором педагогических заметок, в которых изложил основные тезисы своего подхода к образовательному процессу. Изложения  его подхода и сегодня читаются очень по-современному и несомненно актуальны.   «Ребенок начинает с того, что смотрит, примечает и собирает в себя. Взрослый ум износит из своего запаса готовое и приобретенное. Детский ум работает образами и строит свои выводы из прямого наблюдения и опыта. Вот почему воспитание должно стремиться к тому, чтобы охранять и воспитывать в детском уме эту восприимчивость наблюдательной способности и готовность возбуждать вопросы о том, что он хочет знать: в этом корень интереса, оживляющего обучение, и первый залог всякого успеха - и не только на школьное время, но и на всю жизнь».

7
Россия - ледяная пустыня

0_23ea8_43e36f39_XL

Константину Победоносцеву приписывается сентенция, ставшая знаменитой, о том, что Россия - это ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек с топором. Долгие годы отдавший судебной системе, один из лучших юристов своего времени, Победоносцев оказался не готов принять новые реалии предреволюционного времени. Ему,  блестящему теоретику права, приписывается фраза, сказанная в начале 1900-х Николаю II: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет». История доказала, что Победоносцев был прав, но было ли в его силах изменить ситуацию - вопрос открытый.

Алексей Рудевич