30/04/13
7 советов дачникам в день Кузьмы Огородника

1 мая не только День международной солидарности трудящихся, но и работников сельского хозяйства. Испокон веков на Руси в этот день отмечали "Кузьму Огородника": сеяли морковь, бросали деньги в колодец и слушали кукушку…

1
Сей свеклу и морковь

Этим непростым делом было позволено заниматься  только женщинам, и не потому, что они не доверяли сильному полу:  считалось, что посаженное мужчиной пойдет в цвет, но не даст плодов. Копая, нужно было приговаривать: “Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал”.

2
Бросай деньги в колодец!

Крестьяне, хоть и надеялись на помощь Кузьмы Огородника, все же вносили в дело и свой вклад. Рано утром нужно было пойти к колодцу,  смочить в нем зерна, а потом оставить в колодце медные деньги, - таким хитрым способом выкупался богатый урожай.

3
Сторонись соседей!

Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы кто-то увидел, как крестьяне "приманивают" урожай . Считалось, что завистливый глаз мог все испортить. «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест».

4
Не садись на пенек!

За семенами велось пристальное наблюдение: если вдруг сам или кто-то из твоих близких съест хоть одно семечко, весь ваш урожай пожрет червяк.

5
Не ищи счастья вне огорода!

Человек, который рождался в этой день, был просто обречен стать огородником.  Тому, кому посчастливилось появиться на свет  первого мая, не стоит искать счастья нигде кроме огорода. Все равно ничего не получится.

6
Следи за погодой!

В народе говорили:  “На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять” – это значит, что если начало мая было теплым, то дальше будет холодно. А дождь и холод  по народным поверьям, как ни странно, предвещали обильный урожай.

7
Следи за пением кукушки!

День Кузьмы Огородника, кроме того, был еще и кукушкиным днем.  В народе верили, что именно в этот день кукушка подает голос. Для крестьян это важно, так как они были уверены, что если кукушка начала куковать, то пора сеять лен.

Влад Демин