16/03/15
7 фактов о Новодевичьем монастыре

Это один из самых удивительных по своей красоте архитектурных памятников столицы. История его связана со знаменательными событиями трагическими людскими судьбами. 

Вокруг него слагается множество легенд и мифов. Каждый, кто ступает на его земли, старается найти успокоение, исцеление или же ответы на исторические вопросы, тревожащие умы современного человека.

1
История названия

Существует как минимум 3 истории происхождения названия монастыря. Согласно первой, во времена татаро-монгольского ига дань вражеским силам приходилось уплачивать не только деньгами, но и русскими красавицами. Молодых девушек свозили на поле, где отбирали лучших. Со временем поле стали называть Девичьим, а появившийся там монастырь стал Новодевичьим.

Другая версия гласит, что название произошло от фамилии первой настоятельницы монастыря — Елены Девочкиной. А, согласно третьей истории, святилище стало Новодевичьим в противовес более старому архитектурному памятнику — Зачатьевскому монастырю, называвшемуся еще Стародевичьим.

2
Судьбоносный знак

Появлению этого монастыря помогла сама судьба. Князь Василий III, перед сражением с литовцами, поклялся, что если ему удастся отвоевать Смоленск, то он пожертвует деньги на строительство монастыря. И удача тут же ему улыбнулась: он вышел с поля боя победителем.

Сдержав свое слово, князь выделил 230 килограмм серебра на зодческие работы. А место под святыню было выбрано достаточно символичное — Девичье поле, с которого икона Божьей Матери Одгитрии Смоленкой отправлялась обратно в Смоленск из Москвы.

3
Зарево над обителью

В знак собственной победы Новодевичий монастырь пожелал спалить Наполеон. Отступая из Москвы, его армия вбросила множество свечей в разбросанную в здании солому, а также установила бочки с порохом, поместив поверх них зажженные фитили. Но монахини ревностно охраняли свою обитель, вовремя обнаружили опасность и потушили пожар.

Однако Наполеону было важно увидеть зарево над зданием. Поэтому он остановился на Воробьевых горах, и ждал. У него был план: если ничего не произойдет, вернуться и повторить попытку. О коварном плане узнал местный житель, дом которого стоял вплотную к монастырю. Поэтому, чтобы спасти святыню, он решился на поджог собственного жилища. Этого оказалось достаточно, чтобы обмануть Наполеона: увидев пламя, он стал отступать.

4
Исполнение желаний

История, передающаяся из уст в уста, рассказывает, что, если посетить Напрудную башню архитектурного памятника (другое название — Софьина башня), то сбудутся все желания.

Именно в этом строении в 1698 была заточена царевна Софья — сестра Петра I, пытавшаяся занять его место на престоле. Существует легенда, что стены монастыря приобрели волшебную силу, так как Софья сильно страдала живя в своей необычной тюрьме. С тех самых пор сюда стремится прийти каждый, кто хочет вылечиться от болезней, обрести счастье, вернуть в жизнь радость. А чтобы желание исполнилось, достаточно прислониться к стенам башни и произнести его.

5
Знатные монахини

Долгое время жительницами обители могли становиться исключительно представительницы знати и монарших родов. Среди них оказались: вдова Федора Иоанновича — царица Ирина Годунова, дочь императора Михаила Романова — царевна Татьяна, сестры Петра I (Софья, Екатерина и Евдокия), а также его же первая супруга — Евдокия Лопухина. Многих из них насильственно постригли в монахини.

 

6
Мистический пруд

Большой пруд, расположенный близ Новодевичьего монастыря, окружен ореолом мистики и тайны. Как известно, на льду этого водоема Петр I собственноручно рубил головы взбунтовавшимся стрельцам. С тех пор, как гласит людская молва, вокруг пруда постоянно собираются души убиенных, желающие найти своих палачей. Также в окрестностях святыни видели и фантомы узниц, насильно подвергшихся постригу. Но, в отличие от павших стрельцов, эти души благосклонно относятся к каждому, в особенности стараясь помогать женщинам, оказавшимся в стенах монастыря.

7
Современные поверья

Много легенд было посвящено монастырю и в наши времена. Можно выделить две самые известные. Согласно первой, если отправиться в ночное время суток в прилегающий к ансамблю монастыря сквер и встретить там восход полной луны, то, возможно, кто-то из ближайших родственников человека достигнет вершин в этой жизни, добьется успеха, став известным на каком-либо поприще. Вторая история очень романтичная. Она рассказывает, что если весной посетить этот сквер со своим любимым человеком, сорвав с деревьев несколько листьев и высушив их, можно увековечить верность друг другу.

Анна Приходько