29/05/13
7 фактов о падении Константинополя

29 мая 1453 (560 лет назад) года под натиском войск Мехмеда II пал Константинополь. Это знаковое историческое событие знаменовало собой конец Византийской империи. О подробностях взятия "второго Рима" и предпосылках поражения византийцев - наши 7 фактов.

1
Пушка Урбана для взятия «урбана»

Значительную роль во взятии Константинополя сыграла имевшаяся в распоряжении турок пушка Урбана или Базилика. Это была 32-ух тонная бомбарда, отлитая из бронзы. Орудие выстреливало полутонные ядра на расстояние до двух километров. Для её обслуживания требовалось около 700 человек, транспортировка осуществлялась силой 50 пар быков, на перезарядку пушки уходил целый час. Своё название орудие получило по имени её изобретателя венгра Урбана. Базилика отыграла свою громкую партию, но через несколько дней после взятия Константинополя приказала долго жить – потрескалась от выстрелов и отдачи.

2
Один к двадцати

Силы турков превосходили силы защитников Константинополя в разы. По проведенной в городе до штурма переписи населения, у греков было всего 5000 боеспособных граждан и около 2000 наёмников.  Всего Константинополь защищали около 10000 человек. Армия Мехмеда II насчитывала до 250 тысяч  воинов. Из-за большой численности войска туркам подчас просто не хватало места для успешных действий, грекам же дефицит боеспособных защитников не позволял протянуть оборонную линию достаточно плотно для отражения атаки османов на всех участках.

3
«Цепной режим» Золотого Рога

Несмотря на подавляющее преимущество в сухопутных сражениях, турки долго не могли достичь превосходства на море. Корнем преткновения стал залив Золотой Рог, который являлся важнейшим стратегическим местом, так как обеспечивал доступ к границам Константинополя. Через пролив греками была натянута массивная железная цепь. Византийцы и генуэзцы обладали большим морским опытом, маневренными судами и использовали в боях так называемый «греческий огонь» (горючая смесь). Туркам стоило титанических усилий взятие залива. Безнадежно проигрывая сражения, османы волоком переправили корабли из Босфора в Золотой Рог 70 кораблей, оказавшиеся с внутренней стороны цепи, и построили колоссальные деревянные укрепления для установки дальнобойных пушек, которые обеспечили прикрытие и огневую мощь для штурма залива.

4
Пурпурные сапожки с золотыми орлами

Император Константин лично принимал участие в защите Константинополя. По воспоминаниям участников сражения, он сражался на самых опасных участках  и объективно искал смерти в бою, не желая попасть в плен. После штурма Мехмед II приказал найти тело Константина. Погибшего императора долго не могли найти, опознали его только по пурпурным сапожкам с золотыми орлами. Мехмед II повелел отрубить голову Константину XI и выставить её на всеобщее обозрение. Колонна с головой императора возвышалась в центре Константинополя.

5
Римские амбиции Мехмеда II

К моменту своего падения Византия была сильно ослаблена. Императорская власть Константина XI распространялась только на столицу и предместья. Византию разрушали придворные интриги, усиливалось классовое расслоение, империя стачивала себя изнутри. В то же время Мехмед II все агрессивнее развивал своё влияние, завоевывая новые земли. С момента своего восшествия на престол Мехмед II видел себя в качестве наследника Римской империи. Он был хорошо образован, амбициозен и твердо уверен в своей способности удержать абсолютную власть.

6
Эффективная мотивация

Султан Мехмед II использовал эффективную мотивацию при взятии Константинополя. Он обещал своим воинам город в абсолютное пользование на трехдневный срок. Константинополь подвергся повсеместному разгрому, во многих местах из-за гор трупов не было видно земли, город разграбляли и разрушали. Более 60 тысяч жителей были обращены в рабство. Выждав обещанный срок, султан приказал прекратить грабежи и насилие.

7
Плоды культуры

Взятие турками Константинополя нанесло серьёзный урон культурному наследию народов, населявших Византийскую империю. «Второй Рим» пал, знаменуя падение ослабшей империи. Многие памятники были уничтожены, разграблены и сожжены артефакты. Однако, несмотря на все препоны и агрессивное османское влияние, византийская культура не   была полностью  утрачена. Её плоды – последнее, что сохранилось от Византии.

Алексей Рудевич