25/09/12
7 фактов о Первой обороне Севастополя

Севастополь окружили войска четырёх государств. В городе осталось всего 18 тысяч человек. Так 13 (25) сентября 1854-го года начиналась первая оборона Севастополя, длившаяся без малого год – 349 дней.

1
Затопленные корабли

Памятник Затопленным кораблям - драматический символ города. 11 сентября, до начала обороны, командиры севастопольского гарнизона приняли неординарное стратегическое решение: они приказали затопить семь своих кораблей, чтобы, по выражению Павла Нахимова, «заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Замой было затоплено ещё шесть кораблей, а когда сдача города стала неминуемой, был затоплен весь остальной флот. Через 50 лет по проекту скульптора Адамсона в Севастопольской бухте был установлен «Памятник затопленным кораблям», который стал одним из главных символов Севастополя.

2
«Тонкая красная линия» и «Атака лёгкой кавалерии»

Оба этих выражения вошли в английскую культуру после обороны Севастополя, а точнее, после Балаклавского сражения, прошедшего 13-го октября 1854-го. «Тонкая красная линия» олицетворяет воинскую стойкость, которую 93-й шотландский стрелковый полк проявил в бою: если бы шотландцы в красных мундирах не вытянулись длинным строем по двое, наша кавалерия наверняка разгромила бы английский лагерь.

«Атака лёгкой кавалерии» также стала примером героизма, но безрассудного: повинуясь приказу, цвет английской кавалерии помчался через Балаклавскую долину на русские пушки и был расстрелян.

3
Николай Пирогов, врач-новатор

Оборона Севастополя – это веха в развитии полевой медицины. В первую очередь, благодаря деятельности выдающегося русского хирурга Николая Пирогова. По прибытии на фронт, Пирогов был поражён количеством раненных, антисанитарией и общим состоянием лазаретов. Первые десять дней он с утра до вечера оперировал тех, кто остро нуждался в операции уже две недели. Затем он занялся административной работой: теперь раненых стали распределять на пять групп в зависимости от степени тяжести полученного ранения. Позже Пирогов так отзывался о своём новшестве: «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствующий там хаос. Я горжусь этой заслугой». Также Николай Пирогов первым ввёл в обиход гипсовые повязки, чем спас от ампутации и смерти многих солдат. В Севастополе практически все операции были проведены с применением анестезии, которую Пирогов использовал с 1847-го года.

4
Даша Севастопольская, сёстры милосердия

Полевым врачам впервые в военной истории помогали сёстры милосердия. Великая княгиня Елена Павловна в октябре 1854-го года утвердила устав Крестовоздвиженской общины, которая стала прообразом «Красного креста». Несколько десятков женщин отправились на фронт, чтобы ухаживать за больными и ранеными. Одна из них стала символом сестринского движения. Имя её долгое время было забыто, и она вошла в историю как Даша Севастопольская. Сирота из Казани, она на собственные деньги организовала перевязочный пункт, ухаживала за ранеными в лазаретах, вытаскивала их с поля боя. Она даже переодевалась в костюм матроса и участвовала в сражениях.

5
Матрос Кошка

Пётр Кошка – один из героев обороны, находчивый и отважный матрос из украинских крестьян. О его подвигах ходит немало легенд. Однажды матрос Кошка, вооружившись одним только ножом, пленил троих французов. В другой раз вырыл закопанное у вражеской траншеи тело русского сапёра. Среди бела дня увёл из неприятельского лагеря коня, а ночью из французского котла утащил говяжью ногу. Спас адмирала Корнилова, бросив бомбу, которая упала тому в ноги, в котёл с кашей. Фитиль у бомбы погас, Корнилов похвалил смелого матроса, на что тот ответил: «Доброе слово и Кошке приятно».

6
Исторический курьез

Рубрика «Кунсткамера» журнала «Техника-Молодежи» в 80-е гг. описывала занимательный случай. "Подвезенные для осады Севастополя мягкие сферические свинцовые пули, хранившиеся в дубовых бочках, оказались настолько испорченными, что французские стрелки фактически остались без боеприпасов. Причиной порчи явился погрыз пуль гусеницами ивового рогохвоста, поселившегося в стенках бочек и «не заметившего» перехода от дуба к мягкому металлу.

7
«Оборона Севастополя» - фильм

Обороне Севастополя посвящён первый русский полнометражный фильм. Снятый в 1911-м году, он был по тем временам беспрецедентным проектом. Общий бюджет фильма составил 40 тысяч рублей. Несмотря на то, что часть денег была выделена из императорской казны, Александр Ханжонков потратил на съёмки почти все свои средства. И добился того, что фильм окупился в прокате. Премьерный показ состоялся в Ливадийском дворце, на нём присутствовал Николай Второй с семьёй. В концовке фильма на экране появляются ветераны обороны Севастополя. До нас дошла сокращённая версия фильма.

Григорий Саблин