28/11/12
7 фактов о Рождественском посте

28 ноября начинается Рождественский пост, предваряющий один из самых светлых праздников – Рождество Христово. Это время не только гастрономической, телесной аскезы, а прежде всего, - глубокого внутреннего сосредоточения и упорной молитвы.

Радостное время ожидания прекрасного праздника и усиленного покаяния. Возможность очиститься и телесно и духовно, и, тем самым, подготовиться ко дню Рождества Христова и подойти к нему со светлой душой и чистым сердцем….

1

Установление Рождественского поста

Традиция соблюдения Рождественского поста, также как и других трех многодневных постов, была установлена еще во времена древнего христианства. Первые записи о нем можно найти уже в творениях святого Амвросия Медиодаланского и блаженного Августина, датируемых четвертым веком. Век спустя о древности Рождественского поста упоминал  Лев Великий. Однако в первое время этот пост  длился всего лишь семь дней,  у некоторых христиан – чуть больше. Сорокадневным, Четыредесятницей, Рождественский пост стал только в 1166 году, при византийском императоре Мануиле и патриархе константинопольском Луке Хрисоверге. С тех пор верующим христианам полагается хранить пост в течение сорока дней до Рождества Христова.

2
Реформа не для всех

Армянская Апостольская Церковь отказалась принять реформу 1166 года и осталась верной древнейшему преданию и евангельским вычислениям. Так Рождественский пост в Армянской церкви длится всего лишь семь дней, как и тысячи лет назад, а праздники Богоявления и Рождества Христова отмечаются совместно.

3
Моисеев пост

Согласно словам Симеона Солунского (Фессалоникийского), Рождественский пост символизирует пост пророка Моисея на Синайской горе, который длился сорок дней и сорок ночей. Как Моисей получил слово Божие, мы, соблюдая пост «приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

4

Филиппов пост, или Куделица

Рождественскую Четыредесятницу также принято называть Филипповым постом, так как заговенье традиционно приходится на день почитания святого апостола Филиппа – 27 ноября. Согласно преданию о святом апостоле, в течение сорока дней Филипп не мог быть допущен в рай, так как перед смертью он попросил своим мучителям небесной кары. В течение этих дней апостолы усиленно молились за апостола Филиппа.  В народе же Филиппов день был более известен как  Куделица. На Руси этот праздник всегда отмечался «на широкую ногу», ведь это был последний день перед «холодным» постом, когда разрешалось играть свадьбы и веселиться. Недаром в народе говорили: «Пост – свадьбам не потатчик, пива не варит, на при-беседу не позовет».

5

Карачуновский пост

В народе Рождественский пост иногда называли Карачуновским, по имени древнего божества Карачуна, олицетворявшего тьму. Карачун жил под землей, а на службе у него были волки и медведи-шатуны, которые, по народным поверьям, иной раз могли обернуться бураном или метелью и напасть на людей. Поэтому время после Филиппова дня называлось еще «волчьим месяцем». В канун поста также было принято угощать домового.

6

Предписания «Домостроя»

Рождественский пост не так строг, как строг как Великий пост или Успенский. По уставу в определенные дни разрешается есть рыбу и блюда с растительным маслом. Самая строгая – последняя неделя поста, особенно Сочельник, последний день перед праздником. Еще  «Домострой» предписывал семьям заготавливать продукты впрок, чтобы во время поста оставалось время для молитвы и посещения богослужений. Так дни поста приходились на время, когда все сельскохозяйственные работы были уже закончены и заготовлены припасы.  Также «Домострой» предлагал широчайший выбор рыбных блюд на Филиппово Заговенье.

7

Адвент

В католической традиции период Рождественского поста называется Адвент (от лат. Adventus – приход) и означает время ожидания и приготовления к празднику Рождества, а также время усиленного покаяния. Особенно важны в это время воскресные евангельские чтения, которые соответствуют определенной тематике для каждого из четырех воскресений Адвента. Интересно, что традиция рождественского венка, или «венка Адвента» происходит именно отсюда. В венок из еловых веток вплетаются четыре свечи и зажигаются поочередно каждое воскресение.

Полина Жарких