06/05/14
7 фактов об Иверской иконе Божьей Матери

25 февраля русские православные празднуют память Иверской иконы Божией Матери.. Эта икона много путешествовала и прославилась многими чудесами. 7 чудесных фактов об этом любимейшем русскими образе.

1
Богоматерь с раной на лике

Иверскую икону отличают обычно по кровоточащей ране на лике Богородицы. И действительно, этот тип иконы стал почитаться после того, как она вдруг закровоточила в ответ на удар солдатского штыка. Это случилось во времена иконоборчества при императоре Феофиле, и солдаты в страхе отступили от иконы. Они ушли на одни сутки, когда старая вдова, в чьем доме хранился образ, дала им взятку. За эти сутки вдова с сыном дошли до моря, куда и положили чудесную икону, молясь о том, чтобы Бог сам распорядился дальше ее судьбою. Тогда произошло второе чудо: икона встала на воде, как бы поддерживаемая невидимыми силами, и поплыла по морю. Через много лет она явилась у острова Афон, где к этому времени подвизался выросший сын той самой женщины...

2
Хождение по воде

Но не только икона "шла" по воде - по воде к ней пошел и монах, встречавший ее. Это произошло не сразу: первоначально афонские монахи пытались приблизиться к сияющей иконе, но та отдалялась от них. И только через несколько дней Богоматерь явилась во сне грузинскому старцу Гавриилу, имевшему чистое, "детское" сердце и ведшему строгую подвижническую жизнь. Она сказала ему: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Так и случилось, и икона с тех пор находится в их монастыре. Правда, она не согласилась висеть в алтаре и трижды таинственным образом появлялась над входными воротами. Тогда насельники монастыря, благодарно приняв слова "Не вы будете Меня охранять, а Я вас", оставили ее над входом и назвали "Вратарницей".

3
Чудо о нестяжательстве

И монахам свойственно ошибаться, и одну такую ошибку помогла осознать и исповедать афонским монахам Иверская икона Божьей Матери.
Один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел по дороге в Карею. Но по дороге встретилась ему удивительная Женщина, протянувшая ему золотую монету для оплаты ночлега. Тогда бедняк вернулся, чтобы дать эту монету привратнику и переночевать в монастыре. Монета оказалась очень древней, и бедного странника заподозрили в воровстве. В ответ на расспросы монахов он рассказал историю чудесной встречи.
После его рассказа о Женщине собравшиеся пошли к иконе «Вратарница» и увидели, что эта монета – одна из многих пожертвованных Божией Матери.
Но и это еще не все - в ту ночь все продукты в Иверском монастыре разом испортились. Монахи усвоили этот урок и с тех пор строго соблюдают обет безмездного странноприимства

4
Раскачивание лампады

В монастыре на Афоне перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». Эта лампада имеет свойство раскачиваться сама по себе, безо всякого ветра или внешнего толчка. Давно заметили, что раскачиваться как маятник она начинает накануне очень важных событий или общемировых бедствий.
Существует афонское предание, что перед Вторым пришествием Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Возможно, она вновь уйдет по воде - навстречу Спасителю. Об этом было возвещено афонским монахам через явления Нила Мироточивого в начале XIX века.
Возможно, раскачивание лампады перед чудотворной иконой - прообраз этого события. Перед великими бедствиями у иконы начинается движение. К примеру, перед нападением турок на остров Кипр лампада раскачивалась так, что масло лилось через ее края. В наши дни такое необъяснимое раскачивание происходило перед вторжением американцев в Ирак, перед землетрясением в Армении и многими другими событиями общемирового масштаба.

5
Подвиги написания списка

Когда в XVII веке архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, попросил написать список чудотворной иконы для Российской империи, архимандрит Иверского Афонского монастыря Пахомий подошел к просьбе очень серьезно. "Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону".
Известно, что иконописец много постился и только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию.

6
Список для России

На Руси о чудотворном образе Иверской иконы Божьей Матери узнали задолго до того, как архимандрит Никон заказал его список. Поэтому к моменту, когда икону доставили в наши земли, множество людей пришли поклониться ей. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа.
"И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом..."
В разное время этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, образ хранился в Новодевичьем монастыре, с него делали несколько списков.

7
Ворота Третьего Рима

Красная площадь - прообраз древнего Иерусалима, символ идеи Москвы как Третьего Рима и сердце города. У Воскресенских ворот, выходящих на главную улицу Москвы - Тверскую, установили еще один список Иверской иконы. Это произошло в 1669 году. "Вратарница" стала одной из самых чтимых святынь, и москвичи считали и продолжают считать ее своей заступницей.
Образ Иверской Богоматери находится там и сейчас - весь увешанный приношениями верующих, чьи молитвы у чудотворной иконы сбылись. Эта икона прославилась многими чудесами и исцелениями больных. В честь нее при патриархе Алексии ІІ была выстроена Иверская часовня.
Столетиями через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители, цари и царицы поклонялись Иверской, бедняки, бездомные, путешественники и местные жители молились и молятся перед ней.

Екатерина Оаро