14/03/14
7 фактов об оккупации Чехословакии

14 марта 1939 года почти бескровно прошла оккупация Чехословакии. Только одна армейская часть выступила против немецкой агрессии. Чехословакия была предана и отдана на расправу с молчаливого согласия европейских держав.    

1
Украинский сценарий

Изначально в планы Гитлера не входила оккупация именно Чехословакии. Гитлер готовился тому, чтобы под видом "автономии" Украины сделать фашистское "украинское" государство, которое можно будет в дальнейшем использовать для захвата Советской Украины. Помогала свершению планов Гитлера и пропаганда: фашистский журнал Ostland откровенно ставил вопрос о поддержке "независимой" Карпато-Украины, которая должна будет "объединиться" с Киевом. На фашистское "украинское" государство возлагалась важная миссия: стать форпостом борьбы с большевизмом. Сталин в отчётном докладе на XVIII съезде партии дал презрительную оценку планам "присоединить слона, то есть Советскую Украину, к козявке, то есть есть к так называемой Карпатской Украине". Вскоре понял это и Гитлер. По всем параметрам Карпатская Украина была менее выгодной "точкой приложения сил", чем Венгрия или Словакия. Карпатская Украина не имела значительных городских центров и своих железных дорог, поэтому Гитлер отказался от первоначальных планов сделать из неё плацдарм для продвижения на Восток. Оставалась Чехословакия, оккупация которой не заставила себя долго ждать.

2
Аннексия Судетов

Первоначальным этапом оккупации Чехословакии стала аннексия Судетов. Немецкая пропаганда хорошо подготовила почву. Говорилось о притеснении судетских немцев, которые терпели страшные муки от дискриминации их чехами. 21 ап­ре­ля 1938 го­да Гит­лер и Кей­тель раз­ра­бо­та­ли план "Грюн". По нему планировалось на­пасть на Чехосло­ва­кию по­сле се­рии ди­пло­ма­ти­че­ских пе­ре­го­во­ров.  Анг­лий­ское и фран­цуз­ское пра­ви­тель­ст­ва хотели, как она сами это формулировали "спасти мир любой ценой". Ценой этой была Чехославакия. Аннексия Судетской области прошла в рамках Мюнхен­ского со­гла­ше­ния, которое бы­ло под­пи­са­но в ночь с 29 на 30 сен­тяб­ря 1938 го­да. По нему Гер­ма­ния по­лу­ча­ла пра­во на ан­нек­сию Су­дет­ской об­лас­ти, а так­же тех районов, где не­мец­кое на­се­ле­ние пре­вы­ша­ло 50 %. Аннексия Судетов прошла 1-10 ок­тяб­ря 1938 го­да. Здесь проживало более трех миллионов немцев. Свои территориаль­ные пре­тен­зии предъ­я­ви­ли Поль­ша (на об­ласть Те­ши­на) и Венг­рия (на юж­ные об­лас­ти Сло­ва­кии). Это по­зво­ли­ло Гит­ле­ру присвоить ан­нек­сии Су­дет ме­ж­ду­на­род­ный ха­рак­те­р.

3
Сыворотка лжи

Полна драматизма история подписания президентом Гаха документа, по которому Богемия и Моравия официально включались в состав Германской империи, а национальная и государственная независимость Чехословакии полностью утрачивалась. Сразу после ввода гитлеровских войск в Чехословакию президент Гаха и министр иностранных дел Хвалковский приехали к Гитлеру. На дипломатические переговоры это было похоже меньше всего. Гитлер сразу же заявил, что "всякий пытающийся сопротивляться, будет растоптан". После этого он поставил свою подпись на документе и вышел. Гаха и Хвалковский остались в "приятной" компании Геринга, Кейтеля и Риббентропа. Оценки дальнейшего разнятся, но по показаниям Риббентропа на Нюрнбернском суде удалось восстановить картину произошедшего. Чешские президент и министр подверглись массированному психологическому прессингу. В случае отказа Риббентроп грозил сравнять Прагу с землей уже утром 15 марта. Силы изнуренных чехов поддерживали "впрыскиваниями". Химический состав их не известен, но в европейской прессе долгое время бытовала версия, что это были наркотические вещества, подавляющие волю.  Эта версия казалось бы фанстастической, если бы не известная любовь нацистов к медицинским экспериментам. В 4 часа 30 минут утра Гаха, обессиленный и сломленный, поставил свою подпись под документом, гласившим: "Президент Чехословацкого государства вручает с полным доверием судьбу чешского народа и чешской страны в руки фюрера Германской империи".

4
Герой Павлик

Оккупация Чехословакии не была бескровной. 14 марта, в первый день входа немецких войск, состоялся бой, вошедший в историю как бой за Чаянковы казармы. Вечером 14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон 84-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии вермахта. Немецкая колонна остановилась у Чаянковых казарм. Действуя по обговоренному сценарию, и не предполагая сопротивления, немцы предложили часовым сдать оружие и позвать дежурного офицера. Чешский караул ответил выстрелами. Дежурный офицер Мартинек объявил боевую тревогу, Офицер Карел Павлик разместил своих солдат с пулемётами и винтовками  у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. Карел Павлик, хоть и видел, что силы неравны, действовал очень смело и решительно, подбадривал солдат. Чехи так и пали бы все смертью храбрых, но с частью связался командир 8-го полка полковник Элиаш. Под угрозой военного суда он приказал немедленно прекратить огонь и сложить оружие. Карел Павлик складывать оружие не собирался, но боеприпасы заканчивались, а немцы наступали. Пришлось подчиниться. То, что Павлик не был нечаянным героем, говорит тот факт, что он был в движении сопротивления, а погиб в концлагере, отказавшись выполнять приказ охранника.

5
Правительство в изгнании

Сбежавший в Англию президент Чехословакии Эдвард Бенеш в 1940 году создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента. Он не признал легитимность власти Гитлера и активно способствовал движению сопротивления. Через два году  Бенеш добился признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции. Уже после окончания войны, 28 октября 1945 года временный парламент Чехославакии  подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента. В историю вошли так называемые президентские декреты Бенеша. В них говорилось об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, коллаборционистов и предателей, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупной промышленности и банков.

6
Ян Оплетан

Оккупация Чехословакии первое время была умеренной. Гестапо действовало в основном против чешкой интеллигенции и политиков, но все изменили события, произошедшие 28 октября 1939 года. На празднование 21 годовщины независимости страны на улицы вышли студенты. Они протестовали против оккупации. Акция была жестко подавлена. Когда по демонстрантам открыли огонь, то один из студенческих лидеров был серьезно ранен. Звали его Ян Оплетал. 15 ноября состоялись его похороны, вылившиеся в новую акцию протеста с участием тысяч людей.  Фашисты ответили жестокими мерами: 17 ноября 1939 года были закрыты все чешские университеты, девять студентов были казнены в тюремных застенках в пражском районе Рузине, около 1800 - отправлены в концентрационный лагерь Саксенхаузен.

В память о тех событиях еще во время войны этот день (17 ноября) стал Международным днем студентов.

7
Английская "помощь"

Вопреки своим обещаниям, ни Англия, ни Франция не помешали оккупации Чехословакии. Даже больше: английские банки серьезно разжились на чехославацком горе. Общая стоимость золота, принадлежавшего Национальному банку Чехословакии, на момент оккупации составляла £5,6 млн – сегодня это примерно £736 млн. Британский Центробанк помог фашистской Германии переправить золото Чехословакии в Лондон, а затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото продавалось и отправлялось в США. Всё это происходило накануне объявления Второй мировой войны. Фашистская Германия подпитывалась британскими банкирами.