16/09/16
7 фотографий России Эндрю Мура

Россия оказалась миром, далеким от его теоретических представлений.

Эндрю Мур (Andrew Moore) вырос во времена холодный войны, и его всегда интересовало происходящее за «железным занавесом». Перед первой поездкой в Россию он изучил материалы по истории и географии России. Однако, Россия сама нашла его и сформировала его видение себя благодаря свидетельствам всех тех людей, которых он встречает за время своих многочисленных путешествий по стране. Для составления большого опуса, посвященного России (а у Мура вышел альбом фотографий), фотограф старается избегать стереотипов, исследуя в течение 4 лет (с 2000 по 2004) нашу необъятную территорию.

1
Красное пианино, Артек

Красное пианино стало обложкой его книги Russia. "Несмотря на то, что несколько клавиш западают, у этого инструмента хороший звук", - комментирует Мур.

2
Дискотека, Красноярск

В своих фотографиях Эндрю Мур стремится показать сразу несколько пластов истории на одной и той же фотографии - бывший дворец культуры, превращенный в ночной клуб. Отсутствие самодовольного выражения лица помогает фотографу заглядывать за кулисы и фиксировать зазеркалье.

3
Деревянная 13-этажка, Архангельск

Этот деревянный небоскреб, самое высокое здание в округе, построил Николай Сутягин, по роду деятельности хозяин лесопилки и местной строительной компании. Как пишет Мур, по закону Архангельского муниципалитета, согласно техники безопасности, запрещается строить деревянные дома выше 2 этажей. Сутягин "обхитрил" местные власти, так как дом, технически, двухэтажный, а остальные одиннадцать этажей - это крыша, про которую власти ничего в технике безопасности не написали. Хозяин живет здесь со своей семьей, однако ему постоянно приходится отстаивать свое строение".

4
Павильон Украина на ВДНХ, Москва

В своих записях Мур называет ВДНХ "тематическим парком", но достаточно точно описывает процессы на ВДНХ. "В подобного рода сюжетах анализируется сложное прошлое России, а шире — процессы развития и катаклизмов в современной истории",  - пишет фотограф.

5
Метро Автово, Санкт-Петербург

Станция метро с хрустальными колоннами не оставила фотографа равнодушным, "народные дворцы" - такими ему показались московские и питерские станции метро.

6
Учебный класс в Университете, Санкт-Петербург

Учебная аудитория на кафедре палеонтологии, одного из старейших отделений - геологии Петербургского университета.

7
Ледокол, Санкт-Петербург

Ледокол "Академик Федоров" на судоремонтной верфи в Санкт-Петербурге. Ледоколу обновляют цвет, чтобы он ярче выглядел среди арктических льдов.