25/07/17
7 главных мифов о простатите

Хотя в России каждый третий молодой мужчина страдает хроническим простатитом, к специалистам обращаются единицы, поскольку в острой форме болезнь протекает нечасто, а мужчины, как известно, боятся ходить к врачам. Так рождаются мифы.

Простатит – это навсегда

«С этим нужно жить», - говорят хроники. Ничего подобного. Вылечить простатит непросто, но можно, правда, с вероятностью 50 процентов он вернется – но это другой вопрос. Главное – определить причину воспаления простаты – от этого зависит успех лечения. Самая тяжелая форма — герпетический простатит, вызванный вирусом герпеса. Его лечат противовирусными препаратами, а так как герпес почти неизлечим, то и простатит им вызванный, будет давать рецидивы.

Простатит – ерунда, дело житейское

Чего только человек не придумает, оттягивая визит к врачу: мол, поболит, да перестанет. Но простатит – дело серьезное, не перестанет, – уверяют врачи, – лучше не пускать болезнь на самотек. Потому что хронический простатит может привести в итоге к бесплодию. В любом случае его следует лечить, потому что качество жизни снижается – на это пожаловались 77 процентов мужчин, страдающих от хронического простатита.

Причина простатита - переохлаждение

Такое мнение бытовало до недавних пор со времен СССР. Теперь врачи знают точно: простатит — инфекционно-воспалительное заболевание в 95% случаев. Его причиной становятся инфекции, передающиеся половым путем. Холод, алкоголь, острая пища играют роль немаловажную, но второстепенную. Есть небактериальные простатиты, в которых виноваты эти факторы.

Простатит ведет к импотенции

В советские времена простатит считался болезнью неизлечимой, которая рано или поздно приводит к импотенции. Отсюда и выражение: «лицо простатика». Чего радоваться – когда перспективы самые печальные: импотенция, затем смерть. Так вот: простатит не имеет никакого отношения ни к эрекции, ни к потенции. По крайней мере никаких достоверных данных, указывающих на связь простатита с импотенцией, нет.

Молодые простатитом не болеют

Простатитом болеют в любом возрасте, другое дело, что среди зрелых мужчин простатиков больше. Согласно статистике, в возрастной категории 30-45 лет простатит есть у каждого третьего, после 50 – у каждого второго. И 75% мужчин старше 75 лет знакомы с аденомой простаты. И это не говоря о статистике неофициальной, цифры которой выше в полтора раза.

Мужчины беззащитны перед простатитом

Уберечься от простатита можно: нужно только регулярно посещать уролога и избегать провоцирующих факторов. Таких, например, как – урогенитальные инфекции или мочекаменная болезнь, алкоголь, курение, стрессы, лишний вес, малоподвижный образ жизни и переохлаждение. Они снижают иммунитет, нарушают крово‑ и лимфообращение в органах малого таза, и создают все условия, чтобы в простате развилось воспаление. Итак, те, кто заботится о предстательной железе, должны вести активный образ жизни, регулярную половую жизнь, соблюдать диету. Не помешает – ограничить себя в мясе и включить в рацион больше овощей и фруктов.

Простатит нужно лечить антибиотиками

В 1968 году так решила Ассоциация американских урологов. С тех пор в основном так и лечат. Однако некоторые врачи считают, что почти 80% больных можно поставить на ноги без таблеток. По их мнению, инфекция связана с иммунодефицитным состоянием организма, а это значит, что нужно повышать иммунитет больного, а не угнетать его антибиотиками. Речь идет о небактериальном простатите. При острой и хронической форме без антибиотиков, конечно, не обойтись.