7 главных московских ворот

Символизировали военный триумф, были знаком непобедимости города, страны, народа. Ворота Никитского монастыря, основанного дедом царя Михаила Фёдоровича; главные городские ворота - Тверские; любимые москвичами - «Красные»; ворота, которые «помнят» времена Ивана Грозного. Раскрываем богатство истории, культуры и архитектуры Москвы!

1
Триумфальные ворота

В ознаменование победы над Наполеоном в 1814 году в России были поставлены сразу две Триумфальные арки - в Петербурге и в Москве. Здесь стоит сказать, что традицию отмечать крупные победы русского оружия возведением Триумфальных арок на Руси ввел Петр I. До него на значительные исторические события откликались по-иному - строили храмы и монастыри.

Сначала московская триумфальная арка была деревянной, но по распоряжению императора Николая I решено было заменена на каменную. Эти проектом занимался Осип Бове, выходец из Италии, одной из самых известных работ которого, стала комплексная реконструкция Красной площади.

Московские Триумфальные ворота строились очень медленно: грунт на месте работ был песчаный, под песком на небольшой глубине обнаружились ключи. Пришлось в грунт забить -внимание! - три тысячи дубовых свай.

Триумфальные ворота были открыты 20 сентября 1834 года. Пышно орнаментированный фриз ворот изображал воинские доспехи и гербы тридцати шести губерний России, жители которых участвовали в Отечественной войне 1812 года. Там же помещались и медальоны с инициалами Николая I.

Деталь: Триумфальные ворота в 1936 году были разобраны. Часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. В 1968 году Триумфальная арка была воссоздана на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».

2
Тверские ворота

"Город Тверь - в Москву дверь", - говорили в старину. Уже тогда Тверская была главной улицей Москвы - по ней совершались парадные выезды царя, а в Кремль прибывали экипажи иностранных послов. Поэтому Тверские ворота несли довольно важную охранную функцию, сторожа их накрепко запирали на ночь. А по указу Ивана III еще и перегораживали улицу толстыми бревнами.

Днем на площади у Тверских ворот всегда было многолюдно: шумная торговля, работали мастерские ремесленников, между толпами народа двигались повозки и верховые. Здесь, за воротами Земляного города, сложилась Тверская ямская слобода - позже на ее месте возникли пять Тверских-Ямских улиц.

В 1775 году разобрали рассыпавшиеся от времени Тверские ворот и засыпали ров перед ними, на этом месте теперь находится Страстная площадь.

3
Красные ворота

Красные ворота, один из лучших образцов архитектуры русского барокко, к сожалению, не сохранились до наших дней. История их строительства - это история Москвы, жизни города в XVIII в.

По случаю полтавской победы русских войск над шведской армией, в 1709 году в конце Мясницкой улицы возвели деревянные триумфальные ворота. Там же на средства московского купечества, в честь коронации Елизаветы Петровны в 1742 г., были построены ещё одни деревянные ворота. Ворота эти сгорели, но по желанию императрицы были восстановлены в камне.

Новые, каменные ворота представляли собой трёхпролётную древнеримскую  триумфальную арку. Ворота были украшены более чем пятьюдесятью живописными изображениями, олицетворявшими мужество, экономию, торговлю, верность, постоянство, милость и бдительность. Подивиться на эти ворота съезжались со всех концов Москвы, именно горожане назвали их назвали Красными («красивыми»).

4
Иверские ворота

За свою историю эти ворота меняли название бесчетное количество раз! Были они и Куретными, и Неглименскими (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом в глубоком рву содержались львы, преподнесенные царю Ивану Грозному английским королевским двором), и Триумфальными. Но после того как рядом между пролетами была установлена часовня, куда в 1669 г. перенесли точный список чудотворной Иверской иконы Божией Матери (подлинник которой находится в Афонском монастыре), ворота стали называть Иверскими.

Позже на башню у ворот поместили икону Воскресения Христова, и тогда стали называть Воскресенскими. Сейчас бытуют два названия — Иверские или Воскресенские.

Исторические Иверские (Воскресенские ворота) не сохранились: они были разобраны в 1931 году, когда происходила реконструкция Красной площади. Тогда правительство посчитало, что они будут мешать проезду военной техники во время парадов. Но уже в 1995 году они были воссозданы, а перед Иверской часовней символически поместили нулевой километр России.

5
Никитские ворота

Свое название эти ворота получили от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича. Ворота были одними из 11 проезжих ворот Белого города и, кстати, именно от них пошли и Никитская площадь, примыкающий Никитский бульвар и Никитские улицы.

6
Спасские ворота

Не много найдется мест в Москве и России, которые были бы стали свидетелями стольких веков и стольких событий. У историков нет сомнения, что первоначально Спасские ворота были построены вместе с кремлевской стеной,  сначала деревянной, потом каменной. Спасские ворота в самом центре столицы, ведущие от Лобного время в Кремль, видели и времена при Иване Грозном и казнь палача Василия Шуйского!

Ворота эти прежде именовались Фроловскими по церкви Фрола и Лавра. Ворота были переименованы из Фроловских в Спасские после торжественного крестного хода с образом Спасителя и его постановки в Успенском соборе.

Деталь: Указом от 16 апреля 1648 года было повелено “впредь на вечные времена” не ходить под этими воротами с непокрытой головой. За хождение через них в шапках виновные должны были класть публично 50 земных поклонов или подвергались наказанию батогами в Стрелецком приказе.

7
Покровские ворота

Площадь Покровские Ворота образовалась в XVIII веке в связи со сносом ряда оборонительных стен. До этого времени на этом месте находились ворота Белого города.

В XIX веке на площади рядом с ними находилась лавка москательных товаров Смирнова: лучшие краски, масла, клеи и прочую “химию” в Москве тех лет стоило искать здесь.

Позже у Покровских ворот был построен один из первых в Москве кинотеатров, назывался он весьма романтично: «Волшебные грезы». Ходили сюда, как вы уже догадались обычно влюбленные парочки.

исправить оишбку