09/03/17
7 Главных рек

Парусная регата от “Русской Семерки”. Сплавляемся по главным рекам России!

Волга. Течет река

Главный водный бренд России - Волга. Безумно популярная река, пусть и не самая длинная, не самая многоводная. Почему? Ответ прост: бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России. К слову длина реки 3530 км. Это примерно как от Москвы до Берлина и обратно.

Волге посвящена не только известная без преувеличения всем россиянам песня и фильм с заглавным названием. Действие пьес А. Островского происходит, как правило, в городах на Волге. Особенно сильный образ реки создан в фильме "Жестокий романс"!

Деталь: Лотосы - цветы, которые ассоциируются с экзотикой и Востоком, давно живут и у нас на Волге.

Ока. Не только малолитражка

Река Ока – Великая русская река, и мы незря пишем это слово с большой буквы! На берегах лежит почти вся Центральная Россия, площадь бассейна реки (245 000 кв. км) равна территории всей Великобритании, а длина составляет 1500 км.

По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.)для России Ока превосходила значение Нила для Египта. Не случайно в 9-10 веках чужестранцы называли реку Оку "Русской рекой", "рекой Рус".

Кстати, название реки "Ока" по предположениям происходит от праевропейского "aqva"– "вода", настолько оно древнее! Есть гипотеза, что даже слово "океан" (понимаемый как "великая река, окаймляющая мир") в русском языке происходит от слова "Ока".

Дон. Тысячелетний свидетель русской истории

Дон - тысячелетний свидетель русской истории. Эта река появилась на Земле - страшно сказать! - примерно 23 миллиона лет назад. И как утверждают ученые, палео-Дон, собирал воды всей Русской равнины.

У древних греков и римлян низовья Танаиса (Дона) слыли местом обитания легендарных амазонок. Эти женщины-воительницы попали и в наши былины, которые часто повествуют о схватках русских богатырей с удалыми наездницами-"поляницами".

Деталь: У нашего "батюшки-Дона" есть две младшие тезки в Англии: pека Дон (Don) в шотландском графстве Абердин и одноименная река в английском графстве Йорк.

Днепр. Редкая птица долетит до его середины

Днепр известен с давних времен! Еще Геродот называл его в своих исторических трактатах Борисфеном (что означает "река, текущая с севера").

Вот что писал древнегреческий историк: "Борисфен - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии)".

В период Киевской Руси реку называли Славутичем ("река славян"), в те времена по ней проходил водный путь "из варяг в греки", связывающий Балтийское (Варяжское) море с Чёрным (Русским) морем.х

Деталь: "Редкая птица долетит до середины Днепра", - писал Н. Гоголь. У пернатых вполне хватит сил и до середины долететь и перелететь реку. А под редкой птицей подразумевался попугай, которого в этих краях встретить действительно непросто.

Енисей. Природная граница между Восточной и Западной Сибирью

На левом берегу Енисея заканчиваются западносибирские равнины, а на правом начинается горная тайга. Поэтому, в его верховьях можно встретить верблюдов, а спустившись вниз по течению к Океану – белых медведей.

До сих пор ходят легенды о происхождении слова Енисей: то ли это переделанное на русский лад тунгусское слово "енеси" ("большая вода"), то ли киргизское "энее-Сай" (мать-река).

Деталь: Енисей и другие ибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 миллиардов тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.

Амур. Река с самым романтичным названием

Главный символ Дальнего Востока в Забайкалье и, пересекая горные хребты и равнины, пробивается к Тихому океану.

Река Амур протекает по территории России и границе России и Китая. «Река черного дракона», как называют Амур в Китае – река пограничная. В любое время года главные ворота обоих государств на Амуре – речные порты - остаются открытыми.

В путешествии по Амурской области туристов больше всего привлекают теплоходные экскурсии по Амуру. Красотища невообразимая!

Урал. Граница между Европой и Азией

Один берег реки Урал находится в Европе, другой - в Азии. Допустим ваша дача находится на левом, азиатском берегу реки Урал, а городская квартира – на правом, европейском. Значит, десятиминутное плавание на пароме - настоящий скачок из одной части света в другую.