10/01/17
7 главных заблуждений о здоровых зубах

Эксперты по зубам так много говорят, часто прямо противоположного, что от обилия информации не сложно растеряться. Мы решили опровергнуть несколько частых заблуждений о том, как сохранить здоровье зубов.

Желтые зубы – нездоровые

Это заблуждение, вызванное расцветом эстетической стоматологии. Ослепительно белая улыбка ассоциируется со здоровьем. Но это не так. Дентин – костная ткань под зубной эмалью – у разных людей может быть разного оттенка белого, и это не является патологией. Кроме того, с возрастом дентин также желтеет.

Чтобы не пахло изо рта, надо почистить зубы

Это верно только в том случае, когда плохой запах изо рта вызван воздействием бактерий на зубы. Но это очень часто не так. Не говоря уже о луке и чесноке, дурной запах может быть причиной гнилостных процессов в кишечнике, сухого рта при диабете, бактерий при болезни горла и т.д.

После еды полезно чистить зубы

После каждого приема пищи чистить зубы вовсе не обязательно. Более того, это может быть вредно. Например, после приема кислой еды, вроде цитрусовых, эмаль ослабляется и при чистке повреждается больше обычного. Серьезные врачи рекомендуют чистить зубы как минимум через час после еды и советуют избавиться от привычки делать это не до, а после завтрака.

Нельзя сосать палец и соску – зубы кривые будут

Это очень распространенное бытовое заблуждение бабушек. На самом деле никаких проблем ни соска, ни бутылка, ни палец не вызовут до 4 лет, - к этому возрасту чаще всего привычка сама отмирает. Но если нет, тогда действительно зубы могут сформироваться неправильно.

Шоколад очень вреден для зубов

Японцы недавно обнаружили, что часть какао-бобов, из которой делают шоколад, содержит бактерицидные вещества, которые предохраняют от кариеса. То есть, из сладостей шоколад наименее безопасен, хотя и не полезен, поскольку в нем много сахара.

Зубы не надо трогать, пока не заболят

Это еще одно заблуждение, выработанное в противовес навязчивости производителей средств для здоровья зубов. Но тут необходимо согласиться со стоматологической пропагандой: кариес может развиваться незаметно, если процесс идет открыто, не внутри зуба. Тогда бактерии вымываются слюной, и боль не наступает. Так что диагностику зубов действительно надо делать раз в полгода.

Жевательная резинка бесполезна

Так часто говорят доморощенные специалисты. Но на самом деле полезна, если без сахара. Она усиливает выработку слюны, которая уничтожает кислоту, вымывает бактерии, а также содержит кальций и фосфат, которые реминерализуют зубы.

исправить оишбку