09/08/13
7 главных фактов из жизни великомученика Пантелеимона

9 августа - день памяти великомученика Пантелеимона, врачевателя болезней, покровителя врачей. 7 вещей, которые нужно знать о великомученике Пантелеимоне.

1
Имя

Имя, данное великомученику при рождении - Пантолеон ("во всем лев") позже было изменено на Пантелеимона "всемилостивый". Отец страстотерпца был язычником и видел в имени сына предназначение юноши. Но нрав Пантолеона был другим.

2
Отец

Мать великомученика Пантелеимона, святая Еввула, была христианкой, женщина старалась обратить сына в христианскую веру. Мать умерла, когда Пантолеон был еще юным. Оставшись с отцом, мальчик принял языческую веру и поступил на учебу к царскому врачу Евросину. Уже в период гонений, Пантелеимон привел к Богу язычника-отца.

3
Обращение

Врачевательные силы великомученика Пантелеимона не единственный повод к обращению - страстотерпец оказывал свою помощь заблудшим, учил смирению и терпению. А первое имя святого позволило Петру I взять в поход против шведов икону великомученика. Военный поход  оказался удачным. Имя Пантелеимона упоминают в молитвах таинства Елеосвящения и освящения воды, он помогает бесноватым.

4
Сила веры

За веру в Бога пострадал учитель Пантелеимона - старец Ермолай и два его прислужника, но они видели в этом счастье. Сила и действенность веры великомученика поражала его современников. Благодаря страстотерпцу,  Бога узнавали и мучители и калеки.

5
Несокрушимый

Император  Максимиан пытался уничтожить великомученика множество раз, но любые издевательства не достигали святого, благодаря обращению Пантелеимона к Богу. Он не горел, звери, выпущенные, чтобы растерзать мученика, лизали ему ноги, мечи, занесенные над святым, гнулись.  О своей смерти Пантелеимон просил карателей сам - истязатели казнить Пантелеимона отказались. Свою голову под меч великомученик положил добровольно, уговаривая палачей.

6
Чудо

Первым чудом великомученика Пантелеимона стало спасение младенца, укушенного змеёй. Тогда еще некрещеный юноша, возвращаясь от учителя-христианина, увидел на дороге мертвого мальчика и змею. В юноше еще боролись два начала - языческое и христианское - стоя над умершим, Пантелеимон обратился к Богу, требуя доказательств Его существования. Он просил оживить отрока и уничтожить змею. Чудо произошло, а Пантелеимон вернулся к старцу Ермолаю и крестился.

7
Афон

На Афоне, в обители Пресвятой Богородицы, расположен русский монастырь Великомученика Пантелеимона, где находятся его мощи. Подойти с просьбой о врачевании души или тела  здесь могут только мужчины. Женщины шлют великомученику письма - просят и благодарят. Страстотерпец милостиво помогает каждому.

Наталия Савенкова

7 пророческих видений Солженицына