12/01/14
7 главных фактов о "кровавом воскресенье"

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года полиция и регулярные войска с расстреляли шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу. Диалога с властью не получилось. С "кровавого воскресенья" началась первая русская революция.

1
Предпосылки

Непосредственным поводом к шествию рабочих стал «Путиловский инцидент» - несправедливое увольнение в декабре 1904 года четырех рабочих, членов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством священника Георгия Гапона, – самой крупной легальной рабочей организации страны. Надо заметить, что «Собрание рабочих» было основано по инициативе начальника Особого отдела Департамента полиции С.В. Зубатова и находилось под покровительством Санкт-Петербургского градоначальника генерала И.А. Фуллона. Однако к январю 1905 года Зубатов давно находился в отставке, контроль над «Собранием» был потерян, а оно само претерпело радикализацию настроений.
Еще один повод - отказ руководства Путиловского завода с Нового года ввести восьмичасовой рабочий день. Предприятие уходит на забастовку. Путиловцев поддерживают рабочие других заводов. В Санкт-Петербурге вспыхивает масштабная забастовка рабочих.

2
Петиция

Решение о проведении воскресного шествия для передачи требований рабочих непосредственно царю было принято днем 6 января на заседании активистов «Собрания». Первоначальный текст петиции составил священник  Георгий Гапон – тогдашний лидер протеста. На следующий день, 7 января, после совещания Гапона с представителями революционных партий, текст был переработан и в окончательном виде представлял собой фактически ультиматум Николаю II и правительству, над экономическими требованиями стали преобладать политические: немедленный созыв Учредительного собрания, отделение Церкви от Государства, - явно неприемлемые для власти.

3
Реакция власти

Ситуацию с началом забастовочного движения в столице силовые ведомства упустили. Тогдашние руководители Министерства внутренних дел и юстиции - князь П.Д.Святополк-Мирский и Н.В.Муравьев находились в ожидании отставки и готовились к передаче дел своим преемникам. Государь и свита были заняты празднованием Крещения Господня.
Только 7 января состоялась, наконец, встреча Министра юстиции Н. В. Муравьева со священником Гапоном, однако стороны не смогли договориться. В тот же день на совещании представителей силовых ведомств обсуждался вопрос немедленного ареста Гапона, но было решено не провоцировать рабочих. Вечером 8 января в Санкт-Петербурге было объявлено военное положение, Гапона и его ближайших сторонников решили все-таки задержать. Тем же вечером после совещания с Императором военное положение отменили. Уже за полночь еще одно совещание силовиков: обсудили диспозицию войск, принято решение – шествие рабочих по городу не трогать, но ни в коем случае не допускать их на Дворцовую площадь. Только ночью 9-го числа силовики вполне осознали, что кровопролитие неизбежно, но другой встречи для бастовавших рабочих не готовили.

4
Николай II

По всей вероятности, царь был плохо осведомлен обо всей серьезности сложившейся ситуации. Николай II находился в Гатчине, сделанная им 8 января дневниковая запись гласит: «Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих нор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120000 человек. Во главе рабочего союза какой-то священник-социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах». И все. Похоже на то, что поначалу в окружение Государя и сами не понимали, к чему идет дело, а когда стало ясно, никто не нашел в себе смелости доложить об истинном положении вещей.

5
9 января

Главная колонна рабочих под руководством священника Георгия  Гапона, облаченного в парадную рясу и с крестом в руках, двинулась к Дворцовой площади от Нарвской заставы. Многие рабочие шли с семьями, в руках несли иконы, портреты царя и царицы. Демонстранты пели. Когда до Триумфальной арки оставалось не больше сотни шагов на рабочих неожиданно налетает конница. Затем солдатская цепь производит пять прицельных залпов. Стреляют на поражение. Когда толпа редеет, а многие рабочие остаются лежать на мостовой, солдаты опускают прицел - добивают раненых.
Гапон чудом спасается. Некоторые рабочие колонны все же доходят до Дворцовой площади, там их останавливают не менее жестоко. В этот день выстрелы слышны по всему городу. На Васильевском острове на рабочих налетают казачьи сотни. Действия войск плохо согласованы, двое полицейских - Жолткевич и Шорников, - по ошибке будут убиты солдатскими выстрелами.
Только к вечеру 9 (22) января шествие полностью разогнано, небольшие очаги сопротивления подавлены. В городе появляются и начинают быстро распространяться прокламации Гапона с проклятиями в адрес царя-изменника и осуждением солдат и офицеров.

6
Количество жертв

По официальным данным убито 130 человек, ранено около 300 человек, арестовано почти 1000. Однако группа журналистов опубликует другие цифры, по их версии количество жертв больше 4000 убитых и раненых.
Вечером того же дня Николай II напишет в своем дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

7
Последствия

По итогам дня власть принимает решение ужесточить свою политику. Начинаются повальные обыски и аресты. Распространяется обращение к рабочим, в котором их призывают прекратить забастовку и вернуться на заводы. Священный Синод называет шествие «беспорядками», которые спровоцировали военные противники России.
Несмотря на эти меры забастовочное и революционное движение набирает обороты. В большинстве губерний начинаются крестьянские волнения. Летом поднимает красный флаг броненосец «Потемкин» - первый случай перехода армии на сторону забастовщиков. В октябре забастовка становится общенациональной. Царя вынуждают добровольно ограничить абсолютную власть.