13/07/13
7 главных фактов о летних Кузьминках

14 июля Православная церковь чтит память бессребреников Космы и Дамиана. В народе традиционно этот день называли летними Кузьминками. Представляем 7 главных фактов о празднике.

1

Славные дела

Жившие в Риме братья Косма и Дамиан были воспитаны родителями в соответствии с христианской моралью. Прославились братья даром исцеления: они бескорыстно лечили не только людей, но и домашний скот. Как гласит предание, вели братья строгую и целомудренную жизнь. Доброта и милосердие помогали им не только во врачевании, но и в проповедовании Слова Божиего. Обладая духовной силой, они смогли указать многим язычникам путь к новой вере. Кстати, Православная церковь почитает три пары святых с одинаковыми именами, и кроме Космы и Дамиана, пострадавших в Риме, 14 ноября вспоминает Косму и Дамиана Асийских, а 30 октября – Косу и Дамиана Аравийских.

2

Пострадавшие за веру

Подобная деятельность, естественно, не могла быть не замечена римскими властями. За братьями были посланы стражники. Но народ, узнав о надвигающейся опасности, умолил Косму и Дамиана спрятаться. Римские воины, не найдя братьев, прибегли к традиционному способу – схватили первых попавшихся в селении христиан. Не желая, чтобы за них страдали невинные, братья сдались властям, потребовав отпустить заложников. На суде братья отказались выполнить требование императора Карина, требовавшего у «чародеев» отречься от Христа и принести жертву языческим богам. За хулу на Святого Духа Бог поразил императора внезапной болезнью – его шею скривило так, что он оказался практически обездвижен. Люди стали умолять братьев исцелить владыку, да и тот стал жалобить пленников, обещая после избавления от напасти уверовать во Христа. Косма и Дамиан выполнили предначертанное и исцелили Карина, за что им была дарована свобода. Однако благое дело братьев, народная любовь и почитание мешали спокойному сну их старого учителя врачебного дела. Зависть ослепила его и он решился на преступление. Пригласив братьев собирать лекарственные травы, он заманил их в горы, умертвил, а тела кинул в реку.

3

Кузьма и Демьян пришли – мы на покос пошли

В этот день в одних районах нашей необъятной страны только еще собирались на сенокос, в других – работа была в самом разгаре. Но почти везде сенокос становился праздником: надевали чистые рубаки, новые платки и юбки, да принимались всем селом за дело. Кроме этого надо было пропалывать огород да собирать первую репу, брюкву и прочие корнеплоды, в том числе и на продажу. Приговаривали: «Огород – бабий доход».

4

Ягодная пора

Одна за другой поспевали в лесу ягоды: не успела отойти земпляника с полоникой, а им на смену уже появились россыпи черники и брусники. Да и в огороде только успевай обирать малину да кусты со смородиной и крыжовником. Именно в этот день начинали варить варенье из царской ягоды. На царский стол подавалось варенье, которое готовилось из очищенных от семян ягод с добавлением в каждую ядрышка грецкого ореха. Рецептов этого умопомрачительного лакомства великое множество: с орехами, цитрусовыми, с другими ягодами, медом. В общем, было бы из чего, а уж приготовить вкуснятину наши хозяюшки умеют.

5

Бабий день

После бесконечных домашних хлопот, душа просто требует праздника. Традиционно русские женщины именно 14 июля устраивали братчины – посиделки с угощениями, песнями и задушевными разговорами. Стол собирали вскладчину: кто-то приносил овощи и зелень, кто-то потчевал первыми солениями – малосольными огурчиками да грибочками, кто-то приносил домашнее пиво. Непременно готовилась каша-ссыпчина: в общий котел ссыпались разные крупы, молоко, яйца. Женщины отводили душу в бесконечных разговорах, делились секретами, хвастались удачами, сетовали на неурядицы. А ближе к вечеру затягивали задушевные песни, которые сменялись удалыми напевами, под которые нередко особенно неугомонные пускались в пляс. Особенно ответственные хозяйки успокаивали себя, приговаривая: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем» или «Где песня льется, там легче живется».

6

Макушка лета

Другое название летних Кузьминок – Макушка лета. Именно такое название получил фестиваль, который традиционно проводится 14 июля на Лысой горе древнего Гороховца, что на берегу Клязьмы во Владимирской области. В одиночку и шумными компаниями, с детьми и с домашними любимцами в провинциальный город, красота пейзажей которого заставляет сердце петь, съезжаются на праздник те, кто любит душевные посиделки с гитарой.

7

Не зевай – лист замечай!

Вообще весь июль проходил под девизом: «Июль устали не знает, все прибирает». Известное «Кто рано встает, тому Бог подает» в этот летний месяц исполняется на все сто процентов. «Там, где работно – в доме густо, а у ленивых – пусто». В этот день нужно успеть сделать и еще одно важное дело – рассмотреть листья деревьев. Если будут обнаружены желтые – жди ранней осени и зимы. Лето пролетит незаметно. Глядишь, уже и зимние Кузьминки, которые отмечаются 14 ноября, на носу - пора и зиму встречать.

Фаина Шатрова

Что венчало голову русской женщины?