15/07/13
7 главных фактов о Нижегородской ярмарке

15 июля 1822 года считается днем рождения Нижегородской ярмарки, главного торгового центра царской России. Вспоминаем 7 фактов из истории основания этой знаменитой ярмарки, которая и сегодня входит в пятёрку крупнейших выставочных комплексов России.

1
В начале была…

Торговля на Волге – дело давнее. В начале XIII века пытались купцы торговать вблизи Казани на Арском поле. Правда, грабили их нещадно. Вряд ли царем Василием Иоанновичем руководило только желание защитить верных подданных, когда в 1524 году он запретил им ездить в Казань. Купцам было предложено другое, более безопасное место для торговли, да к тому же на родной земле – в Васильсурске. Но этой ярмарке была уготована короткая судьба – в пограничном городе, который служил отправной точкой для походов на Казань, торговля не заладилась.

2
Макарьевская ярмарка

После присоединения Казанского ханства к Русскому царству в 1552 году появилась наконец-то возможность организовать свою ярмарку. Место для нее было выбрано у обители святого Макария, а сама ярмарка стала называться Макарьевской. К 1666 году ярмарка становится международной – в течение двух недель на ней можно было приобрести товары не только отечественных, но и зарубежных производителей. Популярность ярмарки заставляет расширять площади: к концу XVIII века на ее территории расположено 1400 казенных помещений и еще 1800 лавок, построенных купцами. В начале XIX века на смену деревянному гостиному двору приходит каменный, правда, лавки и балаганы остаются по-прежнему из дерева. Пожар 16 августа 1816 года уничтожает все деревянные постройки, но, как говорится, не было бы худа без добра, - встает вопрос о перенесении ярмарки, которой к тому времени становится слишком мало места у монастырских стен.

3
Реализация проекта

Император Александр I не мог недооценивать важность ярмарки – лишний доход никогда казне не помешает. Он решает перенаправить деньги, запланированные на строительство Зимнего – из бюджета на постройку нового гостиного двора «уходят» 6 миллионов рублей. Руководство строительством поручается человеку военному – генерал-лейтенанту Бетанкуру. За основу берется проект 13-летней давности, разработанный архитектором Захаровым – тем самым, который позже спроектирует Адмиралтейство. На реализацию проекта потребуется 4 года.

4
Добро пожаловать!

15 июля 1822 года – стало днем рождения Нижегородской ярмарки. Официально она длилась чуть более месяца, с 15 июля по 25 августа. Ажиотаж, однако, начинался только в начале августа, а посему не оставалось другого выхода, как продолжать торговлю до последнего покупателя, до начала осени. 60 корпусов гостиного двора и 2530 лавок – здесь было, где развернуться! Для защиты зданий от половодья была создана искусственная насыпь высотой 3,5 метра. К тому же рядом было построено порядка 50 зданий из камня, которые, в первую очередь, использовались в качестве складов. К сожалению, до нашего времени не дошел Бетанкуровский канал - сооружение в виде подковы шириной 100 метров окружало с трех сторон центральное здание ярмарки и соединялось с Мещерским озером и Пырским каналом. Через Оку был возведен уникальный наплавной мост длиной 510 метров, построены Спасский собор и колокольня, которая служила своеобразным маяком для приплывающих на ярмарку судов. Интересно, что через три года после открытия ярмарки были построены Армяно-григорианская церковь и мечеть. Купцы с Востока получили в свое распоряжение стилизованные Китайские ряды.

5
Со всеми удобствами

Новая ярмарка стала не только грандиозной, но и уникальной - здесь была построена канализация, проложенная под землей. Войти в подземные галереи можно было через круглые башенки, расположенные между крайними рядами гостиного двора. Стены и своды галерей сделали каменными, пол выложили кирпичом. По задним стенам галерей были проложены желоба, а над ними – установлены писсуары, разделенные перегородками. Подобные работы ранее проводились в нашей стране только в столице. Интересно, кстати, что такие сооружения появились, например, в Париже значительно позже.

6
Подходи, налетай!

Конечно же, первым товаром на ярмарке был чай, который китайские купцы везли из Кяхты. До 60-х годов XIX века чай был своеобразным эталоном – его стоимость влияла на общую ценовую политику на ярмарке. Кроме чая в рейтинг востребованных товаров входил хлопок и изделия из него, металлы, соль, хлеб, рыба, вина и, конечно же, меха. Хлопчатобумажные изделия везли купцы из московских, владимирских и костромских областей. При этом первые везли ситец высокого качества, вторые и третьи – низшего. «Драконы и змии» с таких тканей исчезали после первого кипячения. Хлопок доставлялся из Америки и Азии. С Урала привозили железо.
Однако, как известно, не хлебом единым жив человек, а потому уже в первом проекте было предусмотрено строительство здания под театр, в котором давала представления труппа крепостного театра князя Шаховского. Кроме этого на гастроли приезжали столичные звезды: Михаил Щепкин, Мартынова, Шумской, с 60-х годов XIX века к отечественным артистам присоединились иностранные коллеги. К слову, ярморочный театр высоко оценил Островский, который посетил его в 1845 году. Кроме этого на территории ярмарки работал цирк и огромное количество мобильных балаганов.

7
Взлеты и падения

В судьбе Нижегородской ярмарки были свои взлеты и падения. Ее расцвет пришелся на вторую половину XIX века. В результате запуска в 1851 году Николаевской железной дороги, а через 11 лет и Московско-Нижегородской, стоимость товаров существенно возрастает, но это не влияет не популярность ярмарки. Продолжается активная застройка ее территории: появляются гостиницы, трактиры, чайные, рестораны, строится Крестовоздвиженская и Макарьевская часовни, а также Александро-Невский собор. В 60-е годы XIX века нижегородским купцом Шмитом будет установлено 650 фонарей, а в 1885 году на ярмарку «придет» электричество. В годы Первой мировой войны здания ярмарки превратятся в пристанище для беженцев и точки дислокации военных. После прихода в город Советской власти ярмарка, вместе с купечеством и ярмарочным комитетом, будет упразднена, а ее территория присоединена к городу. По задумке новых властей, на территории ярмарки должен был появиться натуральный обмен - идея обмена товара на хлеб не прижилась, большая часть товара оставалась нереализованной.
НЭП дал новый толчок для развития ярмарки. Если в 1922 году товаров продали на 31 миллион рублей, то уже к 1929 году эта цифра увеличилась до 300 миллионов рублей. На ярмарку вновь стали приезжать гости из других стран – Китая, Персии, Афганистана, Монголии, Турции и др. Однако уже в 1929 году ярмарка была вновь закрыта «как социально враждебное явление». На протяжении 40 лет ярмарочные корпуса будут представлять собой «трущобы» - несмотря на отсутствие достойных условий для проживания, в них будут селить людей. В 70-е годы XX века была предпринята попытка реконструкции, в результате которой исторический облик ярмарки был практически уничтожен.
Сегодня Нижегородская ярмарка входит в пятерку крупнейших выставочных комплексов России.

Фаина Шатрова

Тайные общества России. Скоморохи