08/06/16
Что нужно знать о празднике Вознесения Господня

На 40-ой день после Пасхи православные христиане отмечают Вознесение Господне. В этом году этот день приходится на 9 июня.

Примирение Бога с миром

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии. Согласно Писанию, 40 дней от Пасхи до Вознесения Иисус Христос провел на земле, являясь в разное время и в разных местах своим ученикам. На сороковой день после Воскресения Спаситель привел учеников на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух. По мнению отцов церкви, это событие является свидетельством совершившегося искупления, примирения Бога с миром, и благословения им церкви.

Господь Невидимый

Вознесение знаменует, что земное присутствие Христа завершается и уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви. Неслучайно евхаристический аспект Вознесения Господня присутствует уже в беседе о «хлебе небесном».

Отдание Пасхи

В церкви в среду шестой седмицы после Пасхи, на 39 день, совершается чин "отдания Пасхи". В народе среда, предшествовавшая Вознесению, считалась днем "проводин Пасхи" и называлась "отдание" или "отданьё Паски". В этот день было принято ходить к литургии и до обеда запрещалось работать.

Обожение

Вознесение Господне символизирует образ обожения каждого верующего во Христа. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию».

Елеонская гора

Место, откуда Иисус Христос вознесся на небо. В ветхозаветной книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Елеонскую, или Масличную гору и отсюда начнется воскресение мёртвых. На одном из склонов горы расположено еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается огромной честью: человек как бы бронирует себе "первую очередь" в грядущем воскресении мертвых.

Лестница в небо

В русской народной традиции этот праздник называли Вознесенским днем. Русские крестьяне верили, что во время обедни в Вознесеньев день над каждой церковью разверзаются небеса, и к ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. И, как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

"Ходить на перепутье"

На Вознесение существует обычай ходить в гости. Это в старину называлось «ходить на перепутье», причём гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем. А на Вологодчине для того, чтобы «Христу легче было подниматься на небеса», в каждом доме хозяйки пекли лепёшки с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки»: «Преснушки пекли. И говорили, што Господь вот по этем по щипенькам полезёт наверхь. Защипеньки такие кругом».