12/07/13
7 главных причин отправиться в Калининград

В эти выходные, 13-14 июля в Калининграде отмечается День города. В одном из опросов калининградцы предложили более сотни определений для своего города. Загадочный, необычный, любимый, уютный…  Калининград - город неповторимый. Есть сотни причин отправиться туда, мы выбрали семь из них. 

1
Величественный

Кёнигсбергский кафедральный собор, первое упоминание о котором относится к 1333 году, - символ города, ради которого точно стоит отправиться в Калининград. Собор, расположенный в бывшем историческом районе города Кнайпхофе, - один из немногих сооружений в нашей стране, построенных в готическом стиле. К сожалению, почти все внутреннее убранство собора уничтожено. Гибель грозила и самому собору – после войны он больше напоминал величественные руины, к тому же власть с трудом «терпела» «символ прусского фашизма» «в новом социалистическом городе». Его спасло только соседство с могилой великого философа Канта. Интересно, что материалом для собора стали старые кирпичи снесенного собора в Альтштадте. Для их доставки через реку Прегель был сооружен временный мост, получивший название Соборного. Если бы мост не разобрали через 50 лет, то не появилась бы старинная знаменитая задача о семи мостах Кёнигсберга. Ответ на вопрос, как во время прогулки пройти по каждому из мостов только один раз, нашел в 1736 году Леонард Эйлер.

2
Пленительный

Загадку семи мостов пытались решить многие кёнигсбержцы, причем как в теории, так и на практике, во время прогулок. И сегодня ни один любитель активного отдыха не устоит от предоставленной возможности натянуть любимые кроссовки и отправиться в пеший поход по городу, тем более, если этот город настолько пленителен. Открытия подкарауливают любителей самостоятельного исторического погружения практически на каждом шагу, ведь что может быть удивительнее, когда среди обычных современных построек вдруг возникает старая башня или кирха, бастион или форт, или на пути появляются ворота -  Королевские, Бранденбургские, Фридландские или Ростгартенские. Непременно стоит заглянуть на Литовский вал – улицу, которая состоит из многочисленных старинных фортификационных сооружений. А если прихватить на прогулку удачу, то можно найти самую грандиозную сохранившуюся надпись на немецком: Bastion Grolman – каждая ее буква доходит до пояса. Вообще, гулять по городу – сплошное удовольствие, особенно летом, когда Калининград практически утопает в зелени. Во многом благодаря парковому мастеру господину Шнайдеру, который в начале XX века реализовал эко-проект: он создал вокруг фортификационного кольца крепости с ее системой фортов и бастионов эко-кольцо с парками, каналами и мостиками.

3
Солнечный

Калининград, безусловно, один из самых солнечных городов нашей страны. Дело тут не только в погоде, хотя летом понежиться на Балтийском берегу приезжает достаточное количество любителей ничегонеделанья, а в единственном в России музее одного камня – солнечного янтаря. Понятно, что появление в фортификационной башне Дона подобного музея было не случайным. Край является крупнейшим в мире месторождением янтаря. В музее экспонируется более восьми тысяч образцов: от прозрачного светлого до почти черного, от крошечного до более килограмма, разной плотности и возраста. Здесь можно найти янтарь с инклюзиями (застывшими частичками пыльцы, насекомых, растений), а также всевозможные изделия: украшения, вазы, подсвечники, письменные приборы, курительные принадлежности, шкатулки и многое другое. Кстати, в музее представлены фрагменты таинственно исчезнувшей Янтарной комнаты.

4
Оригинальный

Еще одним пунктом маршрута может стать посещение Куршской косы, правда, находится она не в самом городе, а в Калининградской области. Все 98 километров ее длины осилить непросто, но «подвиг» того стоит: разноцветные дюны сменяются верховыми болотами, а большую часть территории занимают леса, деревья в которых немного изогнуты. Но настоящим чудом Куршской косы несомненно считается Танцующий лес, который в народе прозвали Пьяным. Деревья в нем словно застыли во время игры «Раз, два, три, на месте фигура замри» - их стволы приобрели самые замысловатые очертания. Желание туристов приобнять самые причудливые образцы и увековечить себя на фоне их неповторимых очертаний, ограничивается деревянным настилом с перилами. Впрочем, судя по интернет-галереям любительских фото, «нарушителей» хватает.

5
Аппетитный

Немецкое прошлое города сказывается и на гастрономических пристрастиях его жителей – в меню практически всех кафе и ресторанов входят немецкие блюда. Салат «Кёнигсберг», суп прусский с копченостями, «Сковородка по-баварски», кёнигсбергский шницель, пивная тарелка «Мясные вкусности Бюргермейстера» и многое другое. Но фирменным блюдом города считаются все-таки мясные фрикадельки - кёнигсбергские клопсы. Ну и, конечно, пиво, которое на радость гостям неустанно варится почти в каждом заведении.

6
Родной

Мы уже упоминали о том, что в Калининграде находится могила великого Канта. Выдающийся философ родился и всю жизнь прожил в прусском Кёнигсберге. Он никогда не покидал город, что не помешало ему получить мировую славу. Памятник еще одному знаменитому человеку стоит напротив Драматического театра города. Правда, немецкий драматург и поэт-гуманист Фридрих Шиллер никогда не жил в Кёнигсберге. Бронзовое изваяние появилось после празднований векового юбилея Кёнигсбергского оперного театра – сезон 1810 года открывал «Вильгельм Телль», поставленный по последней пьесе, написанной Шиллером. Каким образом памятник смог пережить войну – остается загадкой. По легенде, советские солдаты нанесли на памятник надпись: «Это наш! Не трогать!» «Трогать» великого немца не стали. В городе можно встретить достаточное количество памятников послевоенной истории города. Например, мемориальная доска, сообщающая, что 10 апреля 1945 года на городской башне Дона «советские войска водрузили знамя победы над Кенигсбергом, завершив разгром гитлеровского гарнизона». Или совсем современная постройка - православный храм Христа Спасителя, архитектура которого заметно отличается от образцов русско-византийского зодчества.

7
Веселый

Интересно, что кроме серьезных памятников, в городе есть огромное количество необычных и забавных. Например, на смотровой площадке башни маяка в Рыбной деревне, расположенной в новом квартале и стилизованной под архитектуру довоенного Кенигсберга, неожиданно можно обнаружить чайку, которая держит в лапах золотое яйцо. Каждый уважающий себя турист просто обязан потереть яйцо. Зачем? Так, на удачу. В той же Рыбной деревне на лавочке можно подсесть к моряку дальнего плавания или сфотографироваться с его супругой, с нетерпением ожидающей возвращения хозяина. Или оценить креативность монумента Мюнхгаузену, который подарили городу жители Боденвердера, родины великого выдумщика. Говорят, что саксонцы были так счастливы открытию впервые после войны памятнику немцу, что приехали на торжества целой делегацией.
Калининград, действительно, удивительный город. Он с неподражаемой гармонией соединяет в себе два мира, которые настолько тесно переплелись, что порой трудно различить: это уже «наше» или все еще «их». Впрочем, стоит ли это делать?!

Фаина Шатрова