27/02/14
7 главных слов украинского революционера

Украинская революция породила свой язык, который нужно знать хотя бы для того, чтобы понимать, о чем пишут в новостных лентах. Кроме того, сегодня это уже культурный феномен. 

1
Титушки

За полгода до Евромайдана на журналистов с кулаками набросился Вадим Титушко. Знал бы он, что слово, производное от его фамилии, войдет в словари и историю - вел бы себя ещё более залихватски. Сейчас "титушками" называют парней спортивного телосложения, которые за деньги работают провокаторами и организуют стычки, в результате которых у милиции появляется законный повод для расправы над митингующими. Слово "титушки" интересно ещё своей способностью порождать неологизмы.  Так в лексикон уже вошли слова "айтитушка" и "титушкобус".

2
Ганьба! Геть!

Если украинский революционер чем-то недоволен, то кричит: "Ганьба!", что значит "позор", "срамота". "Ганьбы" может заслужить любой, кто против того, кто против. Когда ситуация становится неразрешимой и градус недовольства зашкаливает, то одной "ганьбы" мало. Наступает время кричать "Геть!", что значит "вон!". Примечание: прежде чем кричать, нужно овладеть произношением "г" фрикативного, иначе могут принять за "москаля" и сказать "Ганьба! Геть!".

3
Йолка на крови

"Йолка" стала мемом ещё в 2010 году, когда Янукович забыл украинское слово "ялинка" и придумал "йолку". После ноябрьских событий слово получило новый смысл. Действия «Беркута», разог­навшего митингующих, объяснили необходимостью закончить монтаж главной ёлки страны. "Йолку на крови" так и не достроили, она была растащена на баррикады. Оставшийся каркас украсили десятками флагов и самодельных баннеров, а также двумя большими плакатами с изображением Юлии Тимошенко. Некоторые демонстранты периодически порывались снять "Йульку с йолки". "Йолка на крови" стала символом перехода мирного протеста к вооруженной революционной борьбе.

4
Бимба

Бимбой на языке украинской революции называют любую попытку помешать протестному движению. Слово появилось после того, как несколько раз из-за угрозы минирования  нарушалась работа киевского метро. Народ шутил, что мины, дескать, подкладывает само правительство. Тогда и переделали слово "бомба" на украинский манер.

5
Ленинопад

Явление повального вандализма, направленного против памятников Ленину. На сегодняшний день снесено и изуродовано больше двадцати памятников. Интересно, что обычно вандалам мало просто разрушить памятник. Особым почетом пользуются показательные акции, когда снесенный памятник или бюст на тросе катают за грузовиком под ликование толпы.

6
Евромайдан

"Евромайдан" - слово многозначное. С одной стороны - это сама площадь в центре Киева, откуда протест разросся до масштабов страны, с другой - это обобщенное название самого революционного протеста. Слово «Евромайдан» было названо словом 2013 года по версии словаря современного украинского языка и сленга «Мислово». Также это слово стало самым популярным неологизмом в российских СМИ.  По мнению члена Европейского парламента и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, Евромайдан стал крупнейшей проевропейской демонстрацией в истории Евросоюза.

7
Майданобайтеры

Майданобайтеры - проплаченные участники акций протеста, либо напротив - наемные "охранители режима", которых привозят на место протестных акций. Майданобайтеры в Киеве были как местные, так и приезжие. Если майданобайтеров привозили из регионов, то им обеспечивали питание, проезд и проживание.

Источник фото: wikipedia.org