23/07/13
7 городов Пугачёвской войны: экспресс-тур

Каких только экскурсий ни придумают турагентства. Можно отправиться по пушкинским местам, по чеховским, увидеть булгаковскую Москву… 23 июля, в день взятия Казани Пугачёвым,  предлагаем совершить виртуальный экспресс-тур по пугачёвским местам.

1
Пугачёв

Отправной точкой нашего путешествия станет город в Саратовской области, который обязан своим именем знаменитому атаману – город Пугачёв. В честь народного героя он был назван по прошествии долгих лет после восстания, в 1918 году. Во времена самого Пугачёва этот населённый пункт был слободой Мечетной, в которой жили старообрядцы. На месте нынешнего райцентра была всего одна улица. Согласно переписи 1765 года здесь проживало 264 души мужского пола. Отсюда началась история Лжепетра III, казака Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за императора. Здесь он узнал от настоятеля старообрядческого скита о волнениях яицких казаков и решил действовать.

2
Уральск

Из Пугачёва отправляемся за 325 километров, в город Уральск, находящийся теперь на территории Казахстана. В прошлом это Яицкий городок, который окончательно так и не был взят повстанцами. Здесь царь Пётр Третий, за которого выдавал себя самозванец, «породнился» со всеми казаками, женившись на молодой казачке Устинье Кузнецовой. Примечательно, что к этому моменту Пугачёв не только был женат, но и имел двух дочерей. Одноэтажная просторная изба тестя самозванца сохранилась. Более того, теперь там – музей Емельяна Пугачёва.
Не менее важен другой памятник истории, сохранившийся с пугачёвских времён: Михайло-Архангельский собор. Полгода самозванец пытался взять город. Тщетно. Его защитники, значительно уступая числом, засели в соборе и вели упорное сопротивление. Была даже взорвана колокольня, среди гарнизона начался голод – но город так и не был взят: подоспели правительственные войска. Тем не менее, Пугачёв побывал в соборе: сюда его доставили в сентябре 1775-го закованным в кандалы. В подвале собора бунтовщика приковали цепями к стене и три дня допрашивали.

3
Челябинск

Третий город в нашем туре – Челябинск. До него от Уральска 1042 километра. В 1774-1775 годах Челябинск не то, что крупным промышленным центром – даже городом не был. В его окрестностях сохранился оборонительный вал времён Крестьянской войны, защищавший повстанцев от атак правительственных войск.
С Челябинском связана легенда о Пугачёве. Говорят, что, когда атаман стоял лагерем у здешнего озера Инышко, к нему пришли посланцы от богатых уральских заводчиков. Те решили откупиться от народного защитника деньгами и прислали ему две бочки золота с просьбой не разорять их владений. Пугачёв отпустил посланника на все четыре стороны. Сел на берегу озера и задумался. А потом приказал бросить те бочки подаренные в воду. «Не золото то, братцы, а слёзы народные», - воскликнул он.
Сколько потом ни пытались охотники за сокровищами найти золото, так и не нашли. Золото, по преданию, состоявшее из слёз, растворилось – и воды в озере с тех пор заметно прибыло.

4
Казань

Казань – один из ключевых городов нашего тура. От Челябинска до неё 947 километров. Здесь Емельян Пугачёв за три года успел побывать трижды. В первый раз – как заключённый, в тюрьме, стоявшей на том месте, где теперь историческое здание городской думы. Арестовали самозванца за подстрекательство казаков к восстанию. Но поскольку вралей и выдумщиков, выдававших себя за кого-нибудь, в то время было немало, на Пугачёва особого внимания не обратили, и он бежал.
Во второй раз его появление в городе оказалось куда более заметным: подошёл казак не один, а с армией. И за несколько дней умудрился изменить облик Казани. Деревянный город был подожжён с нескольких концов и выгорел почти весь. По подсчётам Александра Пушкина, из 2867 строений было уничтожено 2057. Зимой 1774-1775 жителям пришлось ютиться в подвалах. Второй визит Пугачёва оказался ещё короче первого: через день после взятия Казани её пришлось сдать: подошли правительственные войска.
Наконец, в третий раз атаман смог попасть даже в Казанский Кремль, но опять ненадолго – и закованным в кандалы. Его к тому моменту уже поймали и везли в Москву, где готовились тщательные допросы и казнь.

5
Саранск

В 392 километрах от Казани – следующий пункт нашего путешествия, Саранск. Это город славы Пугачёва. В Посопе (историческом районе Саранска) установлен памятник революционеру.
О прибытии царя-освободителя саранцы знали заранее. И 27 июня весь город высыпал приветствовать «Петра Третьего», который ехал к центральной площади как раз от Посопа.
В доме 49-а по улице Советской архимандрит Александр благословил Пугачёва. А с крыльца дома воеводской вдовы Авдотьи Каменицкой на улице Московской Пугачёв зачитывал свой «указ» о даровании воли крестьянам. Отсюда откатилась одна из волн Крестьянской войны, в которой участвовало до миллиона россиян. Крестьяне, подначиваемые Пугачёвым, жестоко расправлялись с помещиками.

6
Саратов

После Саранска отправляемся на 350 километров к югу, снова в Саратовскую область, откуда начали путь, в Саратов. Как и в Казани, Пугачёв распоряжался здесь недолго.
Как и в Саранске, он за короткий срок сумел склонить к бунту десятки тысяч человек.
С двух сторон, по Московской дороге и с Соколовой горы, надвигалось войско повстанцев на город. Желая взять Саратов, как многие другие поволжские города, без боя, Пугачёв призывал гарнизон сдаться. И после непродолжительного сопротивления саратовцы перешли на его сторону. Всего 40 солдат и 28 офицеров сохранили стойкость духа, не изменили присяге и спаслись бегством. 7 августа горожане торжественно присягали «Петру Фёдоровичу». А уже 11-го им пришлось об этом пожалеть: Саратов был занят правительственными войсками, и с наиболее рьяными изменниками началась расправа. На той Соколовой горе, откуда пришёл Пугачёв и где в наше время находится Парк Победы и монумент «Журавли», всю вторую половину августа 1774-го стояли виселицы и глаголи с повешенными.

7
Москва

Последний из пугачёвских городов – Москва. До неё от Саратова 839 километров.
Ещё в Казани атаман обещал народу пойти на Москву. Обещание своё он, в конце концов, сдержал, правда, до Москвы его ждал ряд побед и поражений в Поволжье, пленение и долгий путь в тесной клетке. Наконец, в ноябре 1774-го Пугачёва доставили в старую столицу и посадили на цепь в подвале башни Бутырской тюрьмы. Теперь эта башня носит имя самозванца.
Два месяца Пугачёва допрашивали, а 10 января на Болотной площади четвертовали. Несмотря на мороз, здесь собралась огромная толпа, даже больше, чем за 10 дней до того на царском фейерверке в честь наступления Нового года. Сама Болотная выглядела в конце 18 века совсем иначе, нежели сейчас. Это была болотистая местность, вся покрытая льдом, грязная, с единичными одичавшими деревьями от росшего здесь 80 лет назад Государева сада. И называлась она тогда Царицыным лугом.

Григорий Саблин

7 главных страхов Владимира Маяковского