13/08/16
7 городов, разделенных границей

Берлинская стена разделяла две совершенно разные страны прямо в центре одного города. Сегодня подобные явления, драматичные или курьезные, можно наблюдать и в других местах планеты.

Барле-Хертог (Бельгия) – Барле-Нассау (Нидерланды)

Самая необычная граница разделяет поселок Барле – бельгийский анклав внутри Нидерландов, поделенный между двумя странами. На протяжении веков жители Барле-Хертога и Барле-Нассау не могли решить, кому принадлежит земля. Сегодня граница между ними проходит не только по улицам, но и по жилым домам, кафе и магазинам.

Чистить зубы можно в Бельгии, а ложиться спать уже в Нидерландах.

Иногда понять, находишься ты в Бельгии или уже в Нидерландах, очень трудно. Выручают таблички на домах. В Барле два мэра, два городских совета, два почтамта, две пожарные станции, два полицейских участка, две телефонные сети, два футбольных клуба. В порядке исключения 9000 жителей поселка могут звонить друг другу по внутренней, а не междугородней линии.

Гориция (Италия) – Нова-Горица (Словения)

Итальянский город Гориция, стоящий на границе со Словенией, с давних времен привлекал внимание монархов. Он был частью территории Италии, Австрии и даже Франции, куда его включил Наполеон. В 1916 году город заняли итальянские войска, а после Второй мировой войны в 1947 восточная часть Гориции была включена в состав Югославии и сегодня является словенским городом Нова-Горица.

Контроля на границе между странами нет – автомобили въезжают в Италию и Словению беспрепятственно.

А вот велосипедная дорожка по-прежнему перегорожена металлической изгородью, так что велосипедистам приходится выдвигаться на проезжую часть. У Гориции и Нова-Горицы один вокзал на двоих. На площади перед ним также проходит граница, обозначенная цветочными клумбами. Мотоциклисты и велосипедисты пересекают ее без проблем, а автолюбители используют это место в качестве парковки.

Валга (Эстония) – Валка (Латвия)

В 1920 году город Валка, находившийся на севере Латвии, был разделен границей. Его северо-восточная часть перешла Эстонии и получила название Валга. Серьезные трудности у жителей двух стран возникли только после распада СССР: между городами был установлен пограничный контроль.

Сотни людей, спешащих в школу, на работу или просто в гости к друзьям, были вынуждены ежедневно тратить время на пересечение границы, оплачивать страховку автомобиля, разрешение на работу и пребывание в чужой стране.

Таможня работала не покладая рук. В частности, следила за тем, чтобы в Эстонию не вносили более 10 кг черники, за перевес нужно было платить. Латвия и Эстония не могли прийти к общему согласию и упростить пересечение границы на протяжении 16 лет, до тех пор пока в 2007 г. обе страны не вступили в Шенгенскую зону. Пограничный контроль исчез, и теперь жители передвигаются свободно.

Читайте далее на Arrivo.ru

Арриво - это онлайн-путеводитель и новый взгляд на мир путешествий.