09/07/12
7 градов Петровых

Идеологически реформатор Петр I представлял время своего царствования как точку отсчета, как начало начал для России. Города, которые он наносил на карту, должны были маркировать расширяющиеся границы новой страны – Российской империи. Пафос новизны, первоначальности, сотворения рационально организованного пространства из хаоса, триумф победы силы разума над природной стихией достигает высшей точки в символическом значении новой имперской столицы

1
Таганрог

Сама идея перенести столицу государства в молодой и стремительный – под стать себе – город владела Петром задолго до основания Петербурга. Первоначально для этой цели царь присмотрел на Азовском побережье мыс с тюркским названием «Таган-Рогу», что означало «маяк». Основанный по указу Петра в 1698 году, город-крепость Таганрог стал первой военно-морской базой российского флота, первым российским портом и первым городом с плановой регулярной застройкой. По иронии судьбы, в 1710 году, после поражения в турецкой войне, Петру пришлось, выполняя требование победителей, самому отдать приказ о разрушении города. Однако к этому времени градостроительные амбиции царя получили новые возможности для реализации.

2
Петрокрепость (Шлиссельбург)

Ключом к долгожданному утверждению российского статуса на Балтийском побережье стала первая крупная победа петровской флотилии в Северной войне: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен» - так описал Петр взятие 11 октября 1702 года старинной русской крепости Орешек, девяносто лет до того пребывавшей в руках шведов. С этого момента начинает свое существование город, который царь назвал Шлиссельбургом – «ключ-городом».

3
Санкт-Петербург

Метафора ключа в руке святого Петра, ключа от рая, отчетливо прочитывается и в центральном символе на гербе Петербурга – якоре. Россия не просто прочно закрепилась на болотистых невских берегах; ее новая столица, заручившись поддержкой своего небесного покровителя, сразу стала претендовать на символический статус «вечного города» - нового Рима.
С новым представлением о рационально конструируемой политической власти, опирающейся как на военные подвиги, так и на философские размышления, связана и новая структура царского дворца: Большой дворец (символическое место государственного служения), Зверинец (место охоты, воинской доблести), Эрмитаж (место философского уединения).

4
Петергоф

Первой архитектурной репрезентацией идеала регулярного государства стал Петергоф. Его дворцово-парковый ансамбль иллюстрировал переход от византийской модели сакрально-символического пространства (дворца-«Иерусалима») к западно-европейской (римской) концепции суверенитета сильной государственной власти.

.

5
 Петрозаводск

Петр прекрасно осознавал: чтобы быть убедительной, манифестация внешнеполитических побед нуждается в поддержке промышленности, в первую очередь - военной. Еще при отце Петра железо в России было в основном «свейским» - ввозилось из Швеции. С началом Северной войны по личному указанию царя начинается строительство собственных «железоделательных заводов»: выросшие из заводских слобод Петрозаводск на севере и Липецк на юге. Крупнейшие центры по производству чугуна и стали, пушек и якорей – оба города обязаны своим рождением указу Петра, оба – мастеровые ровесники царственного Петербурга

6
Липецк

В 1702 году у места впадения реки Липовка в реку Воронеж основатель города Петр I указал заложить заводы для выплавки чугуна, стали, изготовления пушек. На выбор места основания города повлияла близость месторождений железной руды. Благодаря источнику минеральных вод и красивейшим южным пейзажам Липецк стал первым русским курортом - его развитие было также инициативой Петра. Липецкая вода по составу сходна с минеральными водами знаменитых курортов Германии - Либенштейна и Термонта. Источники сохранились до сих пор, их состояние идеально. Расположены они в Нижнем Парке, который сам по себе является жемчужиной, ведь его возраст – более 200 лет.

7
Бийск

Подобно тому, как Петербург открыл для России «окно в Европу», «окном в Азию» стал Бийск – единственный город, основанный Петром за Уралом, на торговых путях в Монголию и Китай. 29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи.