06/08/12
7 "графских развалин" Брянской области

Окрестности Брянска - это веселящие слух топонимы: Вщиж, Овстуг, Страшевичи, Ивот и будоражащие воображение развалины, носящие все эти имена. Брянская область - идеальное место для съемок триллеров, арт-хауса и фотосетов. Место - для медитативных романтических прогулок. Впрочем, в этих местах сохранились не столько остовы, сколько дух. Дух Брянщины, дух места, русский дух, благодаря которому город стоит, где стоял с 985 года.

1
Церковь Екатерины, село Ляличи

Построена в 1797 году знаменитым итальянцем Джакомо Кваренги, которого Екатерина II пригласила в Петербург в качестве «архитектора двора её величества». Кваренги – автор Английского дворца в Петергофе, павильона в Царском Селе, здания Эрмитажного театра и Академии наук в Питере. Храм в Ляличах он строил для графа Завадовского. Великолепный храм в стиле зрелого классицизма пострадал вскоре после революции. В своем теперешнем состоянии он больше похож на фантастическую декорацию, и, хочется верить, что при поддержке отдельной областной программы по реставрации, открытой в 2007 году, он не превратиться в пёстрый новодел, а сохранит свою таинственность и живописность.

2 Церковь Вознесения Господня, село Великий Бор

Церковь в крошечном селе из 51 человека. Была построена владельцем, графом Безбородко, в 1809 году из кирпича, оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени церковь утратила боковые портики и верх колокольни, но не утратила таинственного вида и атмосферы исторической мистификации.

3
Церковь Николая Чудотворца, село Елисеевичи

Первые достоверные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 года. Когда к началу 1840 годов прежняя деревянная церковь обветшала – служба была прекращена, а прихожане были приписаны к другим приходам. Стал вопрос о закрытии церкви и тогда, крестьянами села, было решено построить новый каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Иванович Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 году.

Церковь была трехпрестольной: главный – во имя Николая Чудотворца, придельный во имя иконы Божией Матери всех скорбящих, и третий, в трапезной церкви – во имя иконы Скорбящей Богоматери. Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов. Сейчас готовятся документы на возвращение храма Брянской Епархии, ну а пока – в стене есть проход  на колокольню. По выбоинам и выступам можно добраться до купола – приключение!

4
Церковь Михаила Архангела, село Крапивна

Деревянный храм, «климовские Кижи», построенный в 1892 году, чудом сохранившийся до наших дней и потерявший свою историю в нашей истории. На данный момент – альтернативная достопримечательность района для любителей прогулок по истории вглубь земли.

5
Церковь Николая Чудотворца, село Тишино

Дата постройки - начало 19 века. Купол у храма уже порос пушистой травой, от этого его камни выглядят совсем уютно.  Внутри сохранились старинные фрески, и когда на них попадают солнечные лучи, храм начинает жить, и его уже сложно воспринимать не как «вещь в себе».

6
Cело Лакомая Буда

В селе с многообещающим названием царят умиротворение и покой. Деревянные дома, почти архитектура, средняя школа в роскошной когда-то лакомобудской усадьбе, цветущий пруд, пинающие капусту по двору школьники. Не просто декорация, а свое кино.

7
Никольско-Рождественская церковь, г. Новозыбков

Деревянная Никольская церковь, была построена в 1782 г. на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. В 1791 г. была сделана неудачная попытка, с помощью подразделения Изюмского гусарского полка, отобрать у старообрядцев церковь. Старообрядцы забаррикадировались в Рождественской церкви у Сенного рынка и не пустили туда солдат. 3 месяца и 4 дня длилась оборона храма. Ее защитники, вооруженные дубинами и кольями, при поддержке большинства населения Новозыбкова успешно отбились. Храм полностью перестроен в 1817-18 гг. Здание рублено из бревен без остатка и обшито тесом, цоколь кирпичный. Один из своеобразных деревянных храмов области, выполненный в стиле позднего классицизма и во многом следующий формам каменной архитектуры

Все фото Тим Арбаев arbaev.com