22/02/14
7 интересных фактов об Энди Уорхоле

22 февраля 1987 года не стало Энди Уорхола. Потомок эмигрантов из маленькой деревни, затерянной в Карпатах, он стал культовым художником, иконой ХХ века. Уорхол изменил представление людей об искусстве.

1
Предназначение

Андрей Варгола (таково настоящее имя Уорхола) родился в 1928 году в Питтсбурге в семье эмигрантов из Словакии. Семья Энди была очень далека от мира искусства: отец работал шахтером, и его жалования едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Андрей рос очень болезненным мальчиком: в младших классах школы из-за тяжелой болезни он даже какое-то время был прикован к постели. Это лишило его социализации в среде сверстников с одной стороны, но с другой – дало импульс к творчеству. Обреченный на одиночество, маленький Андрей большую часть времени проводил за рисованием и создании коллажей из журнальных вырезок. Уже тогда Энди знал, что станет художником. Знаменитым художником.

2
Успех

В 1949 году Уорхол заканчивает художественное отделение Технологического института Карнеги и перебирается в Нью-Йорк, где начинает заниматься дизайном рекламы. Он делает постеры, оформляет витрины, рисует рекламу для журналов. И меньше чем через год к нему приходит первый успех: созданная им реклама для обувной фирмы произвела настоящий фурор.
Уорхола пригласили сотрудничать главные глянцевые журналы Vogue и Harpers Bazaar, что стало ключом в мир нью-йоркской богемы. Именно здесь – на модных вечеринках, презентациях, закрытых коктейлях – взошла звезда Энди Уорхола.

3
Поп-арт

Потомок эмигрантов из маленькой деревни, затерянной в Карпатах, быстро стал главным трендсеттером нью-йоркского общества. Во многом благодаря своему экстравагантному стилю: Уорхол появлялся на самых великосветских вечеринках в серебристым парике, дорогом костюме, специально испачканном краской. Свой образ он называл имиджем рассеянного гения.
Однако чтобы стать иконой своего времени, мало быть «королем тусовки». Энди прекрасно это понимал, поэтому в течение нескольких лет пытался определить свою художественную манеру, пока не остановился на поп-арте.

4
Campbell

Настоящей революцией в мире искусства стала картина Уорхола, на которой он изобразил банку популярного консервированного супа Campbell. Сразу после выставки, где была представлена эта работа, известный арт-критик восторженно писал об Уорхоле: «Он дал нам почувствовать, что даже в самой ничтожной и обыденной безделушке сокрыт великий смысл. Его банки полны поэзии, они обнажают суть вещей».
Это был грандиозный подъем, который не просто принес мировую славу Энди, он сделал его настоящим культом в мире искусства и массовой культуры.

5
"Фабрика"

В 1963 году Уорхол приобретает здание в Манхэттене и создает здесь мастерскую, получившую название «Фабрика». Здесь начинается «массовое производство» предметов современного искусства. Сам Энди вспоминал: «За один день на нашей «Фабрике» создаётся по фильму, по картине, скульптуре, много рисунков, много фотографий». Новый проект художника стала символом нового искусства, центром событий нью-йоркской жизни. Здесь были практически все культовые личности того времени: писатели Керуак и Гинзбург, группа Rolling Stones, звезды Голливуда.
Вскоре Энди Уорхол начинает издавать журнал о знаменитостях Interview, который тут же становиться одним из самых популярных в США.

6
Смерть и страхи

Летом 1968 года для Уорхола чуть все не закончилось. Феминистка Валери Соланас совершила на художника покушение, выстрелив в него три раза. Причиной стало то, что Уорхол отклонил ее сценарий к фильму.
Энди Уорхол пролежал в госпитале шесть недель. После покушения он боялся выходить на улицу в темное время суток и даже стал посещать церковь. Изменился и характер его искусства: в работах Энди стал отводить большое место смерти. Смерть Уорхол называл самой ошеломляющей вещью, которая может случиться с человеком.
Еще он очень боялся врачей. С детства. Он долгое время страдал мучительными болями в области желчного пузыря, но отказывался идти в больницу.
Наконец Уорхол решился на хирургическое вмешательство. 21 февраля 1987 года ему была сделана операция, а на следующее утро врачи констатировали смерть короля поп-арта от сердечной аритмии. Энди Уорхол, икона XX века, умер во сне.

7
Энди и Баскиа

Знаменательным событием в жизни Уорхола можно считать его встречу в 1982 году с молодым художником Жан-Мишелем Баскиа. Они познакомились в ресторане и Баскиа показал Уорхолу несколько своих работ. Уорхола был потрясен. Он отнесся  к Баскиа по-отечески, они начали работать вместе. На вопрос, как Уорхол повлиял на молодого художника, Баскиа отвечал: «Я теперь все время ношу чистые брюки». В 1983-1985-х годах выходит большая часть их совместных работ. 22 февраля 1988 года, после смерти Уорхола, Жан-Мишель уходит в депрессию. Героиново-кокаиновые «качели» разрушают его.  12 августа 1988 года он умирает. Сегодня работы Жан-Мишеля – одни из самых дорогостоящих в мире. Его имя появляется в текстах таких исполнителей, как Jay-Z, Kanye West, Pharrel Williams, Macklemore, Nas, Rick Ross, A$AP Rocky, Robb Bank$, Danny Brown.

Иллюстрация: Энди Уорхол