11/08/16
7 интересных фактов о сериале «Семнадцать мгновений весны»

11 августа 1973 года, в субботу, в 19 часов 45 минут начался показ первого советского сериала «Семнадцать мгновений весны». Сериал имел огромный успех, вся страна прильнула к экранам. 7 интересных фактов о  сериале «Семнадцать мгновений весны».


1
Успех

Немецкий журналист, Ангемальнс,  писал: «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». Реальность сериала стала реальной историей для советского зрителя. Теперь уже бабушки и дедушки, а тогда еще  молодые люди, с замиранием сердца следили за профессором Плейшнером, уговаривая обратить внимание на цветок в окне (один из эпизодов фильма). Главный герой, в исполнении Тихонова, стал и братом, и сыном, и мужем. О том, что «17 мгновений» выигрывал у народа каждый день вечерний час, свидетельствовало максимальное потребление электроэнергии и минимальное – воды.  За один год, начиная с премьерного августовского дня, сериал демонстрировали трижды, а исполнитель роли фашиста Мюллера получил советскую награду из рук Брежнева.

2
Топографика

Съемки сериала длились три года.  Дебютировавший в кино Леонид Броневой в роли Мюллера даже поделился в одном из интервью своей зарплатой – 2435 рублей и 70 копеек. За месяц выходило 43 рубля, что совсем не нравилось прежде театральному актеру. Снимали сериал по весям и городам. Медведей, которыми любуется пастор - в Тбилиси, застенки гестапо обнаружили в Бутырской тюрьме, основной площадкой для съемок стали Рига и территория дружественной ГДР. Здесь съемочная группа столкнулась с очередной сложностью: ГДР по своей архитектуре однозначно напоминала Ленинский проспект с его масштабами и оттенками охры. Здание, в которое  каждый день направлялся советский разведчик Штирлиц, и вовсе было спрятано за стеной  - на территории ФРГ.

3
После съемок

Режиссер «17 мгновений», Татьяна Лиознова, говорила, что не видела сериала целиком ни разу. После съемок Татьяна Михайловна получила только орден дружбы народа «за участие в создании фильма». Благодаря фильму, кстати, на экране впервые появился положительный образ священника. Предположить, что советские деятели культуры были  знакомы с темой священничества глубоко, достаточно трудно, а потому лютеранский пастор из «Семнадцати мгновений весны» дружит с католиками. Но все это тонкости, которые стоит простить - благодаря роли Ростислава Плятта, возможность появления священника на советском экране была доказана.

4
Таблица умножения

Образ Штирлица, созданный Тихоновым, покорял женские сердца так же, как сердце экранной жены разведчика. Авторство пронзительной сцены встречи Штирлица с женой в одном из немецких кабачков принадлежит Тихонову. Предполагалось, что в кадре окажется не только разведчик с женой, но и их ребенок. Позже от ребенка отказались – режиссер боялся детской очаровательности, способной переиграть женскую трагичность. Актриса, сыгравшая жену Штирлица, вспоминала, что не могла справиться с ролью, пока в павильоне не появился Тихонов. Она взглянула в его глаза – дубль был удачным. Под взглядом Штирлица советские женщины  краснели, а мужчины застегивали пуговку на вороте. А Тихонов признавался, глядя так пронзительно, он  вспоминал таблицу умножения.

5
Евреи в нацистских мундирах

Историю о евреях-немцах Лиознова любила рассказывать. Для большей правдивости картине нужны были рядовые нацисты. Во время одного из дублей, Татьяна Михайловна увидела перед собой шеренгу евреев в нацистской форме. Был скандал. Директор картины, еврей по происхождению, пригласил поучаствовать в массовке своих родственников. В итоге,  на замену еврейским актерам, было выбрано несколько латышских КГБшников.

6
Кобзон не в фаворе

Музыкальное сопровождение для сериала выбиралось тщательно. Впрочем, неточности вкрались в музыку. Штирлиц, например, предпочитал Эдит Пиаф, но две композиции, использованные в сериале, были выпущены в  1959 году. С музыкой вообще было сложно. Песня, у всех у нас ассоциирующаяся с молодым Кобзоном, эта, помните: «Не думай о секундах свысока…» была записана со скандалом. Татьяна Юрьевна почему-то совсем не хотела рекламировать Кобзона, попросила певца спеть не своим голосом. Тот обиделся и отказался, а песню тем временем перепевал Вадим Мулерман, Таривердиев предлагал ее Валентине Толкуновой. Спел для «Семнадцати мгновений весны» Кобзон, но так, как хотела Лиознова. Мэтр не был упомянут и в титрах сериала.

7
Герои анекдотов

Народное признание часто измеряется степенью вовлечённости в фольклор. К примеру, в анекдоты.  Пять баллов из пяти – у героев «Семнадцати мгновений весны». Анекдоты о Штирлице до сих пор в народе. «Штирлиц  с Мюллером стреляли по очереди. Очередь не рядела». Ну, вы знаете…