25/06/13
7 интересных фактов о жизни поэта Арсения Тарковского

25 июня 1907 года в украинском городе Елисаветграде родился поэт. Родители, Александр и Мария Тарковские, назвали сына Арсением. С этого момента, по его собственным словам, "судьба по следу" пошла за ним, "как сумасшедший с бритвою в руке".

1
Детство Арсения

Детство Арсения Тарковского проходило в творческой атмосфере. Родители писали стихи, разыгрывали домашние спектакли. С отцом и старшим братом Арсений ходил на поэтические вечера, в которых участвовали крупнейшие поэты Серебряного века. По признанию самого поэта, писать он начал "с горшка". И в ранние годы познакомился с философией и творчеством Григория Сковороды, оказавшим большое влияние на мировоззрение молодого Тарковского. "Топтал чабрец родного края и ночевал - не помню где, я жил, невольно подражая Григорию Сковороде", - напишет поэт в 1976 году. Знаменитая автоэпитафия Сковороды: "Мир ловил меня, но не поймал" - вполне может быть применена и к Тарковскому.
В первый раз мир хотел поймать его - буквально - в Гражданскую войну. Большевики даже поймали, арестовали его с товарищами за стихотворение, направленное против Ленина, но Тарковскому удалось бежать. И долгие годы он, сын банковского служащего, был вынужден работать учеником сапожника, помощником рыбака, чтобы выжить.

2
Красавец

Может быть, не меньше стихов современники ценили красоту того, кто их создал. Тарковский, по их свидетельствам, и молодым человеком, и зрелым мужчиной, и стариком - всегда был идеально, беспримерно красив. С его легендарной красотой связана не одна более или менее комическая история. Один из анекдотов, рассказанный Татьяной Бек, произошел с ее матерью. Как-то, приехав в Переделкино, женщина увидела красивого мужчину, "одноногого человека такой ренессансной красоты", что не смогла оторвать от него глаз. Он садился играть в карты, и все время, пока он играл (а играл он долго), она лежала за кустами в траве и смотрел не него как на произведение искусства.

3
Война и ампутация

Но куда важнее внешней красоты красота внутренняя. Тарковский из истории Бек - уже одноногий. Ногу он потерял, перенеся ампутацию - вернее, шесть ампутаций - во время Великой Отечественной войны.
На войне он оказался не сразу: его не призвали по состоянию здоровья, и поэт успел перевезти в эвакуацию обе своих семьи (к тому моменту Тарковский был уже женат вторично). Не желая оставаться в тылу, он несколько месяцев добивался отправки на фронт и, в конце концов, был назначен в "писатели армейской газеты". По службе ему неоднократно приходилось участвовать в боях. За свои смелые действия он был награжден орденом Красной Звезды.

4
Дружба с другими поэтами

Арсений Тарковский - проводник между поэтами Серебряного века и беспризорной современной поэзией - близко дружил как с молодыми литераторами, так и с живыми классиками. Известны его теплые отношения с Ахматовой, странная дружба с Цветаевой. Произошел однажды курьезный случай с Мандельштамом, которому молодой поэт указал на одно из стихотворений: "У вас здесь рифма неточная".
Как-то Тарковский даже повстречался с Пушкиным, правда, во сне: Пушкин, "невысокий, быстрый, умывался в кухне над нашей раковиной. О чем-то вежливо спросил, резко вскинув голову".

5
Переводчик Тарковский и поэт Джугашвили

Первый сборник стихов Арсения Тарковского вышел в 1962 году, том самом, как принято говорить, когда дебютный фильм его сына Андрея прогремел на Венецианском фестивале. В 55 лет поэт стал, наконец, признанным. До тех пор он долгие десятилетия числился в переводчиках - особенно после 1946 года, когда после постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград" сняли с печати его без пяти минут опубликованную книжку.
Поэт и переводчик Михаил Синельников считает, что лучшими из работ Тарковского являются его переводы туркменского классика Махтумкули. Талант Тарковского-переводчика ценился высоко - несмотря на то, что сам он тяготился этим родом поэтической деятельности. "Ах, восточные переводы, / Как болит от вас голова", - пишет он в стихотворении "Переводчик".
Пришлось однажды Тарковскому переводить даже любовную лирику молодого грузинского поэта Иосифа Джугашвили, который, не найдя себя на поэтическом поприще, решил заделаться революционером и взял псевдоним Сталин. Выполнить заказ полностью Тарковскому не пришлось: заказчик отказался от работы, заплатив поэту такой гонорар, что тот несколько месяцев смог безбедно жить в той же самой Грузии.

6
Гражданская лирика

Если не считать фронтовых стихов и ранних заказных текстов, гражданская лирика представлена в творчестве Тарковского весьма и весьма узко. При публикации его первого сборника "Перед снегом" даже пришлось спешно выдумывать несколько стихов-"паровозов" о Родине, без которых печать книги была бы невозможна. Вот, к примеру, пять строк из стихотворения "Словарь", но насколько они точны, образны, ярки!: "Я ветвь меньшая от ствола России, / Я плоть ее, и до листвы моей / Доходят жилы влажные, стальные, / Льняные, кровяные, костяные, / Прямые продолжения корней..."

7
Астроном

Арсений Тарковский всерьез увлекался астрономией. В его доме был мощный телескоп, с которым он провел, почти не расставаясь, свой третий в жизни медовый месяц. Он изучал труды по астрономии, наблюдал за скоплениями звезд, "могучей архитектурой ночи" и верил, что так может переговариваться с другими такими же, как он. К примеру, с древнегреческой поэтессой Сафо: "Проходит время, / Но - что мне время? / Я терпелив, / я подождать могу..."

Григорий Саблин