17/07/13
7 исконных русских комиксов

Сегодня в Сан-Диего начинается Comic-Con, ежегодный фестиваль комиксов. Считается, что комиксы - исключительно западное явление, но это мнение  далеко от истины. Мы хотим вспомнить 7 исконных русских комиксов.

1
Житийные иконы

Определение комикса как рисованной истории позволяет причислить к ним, пусть и некоторой оговорокой, русские житийные иконы.  На одной житийной иконе может помещаться  несколько десятков миниатюрных картин, живописующих жизнь того или иного святого. Подобный графический  формат очень распространён в иконописи, при знании материала такие иконы «читаются» как книги. Особенно актуален такой подход был раньше, когда большая часть прихожан была неграмотной, но и сегодня житийные иконы интересно смотреть и «читать».

2
Библия для бедных
1336067738_a0cf7f1b7535

Ещё один русский «комикс» появился в 17 веке. Его создатель – художник и гравёр Василий Корень.  «Комикс» этот был не чем иным, как первой русской гравированной иллюстрированной Библией, аналогичной западным «Библиям бедняков».     Книга представляет собой  серию раскрашенных гравюр с подписями на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса.  Из-за наличия неканонических изображений Бога весь тираж книги Кореня (около 1000 экземпляров) был изъят и уничтожен.  Едиснтвенный частично уцелевший экземпляр находится в Русской национальной галерее в Санкт-Петербурге.

3
Лубок

Русским комиксом, заключающим в себе ещё и юмористическую составляющую, может считаться русский лубок.  Лубки-азбуки, лубки- календари, лубки-травники — это  не просто картинки, а  настоящая библиотека народной грамотности.  По своему насыщению именно лубок – первый русский комикс в том значении, которое комикс имеет сейчас. «Читать» лубок интересно, весело и познавательно, он отражает народный дух и графическую смелость.

4
Открытки с облачками

Ещё один пример русского комикса, к сожалению утраченный, мы можем обнаружить в начале ХХ века, благодаря отрывку из романа Набокова «Пнин». Писатель пишет про серию открыток, изданных акционерным художественно-книгоиздательским товариществом  Р. Голике и А. Вильборга .  «Понимаете, эти круглые облачка изображают их мысли. Ну вот мы и добрались до самой шутки. Матрос воображает русалку с парой ножек, а киске она кажется законченной рыбкой…». Облачка с мыслями – одна из особенностей современных комиксов.  Спасибо Набокову за упоминание этих открыток!

5
Окна сатиры РОСТА

Комиксами можно считать и агитплакаты Окон  РОСТА. Маяковский сотоварищи  создавали потрясающие графические истории, насыщенные доброй долей юмора и едкого сарказма. Узнаваемый стиль плакатов того времени и меткие подписи к ним  не теряют актуальности и сегодня.

6
Кукрыниксы

Профессиональными создателями русских комиксов можно считать Кукрыниксов . Художники Куприянов, Крылов и Соколов создавали целые серии сатирических рисунков, которые уже сложно было считать карикатурами. Это были именно комиксы, со своими сюжетами, идейной наполненностью и характерным стилем.

7
Весёлые картинки

Полноценные комиксы стали появляться в наших детских журналах уже в середине ХХ века.  «Крокодил», «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», «Трамвай», «Весёлые картинки» - все эти журналы печатали комиксы, запоминающиеся и остроумные.  Серии этих комиксов были любимы не только детьми, но и взрослыми. Подобная подача была в новинку для русских читателей. Всё-таки русская письменная культура всегда шла от текста, а рисунок воспринимался как дополнение.

Алексей Рудевич

7 главных факторов русского страха